当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
党员干部要保持民本情怀
发布日期:2017-10-12 信息来源:泰州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

 

 

 2013年3月,习总书记在接受金砖国家媒体联合采访时说:“这样一个大国,这样多的人民,这么复杂的国情,领导者要深入了解国情,了解人民所思所盼,要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国若烹小鲜’的态度,丝毫不敢懈怠,丝毫不敢马虎,必须夙夜在公、勤勉工作。”习总书记的这句话朴实无华,却又生动形象,通过引用“如履薄冰,如临深渊”、“治大国若烹小鲜”,阐明治国理政应当知国情晓民意,谨慎细致,勤勉守责。读总书记的这句话,可以深切感受到一个大国领导者强烈的使命感、责任感和浓厚的民本情怀。作为党员干部,我们应该向总书记学习,保持民本情怀,勤政为民,履职尽责。

党员干部保持民本情怀,就要经常深入基层,走到群众中去。2006年到2013年,我在高港区先后担任组织部长、常务区长、区委副书记,期间,走遍了高港的镇街、村居,经常与老百姓打交道。后来到市级机关任职,工作环境变了,去基层少了,与群众的距离在不经意间变得疏远了。去年市委开展大走访大落实活动,我局是高港区白马镇工作团的团长单位,在走访农户和企业时,不少乡亲一见面就认出了我,热情地跟我打招呼、拉家常,心底莫名地觉得温暖和踏实。我们党员干部本就来自群众,要时常提醒自己回归群众。只有到基层多走走,对基层生活多一份真情实感,与群众面对面地多聊聊,对群众的冷暖多一些亲身体会,才能真正想群众之所想、急群众之所急,更好地为群众服务,才能得到群众的信任和拥护。

党员干部保持民本情怀,就要尊重群众,相信群众,依靠群众。这次大走访活动,我局有数十名党员同志参加。走访后,大家都有同样的感受,就是绝大多数基层群众的觉悟素质都很高,他们关注村居公共设施建设,关注村居卫生环境,关注村集体经济发展和基层组织建设等,有些群众为了村里的道路建设还主动提出让出自留地,听了群众这些话,令人油然生出敬意。我们党员干部对群众一定要摆正位置,“从思想和感情深处把群众当主人、当先生”。年初我们在金马社区召开了返乡能人座谈会、村居干部座谈会,在与群众交流时我感触很深。一是群众对家乡发展和发家致富的殷切盼望溢于言表;二是对村镇发展存在的问题看得很准很透;三是他们不仅提出了问题,也提出了解决问题的点子、招子,帮助我们拓宽了工作思路。

党员干部保持民本情怀,就要尽心竭力为群众排忧解难。我们党员干部对群众有没有真感情,能不能赢得群众的信任,不在于我们对群众说了什么,而在于我们为群众做了什么、怎么做的。在走访中,我了解到当地企业招工难、用工贵的问题,而村里不少“走不出去”的留守妇女、病残人员迫切想找到合适的工作,增加收入、贴补家用。针对这种情况,我与白马镇党委政府的负责同志多次研究商讨,决定利用白马镇传统文化产业优势,开办雕艺培训班,面向全镇村居民招收学员,让他们掌握一技之长,同时也可以为当地的雕艺企业输送技术人才。群众对雕艺培训班的举办反响热烈,报名踊跃。培训班分三期,第一期招收45名学员。目前,第一期培训班已经结束,10名优秀学员得到当地有名雕艺企业的支持,走上了创业的道路。第二期培训班正在积极筹备中。在走访中,对村民反映的医保、失地保障等直接关系其切身利益的问题,我们认真慎重地对待,及时向市区层面反馈,并积极参与协调解决,跟踪问题解决的进度情况。

以史为鉴,可以知兴替。纵观历史,我们可以看到,统治者只有重视人民、以民为本、富民惠民,才能得到人民的拥护,国家也会兴旺发达;反之,则会失民心、失天下。水可载舟,亦可覆舟。我们党员干部要深刻学习体会习总书记说的“要有‘如履薄冰,如临深渊’的自觉,要有‘治大国若烹小鲜’的态度”,牢记党的宗旨,时刻把群众的安危冷暖放在心上,忠于职守,勤奋工作,为民立业。

                      

                      

 

封新华

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统