江苏省机关事务管理局2012年政府信息公开年报

发布日期:2015-05-15 13:57 浏览次数:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,现公布2012年江苏省省级机关事务管理局政府信息公开工作年度报告。本年报所列数据的统计期限自2012年1月1日起至2012年12月31日止。本年报的电子版可在江苏省机关事务管理局门户网站政府信息公开专栏下载。如对本年报有疑问,请与江苏省省级机关事务管理局联系(地址:南京市西康路47号;邮编:210024;电话:025-83398616;传真:025-83398618;电子邮箱:jsxxbs@163.com)。

  一、概述

  2012年,我局紧紧围绕省委省政府中心工作,紧扣主题主线,认真学习贯彻党的十八大精神,深入贯彻实施《机关事务管理条例》,以“基础工作建设年”活动为抓手,以突破难点制约为重点,以强化岗位责任考核为导向,以塑造队伍形象为着力点,开拓创新、落实责任、务实努力,进一步提高了机关事务管理服务保障水平,各项工作取得了显著成效。按照“公开政务、方便群众、服务社会”的原则,进一步扩大政府信息公开范围,着力完善公开机制,创新公开形式,强化公开责任,有力推进了政府信息公开工作的开展,切实提高政府的执行力和公信力。

  (一)稳步推进行政权力网上公开透明运行工作。

  根据新颁布的江苏省行政权力电子监察平台建设标准与规范,先后投入近25万元,对我局行政权力网上公开透明运行系统进行了升级和改造。系统结合行政权力内控机制,运用网络信息技术手段,整合现有信息资源,建立全覆盖、高效率的行政权力电子监察平台,对网上运行的所有行审批进行实时监控、预警纠错、统计分析、绩效评估,提高行政管理和监察工作的客观性、科学性和时效性,及时发现并处理各种异常情况,构建对行政权力运行有效监督和管理的模式。省级机关住房资金管理中心行政权力公开透明运行平台7项权力全年共办件72746件。

  (二)抓好工程建设、政府采购和服务信息公开工作。

  做到所有规定范围内的政府采购、基建工程、维修项目都及时公布信息、公开招投标;充分利用网络平台公开采购信息,在网上及时公开所有质疑和针对质疑所作的答复。继续深化信息公开工作,将机关事务管理服务保障等方面涉及干部职工生活的政策、规定、办事程序,进行全面清理、审核,列出条目,汇编成目录,并全部在外网公布,为机关干部职工提供网上政策咨询、办事指南服务。

  (三)抓好部门预算公开工作。

  部门预算公开是政府信息公开的重要内容和公共财政的本质要求,对于提高政府工作透明度,加强法治政府建设,具有重要意义。根据省委省政府要求,我局认真履行预算公开责任主体的职责,按照统筹规划、协调一致、积极稳妥、逐步深化的原则,不断推进部门预算公开工作,在局门户网站向社会公开了2012年度部门预算情况,以公开促规范,自觉接受社会监督。

  (四)切实做好政府信息公开目录的维护和更新工作。

  鉴于政府信息公开目录的维护、更新是一项长期工作,切实做好政府信息公开目录动态管理和维护工作尤为重要。我局按照“分工负责、由近及远”的原则,以办公室为主,其他处室共同配合,着力做好政府信息公开目录的日常加载维护工作。同时加强对政府信息公开事项落实情况的监督检查。政务公开领导小组办公室强化对政府信息公开目录编制落实情况的监督检查,对有关栏目内容更新、维护情况及时予以通报。根据省政府办公厅信息处关于“按照新的信息公开系统标准进行升级改造,实现局信息同步报送省政府信息公开系统”的要求,8月份,我局,对原有信息公开系统进行了升级改造,建立了覆盖局机关、局属单位的新的信息公开管理系统,形成了规范统一的局信息公开目录编制和发布体系,通过信息公开系统与门户网站系统之间的数据对应传递,有效地解决了网站的内容保障问题。同时,加强了信息的采编力度,力求在第一时间发布各类政务信息,保持网站信息的鲜活度。

  (五)强化业务信息系统建设,拓宽信息公开渠道。

  一是建立省级机关国有资产管理信息系统。为加快推进省级行政单位国有资产管理改革,理顺管理机制、规范管理程序、优化资源配置、提高使用效益、实施动态监管、实现透明运行,我局依托互联网信息资源,建设省级机关国有资产管理信息系统。经过对资产信息数据的采集、录入和核对,具有对资产从申请购买、审批、采购、入库、调剂、处置、经营、权属、使用等全过程的管理功能,为实现资产管理动态化、预算编制精细化,编制年度新增资产配置预算提供技术支撑,有利于推进省级行政单位国有资产管理的科学化、规范化、法制化和信息化进程;有利于实现资产管理与预算管理的有机融合;有利于规范资产出租出借与资产处置管理事项的申报、审批流程操作,实现国有资产管理账账相符、账实相符。

