当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
紧牢夏季车辆管理“链条” ——连云港市机关事务管理局严实细抓行车安全
发布日期:2017-06-23 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

酷暑渐至,温度逐升。夏季始终是车辆安全隐患、安全事故的危险期和多发期。如何做好夏季车辆安全管理工作,成为各级机关事务管理部门(机关公务中心)思考的问题。车辆安全,事无巨细,关乎安全稳定的根基。面对夏季炎热天气,连云港市机关事务管理局坚持“万无一失,一失万无”的理念,不断强化 “安全第一”思想和底线思维意识,强化思想引领,严格落实各项规章制度,以常态管理为重点,消除各类不安全因素,坚决打赢夏季车辆安全攻坚战。

严抓管理,戴好思想“头盔”—强化思想引领。古人云;“聪者听于无声,明者风于无形。”超前谋划,未雨绸缪,始终是确保单位安全稳定的必要前提。现实使然,使命必然。“筑牢思想防线,防止麻痹松懈,切实将各类隐患苗头消灭在萌芽状态,使车辆始终保持良好的技术性能。”在年初开始,局党组未雨绸缪,立下“开局抓教育、上下抓预防、着力打基础”的基本思路。明确注意事项,完善管理措施,把车辆安全管理工作实打实地“举过头顶”,引导驾驶员充分认清事故危害性和预防车辆交通事故的重要性,切实打牢车勤人员安全行车的思想基础。在夏季到来之前,充分利用教育开展夏季安全驾驶常识学习,使每位驾驶员掌握夏季安全行车技巧。针对天气炎热,驾驶员行车途中容易出现急躁情绪的实际,采取发送短信,微信的方式,根据工作任务、天气情况、路况等现实因素,用温馨话语提示驾驶员注意行车安全,自觉做到不开“英雄车”“赌气车”“霸道车”和违章车。依据夏季气候天气总结出车小窍门:“选择荫凉外停车,发动机罩要散热;轮胎气压常检查,勿用冷水来降温……“生动形象的语言融入驾驶员心间,切实戴好思想“头盔”,行车安全的得以更加稳固。

立足常态,扎紧制度“藩篱”—落实安全制度。夏季来临,高温天气造成驾驶员性情急躁,车辆发动机、轮胎等易出现故障。雨季到来之后,路况将变得更加复杂性,这些都给行车安全带来很大威胁,如稍有不慎,容易影响任务完成和安全稳定,只须真正立起法规制度权威,车辆运行安全才有保证,每位驾驶员心中都不忘制度、牢记法规,才能做到行不逾矩、动不失控。烈日在不断挑战驾驶员身体与意志的同时,对干部落实车辆安全安全管理制度的刚性要求同样带来考验。局党组认为:安全的实现关键在于制度,抓安全工作不能走“曲线”;如果说落实制度走过声,就如同给车辆装上“隐行炸弹”。按照规范化要求,层层签订安全管理责任书,杜绝私自出车、违规派车、不按规定用车、带故障出车等现象,实现夏季车辆安全工作全时段、全方位、全过程闭全式管理机制。根据夏季出车易产生的问题隐患,相继制定完善规章制度。通过组织观看安全行车教育片、开办驾驶知识讲座、组织驾驶员技能大比武、开展“大排查、大整治、严执法”及“安全生产月”等活动,不断推动车辆管理规范化、专业化、精细化建设。做到每天出车前擦拭车辆,不开“脏乱车”;出车前必检查,不开“侥幸车”;发现故障及时维修,不开“凑合车”;回场后细心查,不开“隐患车”;每日综合检查,及时排查各类故障隐患。按制度办事,在驾驶员心中早已形成共识。

盯住隐患,夯实安全“堤坝”—强化检查督导。“海恩法则”指出,对隐患、苗头、征兆的忽略,是导致意想不到安全事故发生的罪魁祸首。燥热夏天,人员犯困、车辆过热、轮胎爆炸、雷电多发等威胁行车安全的隐患苗头多发易发,必须从根本上把握治理。在经常性基础性工作落实上下功夫,在车辆安全重难点问题治理上用气力,在探索特点规律、提高科学管理求突破。车辆安全工作犹如“大禹治水”一味加压只会洪水决堤,积极创建才会海晏河清。从车辆的日常维护工作做起,严格落实保养制度,外出执行任务前,安全人员必须对车辆进行安全检查,严格按技术标准逐车、逐项进行认真细致地检查,对发现安全隐患的车辆及时进行保养和维修,杜绝驾驶员开故障车上路行驶问题。夏季人易烦躁,是车辆违章的高峰期,近期,结合连云港市创建国家级文明城市的契机,开展杜绝不文明行车专项行动。把整治不文明现象作为确保车辆安全的常态行动。按照相关规定要求,查清车辆交通违法的具体原因和责任人,依规对相关人员作出 严肃处理,切实提高驾驶员法规意识,有效提高了车辆安全行驶系数,为圆满完成任务奠定了坚实基础。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统