当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
选准突破口抓安全
发布日期:2017-08-17 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

“事故教训是镜子,安全经验是明灯,一人把关一处安,众人把关稳于山。”这句安全格言细细品味,确有道理。安全工作是一项基础性的重点工作,是一切工作的前提和保证,是单位保持集中高度稳定的基石,更是顺利完成各项任务的保证。安全工作涉及方方面面,工作千头万绪,容不得半点懈怠和马虎,因此,抓安全工作应选准突破口。

筑牢思想防线。思想决定行为,只有思想认识到位,才能外化于行,一切工作的起点都要从提高思想认识开始。抓好安全工作,首先要树立“安全稳定是一切工作的基础”的思想,通过经常性思想教育,学习规章制度和法律法规,重点学习安全防范知识和典型事故案例教育,使大家进一步提高自我防范意识,牢固树立“保安全、保稳定”思想不动摇。使大家在做每件事前都会问“安全不安全、违纪不违纪、违 法不违法”,进而打牢安全稳定的根基。近年来,一些地方将安全文化建设摸索出了许多好做法,值得我们学习借鉴。如一些单位安全工作的理念和要求总结出各种标语口号,通过潜移默化的感染熏陶,强化大家的安全意识,让大家时刻牢记安全工作事关个人安危、家庭幸福、单位发展,从而自觉养成安全习惯。在“人人想安全、人人促安全、人人为安全“的良好氛围中,推动安全管理工作顺利开展。

   扎紧制度藩篱。建立和科学制度,才以有效规避风险;在良性运行的秩序中,单位才能安全稳定发展。我们常说,制度是块钢,谁碰谁受伤。逾越了制度这条红线,就必定会受到相应的惩罚,付出应的的代价。各项安全制度是对安全工作经验和教训的科学总结,也是抓好安全管理工作的基本遵循。智者以教训制止流血,愚者以流血换取教训。所以,落实好安全制度是抓好安全的第二防线,也是最后一道防线。广泛开展“学法规、知法规、用法规”活动,使大家熟知法规制度,懂得该怎么做,不能怎么做。落实安全制度就是要按照条规办事,增强制度的的刚性,强化遵章守纪、按章办事的自觉性。要让大家知道:不遵守比赛规则,结束的只是比赛,不遵守安全制度,结束的很可能是生命。

    把握决定因素。人是安全工作的主体,对安全工作具有决定性作用,是构成安全管理工作中首要和决定的因素,也是决定安全管理工作是否科学有效的主要因素。车辆发生事故是为人操作不当;丢失被盗是因为人管理失缺。分析所有的案件,哪一件不是人占主导因素。有人形象地把安全工作比喻‘桶’工作,这个底就是人,桶底漏了,安全工作就无法保证,小则牵扯各经精力,大的影响单位建设,千造成家破人亡、丢官罢职。做好安全工作,就是“人人讲安全,事事讲安全”,围绕人这个主体,抓教育、抓制度、抓落实,只有把控好人这个总源头,能成为无源泉之水、无本之木。

扭住重点难点。安全工作是一项长期性工程,必须紧盯重难点问题,反复抓、抓反复,以零容忍态度常抓不懈、重犁深耕。要坚持“三常”抓预防,做到“三敲”醒头脑。三常:常打预防针,绷紧思想安全弦,防患于未然;常鉴前车事,吸取他人的教训,避免覆辙重蹈;常举反面例,举一反三查隐患,远离事故案件。三敲:大事敲警钟,做好防范工作;小事敲锣鼓,提醒大家莫忘记安全隐患;无事敲木鱼,常念安全经,持之能恒抓安全。要牢固树立“隐患就是事故”的意识。区分显现的现实安全风险、隐行的安全隐患和潜在安全的安全隐患,拉单列表,强化防控措施,做到既抓现实问题、显性隐患整改,又抓深层次矛盾问题的解决,切实做到思想一刻不松、落实一丝不苟,以担当之责抓安全。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统