当前位置:首页
> 文化建设 > 史话
领袖的风范——《周恩来的家风家规》观后感
发布日期:2016-06-27 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]



一、    加紧学习,抓住中心,宁精勿杂,宁专勿多。

二、    努力工作,要有计划、有重点、有条理。

三、    习作合一,要注意时间、空间和条件,使之配合适当,要注意检讨和整理,要有发现和创造。

四、    要与自己的、他人的一切不正确的思想意识作原则上坚决的斗争。

五、    适当地发扬自己的长处,具体地纠正自己的短处。

六、    永远不与群众隔离,向群众学习,并帮助他们。过集体生活,注意调研,遵守纪律。

七、    健全自己身体,保持合理的规律生活,这是自我修养的物质基础。

这就是周恩来总理简短实在的《我的修养原则》。对于一些老党员来说,一直以来,我们对周恩来总理的家规家风,都是敬仰有加,现在更多的是备感亲切,备受感动,感慨之情更是无以言表。半个多世纪的风风雨雨,中国走过了一条漫长的路,上下求索的中国人民始终难忘一个名字:周恩来。记得国外曾有人做过这样的评论,新中国的设计师是毛泽东,而一砖一石地把设计变成现实的建筑师就是周恩来。虽然外国人对于中国的事情往往很难理解得清楚,但这样来评价周恩来总理在建国以后所起的作用,还是很准确的。

  为什么周恩来总理能得到中国人民乃至世界人民那样广泛、挚烈的爱戴和深切而持久的怀念?这不仅因为他为中国人民和世界人民做出了杰出的贡献,而且还因为他具有极为高尚的品德。他不仅是党风的楷模、治国的典范,也是治家的榜样。

  可以说,周恩来总理没有给后人留下一砖一瓦、一钱一物,却为后人留下了淡泊名利,无私奉献的家规家风,这是一笔宝贵的精神财富,子孙为之自豪,世人为之敬仰。正如周秉德女士所讲述的,伯父要求我们要和全国老百姓一样过简朴的日子。我们都是在伯父的教导下,一步一个脚印踏踏实实地走过来的。在我们周家兄妹中,我们就是普通老百姓,没有人当大官,没有人经商挣大钱,没有小车子、大宅子。

  由此可见,党有党风,民有民风,家有家风。正是因为周恩来在二十多年的总理生涯中,形成了淡泊名利,无私奉献的家规家风,才得以使他有一个良好的工作和生活环境,全身心为民干事,成为人民信赖和拥戴的领袖人物。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统