当前位置:首页
> 文化建设 > 史话
历史积淀文化 省一幼“青年教工培育”——校园文化篇
发布日期:2016-06-06 信息来源:一幼 浏览次数: 字号:[ ]

对于省一幼,你了解多少?对于省一幼的历史文化,你知晓几分?这些问题,或许只有省一幼年龄较长的老教工能够和你娓娓道来,青年教师尤其是刚刚踏上工作岗位的小姑娘们,可能只能给你“1949年”、“马背上的摇篮”、“李宗仁公馆”等几个简单的字词......为了让青年教师对省一幼的历史文化更进一步地了解并内化于心,园部为青年教工们专项制定了一份“青年教工培育计划”,有主题、有目标地组织学习与交流。

3月17日,“青年教工培育计划”正式开启,党支部书记周世春与副园长吴宇泓组织大家进行了第一次活动。9点整,青年教师们来到礼堂,弧形排列的座位、正中间的PPT播放大屏、左边竖起的省一幼园旗、两边各一个资料展台......简单又精心布置的场地弥漫着历史与文化的气息,也让大家有种焕然一新的感觉。接下来,周书记就“省一幼历史文化”这一重点话题为大家做了培育计划第一讲。

周书记首先与青年教师们探讨了文化的作用以及幼儿园文化建设的重要性,表示幼儿园的文化建设在幼儿园管理中起着十分重要的作用,它对幼儿园的全体成员有着心理催化、行为导向、调节心境、社会整合等功能。

接下来,周书记以图加文的形式带领大家重温了省一幼的校园历程:1949年创办了苏南行政公署保育院,即省一幼雏形;1953年成立江苏省人委幼儿园;1965年更名为江苏省省级机关幼儿园;1986年,分为江苏省省级机关第一幼儿园和第二幼儿园……一张张黑白照片,娓娓叙说省一幼的历史风采和发展历程,珍贵沧桑又优雅的光阴故事让青年教师们不时发出阵阵感慨唏嘘,我们的省一幼,真是惊艳了时光!

随后,在周书记的引导下,青年教工们重新认识了省一幼的校园文化。一个“乐”字,包含了幼儿之乐、教师之乐、服务之乐、管理之乐、课程之乐及品牌之乐;省一幼大门前石碑上镌刻着的“乐天、乐业、乐善”六字园训,是每个一幼人都需要铭记在心的;省一幼校园文化大厅所呈现的办园目标、办园宗旨、办园使命、办园要略及园所精神,是每个一幼人对家长、孩子和社会的承诺。每一位教工的言行体现的也是省一幼的文化,我们应以省一幼的“乐”、教师的“乐”,来成就每一个孩子的“乐”!

周书记还带领大家一起了解了园徽、园旗、园歌、网站、园报、微信公众号,以及逐渐壮大的高水平、研究型的师资队伍和 “示范性实验幼儿园”、“全国青年文明号”等一路走来所获得的主要荣誉,我们正看到一个朝气蓬勃、迅速成长的省一幼,她正厚积薄发,再次让年华惊叹!

活动尾声,青年教工们观看了省一幼的官方宣传片《发现省一幼》,并在庞颖老师的带领下,演唱了省一幼的园歌《天使的乐园》。“呵护每一朵智慧的小花,赞美每一个辛勤的园丁......为了孩子们的欢笑,让我们献出所有的爱心......”温馨的园歌充满了正能量!省一幼的全体教职工定会用爱心和责任心托起明天的太阳,自始而终、全力以赴!

 

张慧

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统