当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
竭力践行 奋力作为 高质量谱写新时代机关事务管理新篇章
发布日期:2018-10-10 信息来源:兴化管理局 浏览次数: 字号:[ ]

习总书记在十九大报告中指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是新时代的要求,机关事务管理部门作为保障党政机关高效运转的职能部门,其承担的任务是党和政府一项十分重要、不可或缺的工作,更应该将高质量发展融入到各项工作中,不断深化改革创新、优化体制机制、提升服务效能、降低运行成本,转变工作作风,竭力践行,奋力作为,高质量谱写新时代机关事务管理新篇章。

一、提高站位,锤炼作风,高品质激发机关事务管理发展活力

机关事务管理工作搞得好不好,关键靠人才、靠队伍。要适应新形势、新要求,就必须把机关事务管理队伍建设作为一项基础性、战略性工程来抓,铸造“红、黄、绿”三色模式,不断激发发展活力。一是传承红色基因,提高政治站位。坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促工作”的整体思路,以扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化为突破口,通过争做“四个合格”党员、“月晒季评年考”、党员固定学习日、“三会一课”、党日活动、专题党课、学习交流会等载体,落实学习内容和要求,充分发挥党建引领作用,引导广大党员在学懂弄通做实上下功夫,以强烈的政治意识履职尽责。二是发扬黄牛精神,锤炼过硬作风。机关事务管理工作是一项繁琐而平凡的工作,干得好都是小事,干不好都是大事。岗位虽平凡,工作虽普通,事情虽繁琐,但面对新时代要求,要发扬钉钉子精神,一个声音喊到底,一张蓝图绘到底,一着不让、一步不松、一着不错地干好每件事。三是执守绿叶情怀,助推强局事业。机关事务管理部门作为后勤部门,不是经济社会发展的主战场,不像经济部门那样奋战在一线,有抢眼的经济效益。“甘当绿叶衬红花”,积极找准立足点和出发点,自觉地为机关单位部门理好财、管好物、当好家,树立“一盘棋”思想,不断增强做好本职工作的自觉性、主动性和积极性。

二、主动作为,精准发力,高标准激发机关事务管理发展动能

一是坚持以服务大局为抓手,勇于责任担当。要跳出机关事务看机关事务,始终把自身工作放到全市大局中去站位、去谋划,深刻认识岗位职责的政治要求,正确认识大局,准确把握大局。自觉地把保障机关的协调运转和高效运作,作为衡量和检验工作成效的根本标准,牢牢把握正确的行动方向,不断提升机关事务管理工作地位。二是坚持以提高满意度为重点,强化工作效能。机关事务管理工作干得好不好,关键是让领导满意、让机关单位部门满意、让广大干部职工满意。管理、服务和保障是机关事务管理工作的三大职责,必须抓好管理、搞好服务、做好保障,充分发挥好职能作用,将提高满意度贯穿到所有工作的始终,自觉做到想服务对象之所想、急服务对象之所急、帮服务对象之所需,真正把每项工作做细、做实、做到位,用实际行动打通服务保障“最后一米”。三是坚持以改革创新为动力,破解发展难题。机关事务管理工作多是日常事务性工作,周而复始,易形成“老一套”,那么工作就会停滞不前,要时刻保持创新的激情,不断适应新变化、探索新途径。大力推进“互联网+机关事务管理”,通过现代信息技术的应用,拓展服务领域,优化服务方式,提升服务品质,不断满足新需求。做实绿色机关建设这篇文章,大力推行合同能源管理,依靠节能新产品、新技术、新设备促进节能改造升级。

三、对标找差,争先进位,高水平夯实机关事务管理发展基础

一是坚持问题导向。积极瞄准先进典型、先进标准、先进水平,梳理工作中存在的不足和薄弱环节,着重从机关事务管理法治化、标准化、信息化、精细化建设等方面查找“短板”和“弱项”,努力化解机关事务管理发展不平衡、不充分与机关单位部门和广大干部职工的实际需求之间的矛盾,列出问题清单,挂出整改任务图和时间表,学人所长、克己所短,努力推动各项工作向纵深发展。二是坚持制度导向。结合工作实际,强化制度建设,努力实现由经验管理向制度管理转变,形成按制度办事、按制度管人的良好格局;同时根据岗位特点,科学设定工作职责,制定具体的工作流程和规范准则,做到人员、岗位、职责“三落实”,从而进一步明确和规范了工作原则、工作标准,确保各项工作高效运转。三是坚持考核导向。对照中央八项规定和省、市十项规定等有关精神,结合工作职能,充分发挥“机关事务管理”绩效考核指挥棒的作用,统筹推进公共机构节能、公务用车、办公用房、机关食堂内部接待餐厅、垃圾分类、控烟等督查考核工作,及时发现问题,确保整改到位,形成长效监管机制,奋力推动机关事务管理工作向更高水平、更高质量发展。

兴化机关事务管理局

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统