当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
做人比做事更重要
发布日期:2017-08-30 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]


 

一年一度的高考临近尾声,很多还是接到大学录取通知书准备开始新的生活。当然,能够让自己的孩子成为一名大学生,这是每一位家长望子成龙、望女成凤的美好心愿。然而,当前的社会环境和社会教育对未成年人的思想道德产生的深刻影响也不能不引起我们家长的重视,是先学会做人,还是先学会做事?

日前,首届中国未成年人思想道德建设论坛在徐州市举行,与会代表对当前的未成年人思想道德教育展开了热烈地讨论。有的代表提出,目前的未成年人一方面在刻意追求实用技能的同时,另一方面却无视自己的道德品质修养,这与他们将要担负的社会建设重任所形成的强烈反差,不得不引起我们深刻反思。

据《中国青年报》报道,重庆某企业招聘了21名大学生,可是却在短短的不到4个月的时间里,就有20名大学生相继被企业开除。原因之一,不爱护公共财产,将价值数万元的设备遗失;原因二,贪图享乐,缺乏纪律观念,工作时间上网聊天;原因三,不注意公共卫生,公共场所大声喧闹,夸夸其谈,随地吐痰,损害企业形象;原因四;自私自利,对同事、对长辈缺乏关爱;原因五,大手大脚,铺张浪费,拿企业的钱打水漂。这起“大学生现象”已经引起了社会各界的高度重视,人们不禁要问:当代的大学生究竟会不会做人?

让我们仔细来想一想,这里面原因虽然罗列了有五条之多,但却实在没有什么“罪不可赦”的过错,可以说,这些都是时下年轻人身上存在的通病。可是反过来看,作为一名当代的大学生,受组织的培养,接受高等学府的教育,这么多年竟然仍旧没有摆脱那些世俗的劣性,根本就不懂得如何去做人,做一个什么样的人?那么他们还有什么资格去谈理想、谈抱负?更不要说让他们对社会负责,为社会服务了!

诚然,培养一名大学生不是件容易的事。父母说:孩子,你知道爸爸妈妈为了你上大学花费了多少心血,吃了多少苦吗?学校的老师讲:同学们,你们知道国家为了培养你们上大学,投入了多少人力、物力和财力吗?然而,父母和学校所追求的只是他们片面的成绩和升学率,却忽略了平衡发展在另一轨道上的品德成绩,考重点学校、考大学,考研究生……成了他们奋斗的唯一目标和成材的唯一途径。我们现在面对的孩子都是“衣来伸手,饭来张口”的独生子女,父母掌上的明珠,家中的“小皇帝”,但是没有谁敢说现在的孩子上学不辛苦,每天早出晚归、披星戴月,背着几十斤重的书包去挤公交车,遇上刮风下雨的时候就更不用说了。这其中除了我们现行的应试教育制度之外,我们作家长的也不能不考虑,他们这样一路走来,除了功课、考试以外,对生活、对社会一无所知,他们又怎么能够承担起建设祖国未来的重任呢?有句俗话说:“家贫出孝子”、“穷人的孩子早当家”,这是说经历过困苦磨砺的人才懂得尊重亲人,了解了家中贫困的处境才能够勇敢地承担起家庭的重担。我们作家长的应当给孩子留下一点自己动手的空间,学校更应当不能只关注那些卷面上的成绩,更应当让未成年人多了解祖国母亲曾经饱受的苦难,了解我们国家的薄弱落后,了解祖国和人民赋予他们的重托,这样才能进一步激发未成年人的爱国热情,做一个对国家、对人民有用的人。

  少年强则国强。青少年阶段是孩子世界观、人生观、价值观成型的关键时期,关系到他们今后成长的方方面面。未成年人的思想道德教育应该说比以往更加任重而道远,学校不仅仅是要向学生们传授学业,更应该教会他们如何做人。只有学会了做人,他们才能够更好地为社会服务,为祖国建设服务。

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统