当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
连云港市机关事务管理局认真落实党风廉政建设主体责任
发布日期:2017-12-13 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

2017年,连云港市机关事务管理局党组认真贯彻落实党的十八届六中全会、十八届中央纪委第六次全会、十九大以及习近平总书记关于加强党风廉政建设系列讲话精神。按照党风廉政建设工作要求,结合我局工作实际,认真贯彻落实党风廉政建设主体责任,进一步改进工作作风,提高自律意识、服务意识。

一、坚持以上率下严格落实主体责任。一是明确主体责任清单。坚持“两手抓,两手硬”的工作方针,把党风廉政建设和反腐败工作作为一项重要的政治任务来抓。年初制定印发《中共连云港市机关事务管理局党组全面从严治党责任清单》,确定局党组和党组成员个人责任清单;各基层党组织也分别制定了领导班子和班子成员个人责任清单。按照 “一把手负总责”、“一岗双责”、“谁主管谁负责”的原则,局党组成员和党组书记、局各处室、单位主要负责人和局分管领导逐一签订党风廉政建设责任状和廉政承诺书。二是明确权力风险清单。局党组书记赵建军同志以身作则、率先垂范,逢会必强调党风廉政建设问题。其他班子成员也认真履行好职责范围内的党风廉政建设责任,结合工作细化防控项目,消除监管盲区,真正做到党风廉政建设与日常业务工作同研究、同部署、同落实。市纪委派驻机构改革以后,局党组迅速统一思想,调整分工,与第六纪检组实现无缝对接,确保党风廉政建设各项任务顺利落实。

二、加强反腐倡廉教育筑牢廉政思想防线。一是以理论学习深化廉政教育。认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党纪党规,在全局系统范围内,深入开展反腐倡廉政治思想教育。以开展“党风廉政教育月”活动为载体,邀请专家和市纪委领导授课,为党员干部发放《曾国藩家书》等勤政廉政书籍,并组织各基层党组织开展党风廉政和作风建设大讨论。定期学习党纪党规、法律法规及中央、省、市纪委相关文件和领导讲话精神;坚持局党组书记、党组成员和各基层党组织书记层层为党员讲廉政党课、与下一级负责人开展廉政谈话制度。积极开展党纪党规知识网上测试,全员关注“山海廉韵”微信公众号以及运用微信微博等新媒体打造“廉政微课堂”等形式,加强对全体干部职工的正面教育,不断提高党员干部的廉洁自律意识。二是以实际案例深化廉政教育。通过观看廉政警示教育片、前往廉政警示教育基地接受现场警示教育、适时组织党风廉政建设“两个责任”约谈等形式为广大干部职工特别是科级以上领导干部敲响反腐警钟,增强廉洁意识。积极推进廉政文化创建活动,落实新任领导干部廉政谈话、任前廉政法规考试、重大案件剖析制度,进一步筑牢干部职工的思想防线。

三、强化监督检查促进权力运行规范。一是抓好日常监督。坚持定期召开基层党组织负责人会议,听取党风廉政建设主体责任落实情况的汇报。成立检查组每半年对局系统党风廉政建设主体责任落实情况进行一次全面督查。加强对工程建设、大宗物品采购、人事调整等重点岗位、重点环节“三重一大”事项的监督,规范权力运行。配合市财政、审计部门对局机关、下属机关幼儿园进行财务检查,对局属7家企事业单位开展财务检查,积极做好审计部门对老局长张传亚同志离任审计的配合工作。二是开展专项监督。适时开展违规吃喝问题专项整治“回头看”、廉政风险点再排查、办公用房监督检查和作风建设监督检查等活动,有效防止“四风”问题反弹。对于涉及违反八项规定、损害群众利益的等苗头性问题,积极配合纪检组严肃调查、严肃处理、严肃问责,及时把问题解决在萌芽状态。

王芳

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统