当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
抓住农村党支部建设这个关键——徐州市机关事务管理局“百千万”走访调查思考
发布日期:2017-07-06 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

在此次“百千万”集中走访调研活动中,我们通过认真细致的调查,发现目前农村还存在一些比较突出的问题。虽然这些问题的成因是多方面的,但是要想解决这些问题,我们认为关键还是要抓住农村党支部建设这个“牛鼻子”,发挥好党支部的战斗堡垒作用和先锋模范带头作用。

一是强化责任担当,当好百姓的“主心骨”。农村集体经济问题是制约农村发展以及改善民生的关键所在。然而我们在走访中却发现,很多村的集体经济都是“零”收入。村干部反映自己村子条件差,招商无门,致富无路。群众反映村里的人都是各顾各的,有门路的人家发家致富,盖起了小楼,没门路、没力气的只有受穷。这从一个侧面反映出农村致富并非无路可走,关键还是村党支部一班人的发展观念没有转变过来,总是围着房前屋后打转转,缺乏创新思路。从本质上来讲,村党支部不仅仅是管理上的一级组织,还是村里致富发展的“领头羊”,全村人的主心骨。如果没有长远发展意识,画不好蓝图,拔不掉穷根,老百姓会戳脊梁骨的。为此我们建议,村党支部首先要从现有的土地上想办法,主动与农技部门取得联系,由区农技人员来加强对村级土地使用效能的指导,镇农业部门统筹规划,由村委会统筹流转土地,选择适合本地的特色农产品,安排种植大户统一种植,以提高土地产出效益,同时按土地比例给予困难户分红。村集体在土地流转和分包过程中,保留最基本的红利,用来救助村里的特困群众。其次是要积极推行合作经营,合作社应由村委会统筹管理,在服务好群众的同时,可以从销售利润中提留一部分作为集体收入,用来开展村内的公益事务,包括村内环境整治、修路等等。当然,党支部还要加强相互间的交流与合作,走出去,开阔思路,学习别人的先进经验,请进来,把外面的能人请进来指导本村的发展,主动加强与富裕村的合作,争取实现互利共赢。

二是强化服务意识,当好百姓的“贴心人”。在走访中我们发现,目前农村很多困难家庭都是因为家中有病人,劳动能力减弱,看病经济负担加重,导致家庭贫困或返贫。很多困难群众都希望能够享受低保,但却不知道自己是否符合条件。申请低保难度很大,群众很不理解。为此我们建议,村党支部要依托本村医疗卫生室,开展经常性的健康卫生宣传,改变村民的一些不良生活习惯,同时建立本村人员的健康档案,争取让村民患病能够早发现、早治疗,避免因小失大,造成更大的损失。与此同时,对因病致贫、因病返贫的困难群众,村党支部要多加关怀照顾,并力所能及地帮助他们解决一些实际困难。对一些生活确实困难的群众,要动员本村的党员干部和致富能人进行有针对性的帮扶,同时还要充分利用好政策,在公开、公平、公正的前提下,对能够享受低保的困难群众应尽快为其办理,对不符合条件的要耐心做好宣传引导,避免群众产生误会。

是强化新农村建设,作文明新风的“引路人”。新农村建设是为当前农村发展规划的蓝图,村党支部必须要在新农村建设中带好头、引好路。在走访调研中,我们发现目前农村在赡养老人方面也存在一些问题,有些子女不尽赡养义务,或者只顾自己,很少为父母考虑,还要让父母替自己带孩子,造成“空巢老人”生活困难。一些村里的环境卫生也比较差,垃圾处理不够及时,有些农户在房前屋后喂猪喂鸡,村内蚊蝇肆虐,加上没有良好的生活习惯,体质弱的很容易生病。另外还有少数患有遗传疾病的人,在农村“传宗接代”的思想影响下,组建家庭,生男育女,造成一家人都有疾病,这样的家庭不仅负担重,也很难脱贫。当然,农村老人赡养问题是一个社会矛盾,我们建议村党支部要加强思想沟通和宣传教育,化解子女外出打工与赡养老人的矛盾。加强尊老爱幼思想教育,提升农村孝敬长辈善待老人的自觉性。针对村民门前屋后喂养牲畜家禽的问题,要由村委会统筹规划,在周边专门规划一片空地,集中喂养牲畜和家禽,避免对居住地造成污染。同时还要做好优生优育的宣传教育,杜绝智障遗传类生育问题再次发生。

    总之,在走访调研中虽然发现了不少问题,但是办法总比困难多,只要村党支部当好本村群众的“主心骨”,掌好舵、行好船,就一定会让老百姓得到更多的实实在在收益。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统