当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
旗帜鲜明讲政治 坚定信念勇作为
发布日期:2017-10-12 信息来源:南通市局 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的讲话指出:“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活。”这一重要论述,深刻阐明了讲政治的重大意义和精髓要义,为深化全面从严治党指明了正确方向。

一、旗帜鲜明讲政治是一个鲜明的话题

(一)讲政治是我们党保持团结统一,从胜利走向胜利的重要保证。回顾90多年发展史,我们可以清晰地看到,我们党之所以能够从小到大、由弱变强,发展成为世界第一大政党,讲政治、有信念,统一意志、统一行动、统一步调,是我们党获得成功的重要原因。讲政治,就是要对党忠诚,向党中央看齐,在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。正是因为讲政治,有高度的组织性和纪律性,在革命战争年代、社会主义建设时期和改革开放年代,我们党才涌现出一批批视死如归、无私无畏、舍小家为大家的优秀共产党员。在新的历史时期,讲政治就是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实党中央各项决策部署。

(二)讲政治是我们党培养自我革命勇气,增强自我净化能力,提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党的一大政治优势。营造风清气正的政治生态,需要自我净化能力提供保障。对我们党来说,自我净化就是激浊扬清、保持党的先进性和纯洁性,而讲政治是增强党的自我净化能力的根本途径。十八大以来,中央猛药去疴、激浊扬清、刮骨疗毒,反腐败斗争压倒性态势已经形成,党心民心得到极大提振。但是必须看到,面对长期的、复杂的、严峻的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,坚持党的领导、加强党的建设、落实全面从严治党仍是我们党的长期任务。党的各级干部要想真正做到“乱云飞渡仍从容”,不为噪音所扰、不为歪风所惑、不为暗流所动,就必须切实增强讲政治、守纪律、守规矩的自觉性和坚定性,严肃认真地开展党内政治生活,经常性开展批评和自我批评。只有这样,才能锤炼政治品格、坚定理想信念,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻靠得住、信得过、能放心。

(三)讲政治是在新的历史起点上顺利推进伟大斗争、伟大事业、伟大工程的力量源泉。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央接过历史“接力棒”,高举中国特色社会主义伟大旗帜,围绕“改革发展稳定”这一总课题,遵循“打铁还需自身硬”的执政思路,力求通过加强和改进党的建设这一伟大工程,进行好具有新的历史特点的伟大斗争,建设和发展中国特色社会主义的伟大事业,最终真正实现中华民族伟大复兴的伟大梦想。历史早已证明,历史使命越光荣,奋斗目标越宏伟,执政环境越复杂,就越需要通过旗帜鲜明地讲政治,把我们的党建设成为有创造力、凝聚力、战斗力的马克思主义政党。讲政治不是纸上谈兵,不能空喊口号、喊空口号。讲政治就要求我们,把党在每个阶段的主张和当地实际情况结合起来,坚持马克思主义活的灵魂,坚持实事求是,脚踏实地做好结合文章,找准问题、拿出办法,解决问题、推动工作。江苏省委决定在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,面向全体党员开展“旗帜鲜明讲政治”专题学习培训,李强书记在5月26日的专题党课中,强调要从世界政党兴衰成败的视野宽度,深刻把握讲政治是马克思主义政党的本质要求;从中国共产党96年奋斗的历史纬度,深刻把握讲政治是我们党的优良传统和重要优势;从面向未来的战略高度,深刻把握讲政治是统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业的现实需要。

二、旗帜鲜明讲政治是一个严肃的问题

党内政治生活的概念,最早来自毛泽东同志1929年在《古田会议决议》中所说,“纠正的方法:主要是教育党员使党员的思想和党内的生活都政治化、科学化”。1945年,党的七大第一次把党内政治生活写入党章,规定积极参加党内生活和国内的革命运动是党员的义务。1980年党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》,几经修改,沿用至今。党的十八届六中全会专题研究部署全面从严治党问题,审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,是新形势下全面从严治党的根本遵循。《准则》明确提出,“历史经验表明,我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。

(一)严肃党内政治生活,是我们党作为马克思主义政党区别于其他政党的重要特征,是我们党的光荣传统。在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,为保证党在各个历史时期完成中心任务发挥了重要作用。党领导的事业越向纵深推进,越需要全面从严治党,越需要严肃党内政治生活。我们必须从全局和战略的高度,充分认识严肃党内政治生活的重要性和必要性。

(二)严肃党内政治生活,是协调推进“四个全面”战略布局,落实党的执政方略的必然要求。协调推进“四个全面”战略布局,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央把握我国发展新特征确定的治国理政新方略,是新的时代条件下推进改革开放和社会主义现代化建设、坚持和发展中国特色社会主义的战略抉择。十八届三中、四中、五中、六中全会分别研究部署全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会、全面从严治党的重大问题,体现了党中央协调推进“四个全面”的坚定信心和政治智慧。在“四个全面”战略布局中,全面从严治党具有重要的引领和保证作用。严肃党内政治生活是推进全面从严治党的基础和重要抓手,对于完善“四个全面”战略布局、落实党的执政方略意义重大。

(三)严肃党内政治生活,是我们党应对国际国内风险考验、完成党的执政使命的必然要求。办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,我们党面临的“四大考验”、“四种危险”是长期的、复杂的、严峻的。面对重大挑战、重大风险、重大阻力、重大矛盾给党治国理政带来的新课题,面对形势发展变化给执政党建设提出的新要求,迫切需要通过严肃党内政治生活,进一步增强党的创造力、凝聚力和战斗力,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供强大力量。

