江苏省机关事务管理局2014年度政府信息公开工作报告单

发布日期:2015-05-15 14:01 浏览次数:

  2014年,在省委省政府的正确领导下,省机关事务管理局认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》精神和省有关要求,结合机关事务管理工作实际,扎实推进政府信息公开工作。现将有关情况报告如下:

  一、深化思想认识

  机关事务管理工作是政府自身建设的重要内容,关系到政府的形象和政府运转的效率。我局从加强政府自身建设的高度,深刻认识机关事务管理部门深化政府信息公开工作的重要性,把信息公开工作与加强党风廉政建设、改进机关作风相结合,与建设节约型机关、提升业务工作能力相结合,与机关事务管理工作深化改革、依法办事相结合,自觉以信息公开促规范管理,不断提升机关事务管理工作的科学化规范化水平,着力提高政府的执行力和公信力。

  二、完善工作机制

  局党组高度重视政府信息公开工作,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,切实保障政府信息公开工作顺利开展。明确局办公室为牵头部门,统筹协调日常工作,各部门协同配合,形成了“部门联动,齐抓共管”的工作格局。先后印发了《关于进一步做好政府信息公开工作的通知》、《江苏省机关事务管理宣传和信息工作管理办法》、《局门户网站管理暂行办法》等,明确管理制度,规范公开流程。建立信息公开考核制度,把政府信息公开工作纳入局年度工作要点和绩效管理指标体系,做到政府信息公开工作与业务工作同部署、同实施、同考核,强化了各处室各单位信息公开的责任。

  三、加强信息主动公开

  按照“公开是常态,不公开是例外”的原则,抓好重点领域和关键环节的政府信息公开。一是积极做好权力事项公开工作。根据省政府要求,认真开展行政审批事项清理和行政权力事项清理工作。经清理并报批,目前我局共有行政许可1项,行政处罚1项,行政强制1项,行政奖励1项。行政权力事项已在“中国江苏网”公示。二是主动做好重点领域信息公开。要求政策法规、重点工作、人事任免、财务信息等方面信息第一时间主动公开。针对政府采购、公积金管理、公共机构节能等社会公众关注的事项,重点推进事项、依据、程序、时限、结果全公开。三是规范做好部门预决算公开工作。根据省委省政府要求,我局认真履行预决算公开职责,本着严肃认真、实事求是的态度,做好部门预决算公开工作。按要求从2012年起,在局门户网站向社会公开我局的部门预算和决算情况,自觉接受社会监督。截止2014年11月30日,我局通过门户网站和公共查阅点共公开各类信息585条,局属政府采购中心网站共发布采购信息337条。

  四、稳步推进行政权力网上公开透明运行

  根据江苏省行政权力电子监察平台建设标准与规范,对我局行政权力网上公开透明运行系统进行了升级和改造。系统结合行政权力内控机制,运用网络信息技术手段,整合现有信息资源,建立全覆盖、高效率的行政权力电子监察平台,对网上运行的所有行政审批事项进行实时监控、预警纠错、统计分析、绩效评估,及时发现并处理各种异常情况,提高行政管理和监察工作的客观性、科学性和时效性,构建对行政权力运行有效监督和管理的工作机制。截至2014年11月,省级机关住房资金管理中心行政权力公开透明运行平台7项权力共办件81482件。

  五、建设多渠道的政府信息公开平台

  为加强政府信息公开工作,反映政府在规范机关事务管理,建设节约型机关,加强政府自身建设方面所做努力,我局建设了多渠道的信息公开平台。一是用好政府新闻发布平台。拟定12月18日以省政府名义,就刚刚公布出台的《江苏省机关事务管理办法》召开新闻发布会,为新闻媒体和社会公众解读办法。二是突出局门户网站在政府信息公开和互动交流方面的主要功能。开设专栏,明确专人,及时更新和维护各类政务信息。三是探索利用政务微博等新媒体及时发布相关信息。四是畅通网上信箱咨询建议渠道。2014年,我局共处理省委书记、省长信箱和政风热线转来信件8件,处理局门户网站咨询、建议、投诉等8件。所有信件均及时回复,办结率为100%。五是强化各项业务工作的信息化系统建设,夯实政府信息公开基础。目前,资产管理、公共机构节能管理、政府采购管理等方面均建立了信息化管理系统。

  2015年,我局将继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照国办、省政府信息公开办的要求,结合贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《机关事务管理条例》和《江苏省机关事务管理办法》,立足机关事务管理改革创新实践,进一步加大工作力度,创新工作方法,健全信息公开长效机制,不断提升我局政府信息公开工作水平。

  2014年度政府信息公开情况一览表

  

公开指标

单位

统计数

有关情

况说明

  一、主动公开情况

  (一)主动公开政府信息数

585

  (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

          1.政府网站公开政府信息数

546

  2.政务微博公开政府信息数

39

  2.政务微信公开政府信息数

0

  二、重点领域信息公开情况

  (一)公开行政审批信息数

0

  (二)公开行政处罚信息数

0

  (三)公开本地区(部门)财政信息数

2

  三、回应解读情况

  (一)回应公众关注热点或重大舆情数

0

  (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

  1.参加或举办新闻发布会总次数

1

12月18日

  2.政府网站在线访谈次数

0

  3.政策解读稿件发布数

2

  4.微博微信回应事件数

0

  四、依申请公开情况

  (一)收到申请数

0

  (二)申请办结数

0

  (三)申请答复数

0

  五、行政复议数量

  (一)维持具体行政行为数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

  六、行政诉讼数量

  (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

  (二)被依法纠错数

0

  (三)其他情形数

0

  注:此表数据为2014年1月至11月数据。

信息来源:江苏省省级机关事务管理局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统