当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
正确处理年轻干部培养选拔的几个关系
发布日期:2015-07-14 信息来源:中国组织人事报 浏览次数: 字号:[ ]

    我们党历来高度重视优秀年轻干部的培养选拔。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央又提出了许多新的要求。我们要从战略高度充分认识培养选拔年轻干部的重要性和紧迫性,准确把握年轻干部培养选拔工作的内在规律,正确处理各个方面的关系,努力提高培养选拔工作的科学化水平。

    正确处理少数与多数的关系,充分调动整个干部队伍的积极性。干部工作是一项政治性很强的工作,政治工作的重要目标是争取最大多数人的拥护和支持。要放眼整个干部工作全局推进年轻干部工作,既要大力培养选拔优秀年轻干部,又要充分调动各年龄段干部积极性。这是新形势下做好年轻干部工作的基本定位。培养选拔年轻干部,一定要把立足点放在调动整个干部队伍的积极性上,不能因为简单化、一刀切,提拔了少数年轻干部,却挫伤了多数干部的积极性。要把握工作中的均衡点,综合考虑岗位配备目标和干部队伍现状,努力做到在用人条件上公平、用人过程上公开、用人结果上公正,让各个年龄段的干部都能接受,让群众认可选用过程和结果。

    正确处理当前与长远的关系,着眼今后较长时期事业发展的需要培养选拔年轻干部。干部队伍的新老交替与合作是一个永无完结的历史过程,年轻干部的培养选拔不能“毕其功于一役”。这些年,由于中央一贯重视对年轻干部的培养选拔,总体上避免了领导干部青黄不接、领导班子整体性交替的问题,避免了以运动式、突击性提拔年轻干部的做法,使年轻干部工作步入了良性循环,但在一些地方也还存在“才到用时方恨少”的情况,平时储备不足,用时急拿现找。因此,在年轻干部培养工作上,要坚持超前谋划,抓早抓紧,着眼今后5到10年乃至更长时期事业发展需要,制定切实可行的具体规划,一以贯之重视并坚持下去。

    正确处理基层锤炼与机关培养的关系,拓宽选用视野和渠道。基层是培养年轻干部的主阵地,年轻干部要砥砺品质、增长才干,就需要沉得下去、坐得住“冷板凳”、吃得了苦中苦。对那些具有基层工作经历,特别是在艰苦地区和复杂环境中担任过领导职务的优秀年轻干部,要高看一眼、厚爱一份,加大培养选拔的力度。同时,对那些在党政机关工作的年轻干部,要有计划地补足基层工作经历和经验,统筹合理培养选拔。对国有企业、高等学校和科研院所等单位的优秀年轻干部,要打破部门化、地域化限制,及时交流使用。

“台阶”是年轻干部选拔中关注度较高的一个要素,也是培养年轻干部的一个重要方面。邓小平说过:“发现一个好苗子,要让他们一个台阶一个台阶地上来,每个台阶可以快一点,比如搞个年把子再上来。这种培养方法好,是对干部真正的爱护”。习近平总书记在全国组织工作会议上强调:“我们不能唯台阶论,但必要的台阶也是要的,一步登天在现在这个时代是行不通的。”在培养年轻干部时,我们要把实践锻炼作为根本途径,让干部多“墩墩苗”,经过必要的台阶递进式历练。在选拔年轻干部时,要把注重实践作为根本导向,切实以实践考验和实际政绩为标准,防止预设“台阶”、“出格”提拔、频繁调整、拔苗助长。对经过长期考验、基层经验丰富、各方面比较成熟的优秀年轻干部,要敢于打破隐性台阶,大胆放在重要和关键岗位使用。

正确处理培养选拔与管理监督的关系,使年轻干部健康成长发展。严格管理对年轻干部的成长至关重要,是对年轻干部最大的爱护。年轻干部选拔到重要岗位后,不能不闻不问、“放养式”管理,而要高度重视对他们的教育监督,使他们时刻保持清醒的头脑不犯错误。对发现的倾向性苗头性问题,要及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”、打打预防针。要建立一套科学完备的管理制度,要求要严格、纪律要严明、措施要有效、责任要明确,使年轻干部在制度的轨道和良好的从政环境中健康成长。

 

吴德刚

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统