当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
践“匠行”、做“匠人”、怀“匠心”
发布日期:2017-11-10 信息来源:苏州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

在十九大报告中,习近平同志就贯彻新发展理念、建设现代化经济体系提出了一系列要求和期望,强调要“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气”。

结合十九大报告学习,本人再次重温了习近平总书记关于办公室工作的“五个坚持”要求,李克强总理关于“培育精益求精的工匠精神”要求,以及“机关事务工作要弘扬工匠精神和艰苦奋斗作风,敬业奉献、刻苦钻研、争创一流,努力提高服务水平”的工作要求,同时深入学习了省委常委会专题研究苏州市工作会议的相关精神。通过学习强烈感受到,领导讲话从大局高度,为做好当前和今后一个时期工作提供了行动指南。作为个人,应迅速行动,切实把关注点放在提高工作水平上,把日常的服务做实,把具体的事务做精,把琐碎的工作做细。

一是积极主动践“匠行”。何为匠行?就是用认认真真履职、踏踏实实做事的工作态度,来获得实实在在的工作成效。作为机关事务管理部门,为党委政府和机关部门顺畅运转提供服务保障,是基本职责。弘扬工匠精神,就要把“为机关高效运转服好务、为经济社会管理服好务、为人民群众服好务”当作自身的天职使命。应牢固树立主人翁思想,在履行职责、开展服务保障的各个环节主动作为,及时了解服务保障对象的意见建议,努力把满足服务保障对象的需求作为工作的第一目标,把服务保障对象的满意度作为检验工作效果的最终标准,以实实在在的工作成效回报干部职工的信任和期待。实践证明,从解决实际问题出发,从重点难点问题突破,把工作侧重于服务对象看得见摸得着的方面,就一定会取得意想不到的好效果。如今年以来,苏州局综合处、市级机关物业管理中心针对就餐质量和就餐环境问题,采取多项举措积极丰富供餐多样性、提高餐饮质量、美化用餐环境,使得机关大院食堂在软硬件各方面有了全新的变化,在大院机关干部职工中的满意度屡创新高。

二是优质高效做“匠人”。何为匠人?简言之就是技艺精湛的人。对生产产品者而言,就是要对产品精益求精、精雕细琢,追求质量上的极致。对提供服务者而言,则是要对工作执着、对专业专注,对所做的事情追求极致。作为机关事务管理部门,保障市委市政府和市级机关各部门顺畅运转是基本职责和重点工作,是机关服务的提供方。服务效果一般难以计时、计件来衡量,而要以服务对象是否满意为标准。因此,应当以服务对象满意为目标,切实把优质服务作为工作的出发点和落脚点,坚持高标准的工作规范,把平凡的小事、杂事做好。如4月中旬,苏州局资产管理处在接到群众关于寻找房改房“两证”的诉求后,从仅有线索——一张当时在银行的缴款单入手倒查,把群众一家的“心事”当成了自己的“心事”,连续三天在资料库里翻阅,想尽办法、不厌其烦地帮助寻找,最终顺利找到了20年前的房产证和土地证,得到好评。

三是勇于创新怀“匠心”。何为匠心?即指能工巧匠的心思,更加突出的是创造性的构思。能工巧匠,除了是积极地干、精致地干,还应“创新”地干,实干加创新,才是真正意义上的工匠精神。党的五大发展理念,创新居其首位,省委也对苏州的发展提出了“创新四问”,创新已然成为弘扬工匠精神、提高工作水平不可或缺的因素。今年以来,苏州局通过开展“双创”活动竞赛,取得良好效果、涌现出一批先进典型。在此基础上,应当以更高的立意做好各项工作,立足岗位、发挥才智,更加积极地去创新便捷高效的服务手段,拓展延伸优质的服务内容,集中力量解决好重点、难点、痛点问题。比如如何更加有效地利用互联网,促进与机关事务工作深度融合。再如如何更加有力地加强和创新后勤服务社会化的监管,全面提升消防、食堂、保洁、会务、安保、绿化等服务质量。应更好地学习和借鉴外地、本市所辖机关事务管理部门在创新创优服务保障方面的有效办法,取人之长补己之短。

民族复兴的进程,是全民奋起、锐意创新的进程,需要万众一心、共同努力。站在新时代发展的关键节点上,弘扬和实践好工匠精神是做好机关事务管理工作的重要途径。作为个人,更要把改革创新的勇气、干事创业的锐气、为人做事的正气落到具体的岗位、具体的后勤工作上,进一步身体力行、脚踏实地、善作善成。

 

孙远

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统