当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
常州市市级机关国有资产管理职能履行的思考
发布日期:2017-11-08 信息来源:常州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

 根据“权责法定”和“分权制衡”的行政法精神,合理划分好市级机关资产管理部门的职能,是推进市级机关资产权属集中统一管理的根本。历史沿革下的职能界定,导致资产形成复杂、管理不畅,不利于资产安全完整和有效使用,资产管理流程过于复杂,带来的是效率低与不合理。理顺关系拓展职能,必须依据国务院《机关事务管理条例》精神,在严格落实部省市有关政策规定的基础上,根据“三定”方案和当前工作实际,理顺管理职能,明确分工定位,推进我市国有资产管理工作更上新台阶。

一、我局目前资产管理的职能

根据《常州市市级行政事业单位国有资产处置管理暂行办法》(常财行资〔2007〕10号)文件规定,我局是财政局授权的国有资产管理主管单位,主要授权范围和权限如下:

(一)授权管理范围

1.资产范围:由市政府统一配置给行政中心办公单位占用、由机关事务管理局统一核算的资产。

2.单位范围:按照现行财务管理隶属关系,由局财务结算中心集中核算单位的资产管理工作。

(主要是三个方面的资产管理职能:一是39家扎口单位的资产管理;二是行政中心大院内的机关房产、设备设施等资产管理;三是局本级的资产管理。)

(二)授权管理权限

1.资产配置方面。根据《常州市市级行政事业单位部分通用资产配置标准》,审核39个扎口管理单位年度资产配置预算,及资产配置调整预算。

2.资产处置方面。一是单项资产原值在3000元(含3000元)以下、批量资产总额原值在50000元(含50000万元)以下的实物资产处置审批(7月份市财政局组织召开会议研究,拟将授权管理单位资产处置审批权限提高为:单项资产原值在2万元(含2万元)以下、批量资产总额(原值)在20万元(含20万元)以下的实物资产);二是单项资产原值在3000元以上、批量资产总额原值在50000元以上的实物资产处置,由我局审核后报市财政局审批;三是39个扎口管理单位国有资产出租出借审核。

二、理顺职能的主要依据

1.《机关事务管理条例》(国务院令第621号)第17条规定,县级以上人民政府机关事务主管部门按照职责分工,制定和组织实施机关资产管理的具体制度,并接受财政等有关部门的指导和监督。第18条规定,县级以上人民政府应当根据有关机关资产管理的规定、经济社会发展水平、节能环保要求和机关运行的基本需求,结合机关事务管理实际,分类制定机关资产配置标准,确定资产数量、价格、性能和最低使用年限。政府各部门应当根据机关资产配置标准编制本部门的资产配置计划。

2.机构改革《三定方案》明确我局承担部分市级行政事业单位国有资产管理工作;参与制定管理的具体制度和办法并组织实施;负责部分市级行政事业单位国有资产产权界定、清查登记和资产处置相关工作;会同有关部门拟定国有资产配置标准,审核年度资产配置计划,并做好配置及管理工作;承担国有资产出租、出借和对外投资的相关管理工作。协助做好市级机关有关部门政府采购的相关工作。

3.参照上级机关的职能。国管局承担国家机关的国有资产管理工作;省管局承担省级行政事业单位的国有资产管理工作。2009年《江苏省财政厅关于加强省级党政机关事业单位国有资产管理工作的通知》明确,省财政厅委托省级机关事务管理局负责省级一级预算单位及其附属单位的国有资产管理工作,委托省级各主管部门负责其下属事业单位国有资产管理工作。受委托管理的部门要严格执行国家和省有关国有资产管理的法律、法规和政策,以及省财政厅出台的文件制度,定期向省财政厅报告国有资产管理工作,接受省财政厅的监督检查。

三、理顺职能的方法及定位

(一)加强组织领导,提高思想认识。

尽快明确市级机关资产管理职能、权责关系,健全完善国有资产权属集中统一管理机制。积极争取各级领导的大力支持和关心,加强与财政局的沟通协调,正确处理好局部与全局的关系。同时,成立市级机关资产管理领导小组,建立健全联席会办机制,切实加强对市级机关资产管理工作的领导。

(二)明确职能定位,实施分级管理。

1.在职能分工上,根据《机关事务管理条例》和“三定”方案中政府赋予的管理职能,建立健全市财政局、机关事务管理局、资产使用部门的分级管理体制,具体为:市财政局是全市行政事业国有资产的宏观管理部门,负责制定总体方针政策;市级机关事务管理局负责市级机关实物性资产的配置处置等管理工作,承担主管部门的管理职责;各部门按照具体制度规定和标准程序,具体实施本单位的资产管理工作。

2.在管理范围上,机关事务管理局应负责市级行政机关和部分事业单位(简称“市级机关”)的资产管理工作(暂不包括公、检、法单位)。

3.在处置权限上,机关事务管理局应负责“市级机关”的一般性实物资产的处置,房屋及建筑物、土地、机动车辆等专项资产和货币性资产损失的处置,由管理局审核后报市财政局审批。

4.在配置管理上,按照资产管理、财务管理和预算管理相结合的原则,逐步建立起“统一预算、统一标准、统一采购、统一配备”的新型资产配置管理模式。各部门在编制部门预算时,应上报年度新增资产配置计划,由我局按照资产配置标准和部门实际占用的资产情况进行审核后报市财政局审批。

研究制定市级机关资产配置细则,制定市级机关的资产配置标准等,明确市级机关资产配置工作程序和资产配置要求。

通用办公资产的配置(如电脑、打印机、碎纸机等),可以参照办公家具的管理模式,由我局按照五统一(统一购买、统一配置、统一调配、统一维修、统一报废处置)的原则进行管理。

5.在资产出租出借上,管理局负责市级机关国有资产出租出借的审核,并报市财政局审批。

6.在制度建设上,严格执行国家、省、市有关国有资产管理的法律、法规和政策,并根据机关资产管理的实际制定具体的管理制度和实施细则。定期向市财政局报告资产管理工作,接受市财政局的监督检查。

 

周以沈

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统