当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
便宜之后是陷阱
发布日期:2017-09-01 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]


报道过这样一则新闻:有个阿姨,收到一条短信:“恭喜您中了20万元大奖……”阿姨没理:“一看就是骗局。”一会儿,她手机响了:“请问您收到中奖通知了吗?”阿姨说:“收到了。”“请你把银行账户给我,我把奖金打入你卡里。”阿姨把卡号发了过去:“看看你想玩什么把戏。”半小时后,短信铃声响了。阿姨一看,惊呆了:“竟然真的收到了20万汇款。”她开心得手舞足蹈:“白捡了20万。”十分钟后,手机响了。对方带着哭腔说:“由于我的疏忽,忘了扣除个人所得税,20万的20%也就是4万元,现在公司让我赔,求求您,把所得税汇回来好吗?”阿姨寻思:“得20万还4万,也是赚了。”于是立马转了4万给对方。晚上,阿姨越想越不对劲。第二天,急忙赶去银行查询。“那20万竟然全部不见了。”原来,是骗子利用了“支票汇款当天无法支取”这个条款——可在账面显示金额,但随时可以撤票。阿姨气得大哭:“都怪我想占便宜!”这也是所有诈骗的特点——利用你想占便宜的心理。

最近,网上频繁出现有关人员陷入传销导致死亡或生死不明或如何求救的报道,让人看了不免唏嘘,这些陷入传销人员所遭骗局的特点就是宣扬——“短短时间,你就可以获得高额回报”。之前所在的单位,因为其工作的特殊性,凭借工作的证件去很多景点可以免门票费。听说这一政策,很多地方上的朋友通过各种人脉关系到我们那儿借取证件想蒙混过关,省去本应承担的门票费,结果很多人很容易被景区工作人员抓个现行,正如想偷奸耍滑的人,最后的结果往往都是——“搬起石头砸自己的脚”。自从有了微信,抢红包已成了朋友之间的开心之举,正因如此,很多非法人员通过让人抢红包成功绑定微信后窃取个人信息和财产,以致这些抢红包的人正如俗语所说的那样——捡了芝麻丢了西瓜,最后得不偿失。

讲的故事引的事例,只说明一个道理——所有的便宜之后都是深坑。每一个便宜后面都有一个坑,那些想占便宜、想投机、想发横财、想走捷径的人,最后一个个都掉进了坑里。中国有个成语叫“道旁苦李”,说的是竹林七贤之一的王戎。七岁时,他和小伙伴一起玩耍,看到道路旁边有一颗李子树,上面结着的李子把树枝都压弯了。小伙伴们纷纷跑过去摘李子吃,只有王戎不为所动。别人就问:“为什么你站那儿无动于衷啊?”王戎说:“树在道旁而多子,此必苦李。”果然,小伙伴们纷纷猛吐:“太难吃了。”永远不要相信“天上掉馅饼,刚好砸到你”这样的故事。要知道,天上不会掉馅饼,天上只会掉陷阱。

警察蜀黍总结得特别好:“上当的几乎都是想占便宜的”“上当的几乎都是想发橫财的”“上当的几乎都是想不劳而获的”“上当的几乎都是想一夜暴富的”。民间俗语更是总结得妙:“橫财来,横祸随”“人生没有捷径,近路必有大忧”“好走的路,都是套路”。所以,永远不要相信天上会掉馅饼。

仔细看那些大佬们的传记或者个人报道,你会发现,他们每一个人能有今天的成就都是用精力和时间一步一步奋斗得来的。80多岁的李嘉诚,每天6点起床;联想创始人柳传志,每天5点起床;百度李彥宏,每天5点多“被机会叫醒”;俞敏洪6点起床,算是大佬里起得晚的了。以为他们的成功都是背后有支持吗?都轻而易举吗?那你是没看到在我们休息感叹的背后他们正付出百倍的努力。京东刘强东有句话说得比较有道理:“世上从来没有不劳而获,唯一可以不劳而获的只有贫穷。”所以,一个人最正确活法应该是:踏踏实实,本本分分,堂堂正正,规规矩矩。

人生,若是拉远了看,它必然遵循一条法则——一分耕耘, 一分收获。仔细观察我们身边,你会发现一个有趣的现象,就是“傻人有傻福”:凡是实实在在去做事的人,开始可能有点难,但大多都成了,成功得他自己都诧异;凡是耍小聪明的人,开始有点得意,但大多都砸了,砸得自己都有点心惊。人生没有白费的努力,也没有碰巧的成功,只有越努力的人,才会越幸运。

与君共勉。

王海书

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统