(四)严肃党内政治生活,是解决党内存在突出矛盾和问题、巩固党的执政地位的必然要求。党的十八大以来,党中央坚定推进全面从严治党,从抓作风建设入手开篇,抓制度建设紧随其后,抓思想建设贯穿其中,抓组织建设相辅相成,统筹安排、环环相扣,言出必行、说到做到,深得党心军心民心,党内政治生活展现新气象。但也出现了一些亟待解决的突出矛盾和问题。贯彻落实《准则》,关键看是否有效解决了党内政治生活存在的突出矛盾和问题。必须不断从思想上、政治上、组织上、作风上、制度上防范和解决,更好发挥党内政治生活的作用,推动形成一个又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

三、旗帜鲜明讲政治是一个永恒的主题

新的时期赋予讲政治新的时代内容。当前,旗帜鲜明讲政治就是要牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律。全体党员干部要把讲政治落实到行动上,继续深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,特别是把习近平总书记在中央军委后勤工作会议上的重要讲话精神作为机关事务管理改革创新发展的根本遵循。

一要讲政治规矩。政治纪律和政治规矩是最根本、最重要的纪律。讲政治规矩,最重要的是坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导。自觉遵守政治纪律和政治规矩,坚决向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。维护党的领导核心是党内政治生活的关键。各级党组织和广大党员干部必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做到思想上衷心拥护核心、政治上坚决维护核心、组织上自觉服从核心、行动上主动看齐核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央各项决策部署落到实处。

二要讲政治信仰。党内政治生活出现这样那样的问题,根子还是一些党员、干部理想信念这个“压舱石”发生了动摇,世界观、人生观、价值观这个“总开关”出现了松动。要通过加强理论学习来坚守信仰。思想理论上的坚定清醒是政治上坚定的前提。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党的十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,教育引导广大党员、干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要通过涵养政治文化来坚守信仰。政治文化是政治生活的灵魂,对政治生态具有潜移默化的影响。要注意加强党内政治文化建设,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观,旗帜鲜明地支和反对庸俗腐朽的政治文化,不断培厚良好政治生态的土壤。要通过加强社会实践来坚守信仰。结合开展“两学一做”学习教育,永远保持奋斗精神,把理想信念的坚定性体现在推动实践发展、做好本职工作上,自觉为推进中国特色社会主义事业而苦干实干,经受住各种风险和挑战考验,永葆共产党员政治本色。

三要讲政治立场。政治立场,也是政治价值观问题。通俗地讲,就是代表谁说话、办事,为谁工作、奋斗。在重大价值取向上要立场坚定。始终把人民立场作为根本政治立场,把人民利益摆在至高无上的地位,把保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,不断把为人民造福事业推向前进。在重大原则问题上要立场坚定。坚持党的基本路线,对党的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,要旗帜鲜明拥护、全面准确理解、不折不扣执行,自觉反对和防止个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。在重大考验面前要立场坚定。在事关道路、理论、制度以及国家安全、社会稳定、人民利益这样的大是大非面前,始终保持政治坚定清醒,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力。

四要讲政治担当。旗帜鲜明讲政治,既要有态度认识,又要有能力水平。当前,要围绕推进“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新南通,提振精气神、抓住新机遇、展示新作为。机关事务管理部门,管理着机关干部职工衣食住行和大量国有资产,每个工作人员都是党和国家有关政策的具体执行人,都是党和政府中心工作的具体承办者,举手投足之间,无不涉及、影响党的事业这个大局,具有很强的政治性、政策性。今年1月5日,在中央和国家机关事务工作先进集体劳动模范和先进工作者表彰大会上,中央政治局常委、国务院副总理张高丽强调,做好机关事务工作要切实增强“四个意识”,深入开展“两学一做”学习教育,坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要按照稳中求进工作总基调来把握、指导机关事务工作,出色完成各项服务保障任务;要深入贯彻党的十八届六中全会精神,严格遵守政治纪律和政治规矩,建设廉洁务实高效的党政机关,全心全意为人民服务;要以保障党政机关高效运转为目标,推动改革创新,加强科学管理,厉行勤俭节约,反对铺张浪费,确保风清气正;要大力弘扬工匠精神和艰苦奋斗作风,学习先进典型,敬业奉献、刻苦钻研、争创一流,努力提高机关事务工作本领和服务水平。4月下旬召开的全国机关事务工作座谈会上,国管局提出要把机关事务工作提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度去认识、去定位。这是讲政治、讲大局的内在要求,是机关事务工作改革创新发展的必然选择,也是解决当前突出问题的现实需要。我们要研究探索治理体系和治理能力现代化的思路理念、内在要求、基本规律和实现途径,在制度建设中完善治理体系,在履职尽责中提升治理能力,以改革发展的新理念、新思维指导和推动管理保障服务,提升各个业务板块的治理能力和治理水平。

    今年是党的十九大召开之年,讲政治具有特别重要的意义。我们必须以更强的思想自觉、更严的政治要求、更好的表率行动讲政治,切实把讲政治常态化具体化,在讲政治中统一思想、在讲政治中凝聚力量,以优异成绩迎接十九大胜利召开。

钱志平

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统