当前位置:首页
> 文化建设 > 廉政建设
激发责任意识,让执行力扎根心中
发布日期:2017-12-04 信息来源:泰州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

前期,有部电视剧很火,就连街头巷尾的大爷大妈都在茶余饭后谈论剧情,它就是《人民的名义》。剧中一心只为GDP的李达康,勇于担当、实干为民的易学习,退而不休的老党员陈岩石,喜好看星空的孙连成……在现实工作生活中总能找到类似的人物原型,此剧以艺术手法再现了老百姓关注的社会焦点,回应了群众的心声,我认为这正是《人民的名义》引发强烈共鸣的重要原因。电视剧中,易学习的一句话令人印象深刻,即“不能让老百姓白养活”,朴素的道理体现出要将为民服务的责任时刻扛在肩上,扎扎实实做好本职工作的深刻内涵。

剧中,易学习无论调到哪里工作,家中总挂着一幅当地的规划图,他有好的点子就能随时在地图上标出来,像他这样的干部,如果没有强烈的责任意识是不可能时刻把工作放在心中,将党的好政策落实到老百姓头上的。正是由于“易学习”式的干部拥有一心只为老百姓谋福利的坚定信念与责任担当,才能做人有信仰、干事有底气,能顶得住压力、抵得住诱惑,从而全身心投入到工作中,并取得实实在在的工作业绩。

喜好看星空的孙连成则是懒政官员的典型代表,电视剧中,他对信访窗口整改就是在每个矮小的接待上访群众窗口下面放了张小椅子,接待窗台上摆了盘冰糖,表面上看是对市委书记李达康指示的执行不力、应付了事,但追根溯源是心中没有服务人民的责任感,对服务对象的诉求能拖则拖、能糊弄就糊弄,这样的官员根本谈不上担当精神,就是去少年宫给少年儿童讲星空都不能让人放心,担心将其不良秉性影响祖国的“花朵”。

毋庸置疑,此剧正面、反面的人物对比,启迪着我们要增强责任意识,立足岗位干好本职工作。歌德曾经说过:你若要实现自己的价值,就得给世界创造价值。作为一名机关事务管理工作者,我深知保障机关高效有序运转,促进节约型机关建设责任重大,并为能成为从事这项事业的一员而感到自豪。如果将机关事务管理事业比作一台高效运转的机器,那么我就好比其中的一个零件,零件之所以产生价值就在于其在机器的整体运行中才能发挥作用。我要以强烈的责任感,按照局年度工作目标、月度工作计划,并结合自身岗位职责,以精益求精的态度,充分发挥主观能动性,拿出逢山开路、遇水架桥的勇气,踏踏实实完成好每日、每周、每月的工作任务,并使之成为工作习惯,全力发挥好“零件”的作用,为我局整体工作目标的实现作出应有的贡献。

王伟

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统