当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
浅谈廉洁自律
发布日期:2017-12-15 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

“不受曰廉,不污曰洁”。简单来说,廉洁自律就是严于律己,清白做人,清廉做事,不贪污,不腐化。作为一名刚刚踏入公职队伍的应届毕业生,廉洁自律这一课是必修课也是第一课。从学校到社会需要一个过程转化,最重要的是观念上的转变。因为面对的不再是宁静梦幻的象牙塔,而是纷杂的有诸多利益诱惑的现实社会,需要时刻绷紧“廉洁自律”这根弦。

树立廉洁自律的意识。要做事,先做人。“物必先腐也,而后虫生之”,人亦如此。年初的热播剧《人民的名义》中,从赵德汉收了丁义珍第一笔钱之后,前去行贿的就源源不断了,最后导致其身陷腐败泥潭,以至于无法自拔。凡事,要多从自身找原因,多加强自身的修养,毕竟内因是起决定作用的。在局人事教育处工作,我深感责任重大,必须要树立廉洁自律的意识。在机关事业单位招考、遴选、调动、聘用等工作中,严格按照组织程序和规范要求、严守保密纪律,主动接受监督,抵制外界诱惑,加强廉政教育与学习。

养成廉洁自律的习惯。好的习惯不是凭空得来的,而是一件件小事慢慢养成的。说起廉洁,曾国藩就是这方面的典范:“欲服军心,必先尚廉介;欲求廉介,必先崇俭朴。”他认为要做到廉洁,需从俭朴做起,必须戒奢侈奢靡,崇尚俭朴。作为公职人员,在生活、工作和学习中,必须“吾日三省吾身”,要有公正之心、浩然之气、高洁之风。要时刻反省自己的行为有没有达到廉洁自律的要求,有没有养成廉洁自律的习惯,有没有真正成为一个廉洁自律的人。

以廉洁为宝,以自律为荣。廉洁自律是值得敬畏和思齐的。春秋时,宋国司城子罕清正廉洁。有人拿宝玉献给子罕,子罕说:“您以宝玉为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物。倒不如我们各有其宝呢?”廉洁自律是一种极高的品格、情操和境界。在局人事教育处,可能会遇到各种利益诱惑:服务对象的免费服务,业务单位的礼品礼金、联络单位的请客吃请……面对这些,必须保管好自己廉洁自律这块宝贝,树立好人民公仆的形象。

莫以廉小而不为,莫以贪小而为之。廉洁自律,从我做起,从小事做起,从现在做起。

贾焕超

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统