当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
当好人民群众公仆 争做职业道德模范
学习十九大精神有感
发布日期:2017-12-14 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

十九大刚刚落下帷幕,全国旋即掀起了学习十九大精神的热潮。“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。洋洋洒洒近百字的大会主题,让我们激情澎湃、热血沸腾。然而,我们应该清楚,梦想不是等来的,而是干出来的。积土成山、集腋成裘、聚沙成塔,伟大的梦想是一步一个脚印实现的,梦想的实现靠的是各行各业中辛勤耕耘的劳动者。作为市机关事务管理局工作人员,首先要脚踏实地、敬业乐群,做好自己的本职工作;还要当好人民群众公仆,全心全意为人民服务;在此基础上不断学习,争做职业道德模范。

脚踏实地,积极做好本职工作。市机关事务管理局负责机关事务的管理、保障、服务工作,责任重大、事无巨细,包括公车管理、食堂管理、会务管理、公共机构节能管理等重大事项。在局工作,必须要有强烈的责任意识,脚踏实地,敬业乐群,积极完成本职工作。“撸起袖子加油干”,这是习近平总书记的质朴之言,也是我们每个劳动者的基本遵循。事业是干出来的,不是等来的。因此,作为一个普通工作者必须要脚踏实地,既要在思想上保持一颗平常之心和基本定力,不好高骛远;又能够一步一个脚印,有条不紊地完成每项基本工作。这便是一个职业者最基本的职业道德素质和修养。十九大报告中指出,“这个新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代”。实现中华民族的伟大复兴的中国梦,归根结底要靠广大劳动者在自己的岗位上脚踏实地、敬业乐群,在平凡的岗位上默默耕耘。作为市机关事务管理局人事教育处工作人员,必须时刻严格要求自己,加强廉政教育与学习,严守保密纪律,主动接受监督,在整理人事档案材料、人事考核等方面不断精进业务,脚踏实地,敬业乐群,完成好岗位职责。

不忘初心,当好人民群众公仆。市机关事务管理局的服务对象是各市级机关,各市级机关的服务对象是人民群众,因此市机关事务管理局是为人民群众服务的、是人民群众公仆。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,自1921年成立以来,距今已96年。十九大报告提出,“坚持党对一切工作的领导”。中国共产党是从人民群众中诞生的政党,中国共产党离不开人民群众的支持。作为市机关事务管理局工作人员,在工作中必须坚持党的正确领导,不忘初心,牢记使命,全心全意为人民服务,这就是最本质的职业道德;必须保持一颗敬畏之心和道德红线,既不能滥用权力,也不能懒政无为,要当好人民群众公仆。在市机关事务管理局的具体工作中,加强廉政教育与建设、做好公共机构节能工作、用好纳税人的钱、做好工作规划和制度建设、做好档案的整理……这是当好人民群众公仆的工作要求。有的党员干部,走的太远,忘了自己为什么出发。要么是滥用职权、要么就是懒政无为。在职业道德上看,是违背了职业道德、缺乏职业道德修养;在党性上看,就是丧失党性,失去了一个共产党人该有的理想信念。十八大以来,全面从严治党,不断提高党的建设质量和执政能力,让腐败和无为无处可逃。可见,不忘初心是如此的重要。

加强学习,争做职业道德模范。雷锋、焦裕禄、孔繁森、黄大年……这是每个时代中的职业道德模范,是我们应该学习的榜样。要知道,榜样的力量是无穷,可以给人们引导正确的方向,给人们以无穷的力量。要是人人都是标兵,那这个国家肯定不会差。十九大报告中提出,“伟大的事业必须有坚强的党来领导”。作为公职人员,要争做职业道德模范,必须增强落实党的政策的本领,不断加强自己的党性修养与素质提升,不断学习和进步。争做职业道德模范还要虚心求教,“三人行,必有我师”。要向身边人虚心学习、要向比自己优秀的人虚心学习。其实,学习模范也是争做模范的一种形式,在平时的工作中,向身边的标兵和模范学习,能够更有效地促使自己也向着职业道德模范靠近,促使自己争做职业道德模范更近了一步。除此之外,还要敢为人先,树立创新意识,积极探索工作的新思路和新方法。争做职业道德模范体现的是一种进取意识和创新能力,因此,要避免墨守成规、教条主义、形式主义。“活到老学到老”,必须不断学习,才能保证自己不被时代淘汰,才能保持先进性,才能为争做职业道德模范打下基础。作为市机关事务管理局人事教育处新进人员,我会在今后的工作中努力学习组织人事工作相关规定和要求、争做职业道德模范。首先要尽快熟悉办公环境,积极熟悉机构、编制、人事、劳动工资、职称评定、年度考核等各种事项的办理与整理;其次,虚心向身边的同事和领导学习,虚心求教,积极学习办公室文案和材料的撰写;除此之外,还要努力把各项组织人事事务做到最好,开拓新思路,积极有为,不拖沓,争做组织人事工作中的道德模范。

市机关事务管理局深入贯彻落实十九大精神,在当好人民群众公仆、争做职业道德模范上下真功夫。以人民群众的诉求和利益作为工作的出发点和落脚点;以争做职业道德模范作为工作中前行的动力和使命;以贯彻落实党的十九大精神作为当前工作的行动指南。这是我们工作的当务之急。我们已经进入了中国特色社会主义新时代,在新时代,中华民族伟大复兴的中国梦将在一代代人的接力中变成现实。当好人民群众公仆、争做职业道德模范是我们公职人员落实好十九大精神的具体行动。在日常工作中,我们要积极创新、不断学习、迎难而上、勇争模范、脚踏实地、不忘初心,在平凡中创造伟大,为早日实现中华民族的伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

贾焕超

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统