当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
守好心中的“开山岛”
发布日期:2018-10-12 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

 提要:全国“时代楷模”王继才,坚守孤岛32年,把青春年华奉献给了祖国海防事业,用自己怕寂寞坚守,换来了千万家庭的团圆、平安。受丈夫的,王继才的妻子辞去教师公职,以哨员身份随夫守岛。夫妻以“牺牲小我,成就大我”的家国情怀,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。我们要自觉向王继才同志学习,把爱国奉献作为自己的价值追求,高扬奋斗风帆,忠实履行使命,为推进新时代机关事务伟大事业贡献力量。

   习近平总书记指出,“中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄情怀”。中华民族一代代英雄身上展现出来的无畏气概与浩然正气,是引领人民奋进、推动社会进步的强大精神力量。英雄精神就是我们的民族精神,是凝聚起实现中华民族伟大复兴的动力之源。不管时代如何变迁,英雄精神永远熠熠发光,激励着我们砥砺前行。

有一种情怀,虽然无形,却令人起敬;有一种奉献,静默无声,却丰碑永存。全国“时代楷模”王继才,坚守孤岛32年,把青春年华奉献给了祖国海防事业,在独有的“风花雪月”中铸就了“诗与远方”。

伟大出自平凡,英雄来自人民。英雄不是什么抽象的名词,也不是遥不可及的目标。从默默钻研数十载的科技人员到坚守脱贫攻坚第一线的基层干部,从累倒在手术台旁的医生到对孩子们关怀备至的教师……在各个地方、各个领域、各条战线,一个个普通人通过艰辛努力与忘我奋斗,做出了不平凡的业绩,展现出昂扬的英雄身姿。他们如同精神的路标,标注着我们从哪里来,指引着我们向哪里去。也正因为一个个平凡英雄的出现,中华民族的精神高塔永远巍然耸立。

新时代中国特色社会主义伟大事业需要千千万万个英雄群体、英雄人物。在通向中华民族伟大复兴的征途上,英雄人物永远是催人奋进的精神坐标,英雄精神永远是照亮我们奋力前行的时代火炬。我们要从英雄身上汲取优秀的品质和精神,把非凡英雄精神体现在平凡工作岗位上,在奉献中实现价值,努力把每一项平凡的工作做出不平凡。

新时代是奋斗者的时代,也是奉献者的时代。为了祖国安宁,为了人民幸福, “一家不圆万家圆”,也正是因为这种无私奉献的境界和情怀,当之无愧地担起“最可爱的人”的称谓与称赞,更有理由像王继才那样战斗和奉献在平凡的岗位,忠诚而踏实地为机关事务事业贡献自己的力量。

艰难困苦,玉汝以成。祖国黄海前哨开山岛,“石多泥土少,台风时常扰;飞鸟不做窝,渔民不上岛”,环境异常艰苦。王继才吃苦不言苦,32年如一日,秉持本色,日久弥坚。国要强,我们就要担当。在过去的烽火岁月,革命先烈以“矻矻当年苦”赢来“悠悠万世功”;改革开放的新时期,国人用“筚路蓝缕,以启山林”的精神,描绘出国富民强的壮美画卷。今天,奋进在实现强国梦的伟大征程上,许多“雪山草地”“腊子口”依然等待着我们去跨越和攻克,每名革命同志务必保持乐于吃苦的心态,让内心充满强大的气场,让吃苦成为自觉习惯,把强烈的进取心、事业心转化为一种追求更高、志在更强的雄心,一种用不自满、永不懈怠的意志,在以苦为乐中百炼成钢,努力创造无愧于党和人民的新业绩。

英国哲学家罗素说:“不能忍耐寂寞,生活就会变成持续的对寂寞的逃离。”王继才接受守岛任务后,一辈子以海岛为家,与一座只有两块足球场大的孤岛相伴,用无怨无悔的坚守换取了万家灯火的幸福。面对寂寞,我们不应该被动承受,有得过且过、不思进取的心理,而应该沉淀成一种不为浮华所动、孜孜以求的人生状态。寂寞其实是人生的一种宁静,安顿好浮躁的心灵,给梦想一个积蓄力量的港湾。作为新时代的守岛者,应该主动适用环境,无论任务多么艰巨、等待多么漫长,既要有一年办好几件事的魄力,也要有几年办成一件事的毅力,在不甘寂寞中展现“于无声处听惊雷”的风采。

所做平凡事,皆成巨丽珍。一个人可以平凡,但绝不可以平庸。为了祖国的海防事业,王继才选择把生命中最美好的年华奉献给面积只有0.013平方公里的开山岛。他每天要做的事就是巡逻劳动、升旗降旗,日复一日,年复一年,在平凡的岗位上干着平凡的小事,一干就是32年,直至生命的终点。他身上迸发出的爱国奉献精神,永远闪耀着熠熠光辉。甘把青春献国防,愿将热血化丹青。我们不管在哪个单位、从事哪项工作,都应该立足岗位,将爱国之情、强国之志落实到具体行动中。唯有怀着一颗平凡却不平庸的心,踏踏实实做事,自觉把个人价值体现在本职岗位上,把工作干到极致,才能书写出壮美的人生华章。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统