当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
严把规定 依法管理 积极探索实物定额和服务标准制定
发布日期:2017-10-12 信息来源:南通市局财务处 浏览次数: 字号:[ ]

党的十八届四中全会通过了全面推进依法治国的决定,对科学立法、严格执法、公正司法、全民守法、法治队伍建设、加强和改进党对全面推进依法治国的领导做出了全面部署。作为全面规范管理机关事务工作的第一部行政法规,《机关事务管理条例》首次将机关事务工作纳入法治化管理轨道,实现了机关事务管理工作的有法可依。《条例》对于规范机关运行经费、资产和服务管理,提高管理、保障、服务水平,建设法治政府具有重要而深远的意义。

 根据中央八项规定、省市十项规定要求以及《条例》第十条“县级以上人民政府机关事务主管部门应当根据机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,制定实物定额和服务标准”要求,为有效控制行政经费支出,确保将政府有限的财力资源更多地投入到民生事业中,我局对实物定额和服务标准的制定工作进行了有益的探索,为深入推进机关事务管理工作积累了经验。

一、制定完善实物定额和服务标准的必要性

(一)制定实物定额和服务标准是提高管理科学化、保障法制化、服务社会化水平的内在要求。有了科学合理的实物定额和服务标准,机关事务工作才能有规可循、有章可依,才能使机关事务工作步入规范化、制度化轨道,才能够解决“谁来管、管什么、怎么管,管到什么程度”的问题。

(二)制定实物定额和服务标准是保障公务、杜绝浪费、降低成本的基础性工作。我国有庞大的机关事业人员队伍,如果规范管理机关事务,是个大事。与其他国家相比,我国的行政成本是比较高的。只有通过制定科学合理的实物定额和服务标准,我们才能更好地利用有限资源,做好机关事务,保证行政的运行。只有通过制定科学合理的实物定额和服务标准,审计才能有据可依,才能促进机关事务加强管理,节约资源,建设节约型机关。

(三)制定实物定额和服务标准是强化管理、控制支出的内在需求。通过制定科学合理的定额和标准,有利于规范政府行为、财政行为和部门行为,推进依法理财、科学理财和廉洁用财。有利于控制各经费支出的过快增长,促使各单位强化本行政事业单位财务管理。

二、制定和加强实物定额和服务标准管理的基本做法

(一)制定原则。坚持按照总额控制,从严从紧的原则,结合各部门的工作职责、工作性质和工作特点,以满足机关运行基本需求为前提,按照中低档货物和服务标准,制定统一的实物定额和服务标准,对相关物品和服务实行统一审批、统一采购、统一配备、统一使用,杜绝各部门铺张浪费的现象。

(二)《条例》出台前后对比。《条例》出台以前,我们在资产管理、服务管理、经费管理方面,参照2007年《江苏省委办公厅、省政府办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的通知》等相关文件,制定了自己的规章制度,实行动态调整,以保证机关事务工作务实有效开展。《条例》出台之后,我局制定了《关于进一步厉行节约加强节约型机关建设的实施意见》,明确了40条具体措施,实现2013年机关行政经费压缩10%。我们按照务实、节约、适度的原则,努力尽快建成一个完整的实物定额和服务标准体系,以便财政部门对目前执行的各项预算支出定额和有关开支标准作进一步调整、修订和完善,改变以往只调高不调低的做法、使各项支出定额和开支标准趋向科学性、完整性、合理性。

(三)制定和加强实物定额和服务标准管理的探讨

1.建立完善制度标准体系。加强制度标准建设,有利于提高管理水平,规范管理行为,促进公平公正。把制度标准建设作为机关事务规范化、精细化管理工作重点,对照《条例》规定,全面清理现行制度标准,积极推进立、改、废工作。

《条例》明确了机关资产的管理思路,指明了资产管理的工作方向。要按照《条例》要求,着力建立机关资产各主体的制度标准,规范资产管理全方位的办事流程,建立起以定额标准为源头、制定规范为保障、程序制约为关键的资产管理制度体系。我们需要出台实物定额、配置标准、办公房建设标准、维修标准、公车编制和配备标准等多项标准定额、资产统计报告制度、使用管理制度以及办公用房管理、公务用车管理等多项制度规范。

《条例》明确机关会议的管理思路,指明了会议管理的工作方向。我们可以借鉴《中央和国家机关会议费管理办法》,进一步加强和规范会议费管理,节约会议经费开支,就会议年度计划和预算管理、会议分类和审批、会议费开支范围和报销标准等内容学习借鉴。                                                       

目前,我市修改完善了党政机关公务用车配备使用管理规定,制定完善了办公用房、机关资产、后勤服务等管理制度,集中力量研究制定办公用房建设与分配标准、机关事务单位国有资产分类管理标准、机关后勤服务标准等标准。县(市)区建议开展管理服务标准化建设试点工作,为建立结构完整、内容全面、形式规范、层级分明的机关事务管理制度标准体系打下基础。

2.财务部门的职责。作为南通市市级机关事务管理局下属单位会计中心,我们在制定实物定额和服务标准的过程中,应充分发挥参谋助手作用,认真分析各相关物品和服务的支出数据,结合经济发展水平、节能环保要求和机关运行需要,从降低机关运行成本、提高资金使用效益的角度出发,为科学制定“实物定额和服务标准”提供意见和建议。同时,我们应加强对实物定额和服务标准执行的监督,严格执行经费预算支出定额标准和有关开支标准,严格执行有关政府采购的法律、法规和规定,积极探索建立相关绩效考评制度,定期组织开展机关运行成本统计、分析、评价等工作。

三、制定运行实物定额和服务标准要注意的问题

制定机关运行实物定额和服务标准,要注意以下几个方面:一是根据机关运行的基本需求,在保障公务的前提下,按照务实、节约、适度的原则制定定额和标准,不能贪大求洋,铺张浪费。二是根据机关运行所涉及的项目,分层次、分系统的制定定额和标准,形成完整的定额和标准体系。三是在大量调研的基础上,结合本地区经济发展情况、物价水平等因素,根据本级机关运行的基本需求,调整和修订定额和标准。标准的制定应与时俱进,实行动态管理,三到五年重新核定标准,确保定额和标准的科学性和操作性。四是加强与财政部门的联动调研,以争取主动权,更高效地完善实物定额和服务标准体系,使各项支出定额和开支标准更趋向科学性和合理性。五是积极与县(市)区沟通协调,各级政府机关运行经费的开支情况既有其共性,又有着各自的特点。切实加强县(市)区联动,通过各个平行层次和不同层次的样本筛选与比较,更好地掌握全面情况,更好地指导县区工作,同时也为相关政策、措施的出台提供更为科学的信息支撑和决策依据。

缪亚红

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统