  二是建立江苏省公共机构节能管理平台。在我局门户网站醒目位置开通了“江苏省公共机构节能管理平台”。利用现代化信息网络工具宣传公共机构节能政策法规,为公众了解节能产品和节能新技术提供了一个很好的窗口。同时也为广大公共机构节能工作人员提供了一个工作交流平台。

  三是完善省级行政机关政府采购中心网上业务管理信息系统。我局对政府采购业务流程进行了重新梳理,修订了相关制度规范,在此基础上对业务管理信息系统进行升级改造。改造后的业务管理信息系统全面融入现代项目管理理念,实现采购委托、采购方案、采购文件、开标评标、中标公告、采购合同和总结评估的政府采购执行全流程电子化,打造采购项目启动、规划、执行、监控和收尾的全过程管理体系。同时,以采购人库、供应商库和评审专家库为基础,开发采购人、供应商和评审专家信息服务平台,为采购人提供在线确认投标文件、即时获取采购项目计划进度与实际进度等功能,为供应商提供在线确认投标、在线对采购需求或采购文件提交修改意见等功能,为评审专家提供在线函证采购文件、跟踪监督采购项目等功能。

  (六)坚持完善政府信息公开管理长效机制。

  明确信息公开工作机构、工作制度、工作流程和保障措施;定期检查信息公开、信息反馈工作落实情况,及时改进工作中存在的不足,确保信息公开工作规范、有序、深入地开展。加强内外部监督管理,重大工程及大额物资采购,局纪检组监察室必须参与监督,确保权力运行中的公开、公平、公正;深入开展“三解三促”活动,倾听服务单位、服务对象意见,针对薄弱环节,加大整改力度,着力解决突出问题。同时,重视网络渠道反映的意见和建议的整改,充分利用网络的技术优势,充分了解服务对象的要求,及时改进工作,有效地推进了我局政务公开工作的深入开展。

  (七)建制度、保机制,稳运行、强队伍。

  针对目前我局政务公开中存在的问题,积极开展实践创新,努力提高政务公开工作水平。建立首问负责制、按时办结制、责任追究制,完善了热点跟踪机制,及时回应机关干部职工关切。确保信息发布的时效性、准确性的同时,建立保密预审查制度,实现信息制作与保密审核同步、生成与公开同步,从源头上确保秘密不泄露。充分发挥政府信息公开内容目录的应有功能,建立目录内容主动更新机制。把政务公开工作纳入培训计划,组织机关工作人员进行培训。

  二、政府信息公开基本情况

  (一)主动公开政府信息情况。

  我局主要通过局门户网站和公共查阅点等渠道公开发布相关政府信息。

  (二)依申请公开政府信息情况。

  2012年,省委书记和省长信箱来信4件、《局长信箱》来信12件,已全部办结并回复来信人,做到了事事有着落、件件有回音,在密切政府与人民群众联系、切实保障和改善民生、推进服务型政府建设等方面发挥了积极作用。

  (三)收费情况。

  目前,我局对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息均不收费。

  (四)咨询受理情况。

  2012年,我局共处理门户网站咨询、建议、投诉等共18件,都及时给予回复,办结率100% 。

  (五)申请行政复议、提起行政诉讼情况。

  2012年,我局对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未发生因政府信息公开工作而有举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

  三、2013年政府信息公开工作重点

  2013年,我局将继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照省政府信息公开办的要求,进一步加大工作力度,创新工作方法,建立信息公开长效机制,不断把我局政府信息公开工作推向深入。着重做好以下四方面工作:

  一是进一步加强对《机关事务管理条例》的学习和宣传。作为我国第一部专门规范机关事务管理活动的行政法规,《条例》颁布以来,受到各方面的高度重视。为深入推进学习贯彻《条例》要求,我局将依托门户网站的“学习贯彻《机关事务管理条例》专栏”,进一步促进《条例》的贯彻落实。同时,进一步提高局机关工作人员对“三公”经费信息公开工作重要性和必要性的认识,切实把政府信息公开工作当作我局提高机关效能建设的一项基本工作抓实、抓好,抓出成效。

  二是继续拓展政府信息公开内容。通过调整网站栏目,进一步丰富公开内容,主动、及时、准确地公布有关机关事务管理方面的专项规划、制度、标准,基础建设项目公开招标、中标等情况。同时,继续推进业务信息系统的升级改造,最大限度地保障公众的知情权、参与权和监督权。特别要做好“三公”经费公开工作,坚决贯彻省委省政府关于推进“三公”经费公开的要求。 

  三是进一步完善政务信息公开保密审查等有关制度,落实相关工作责任,在业务处室行文时即明确是否可以公开,在规定时限内及时公布主动公开的信息,从速办理依申请公开的事项,努力提高办事效率。

  四是加强政府信息公开工作的监督考核。把政府信息公开和服务工作纳入党风廉政建设责任制考核、行政机关绩效考核和民主评议范围,避免政府信息公开和服务工作流于形式,确保各项工作落到实处。

信息来源:江苏省省级机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统