当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
和美家风拂万家
发布日期:2018-10-15 信息来源:南通市市级机关第一幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

家,不仅是一种感情牵挂,更是一个人安身立命、修身立德的起点。“天下之本在国,国之本在家”,无论是在家国同构的传统社会,还是在追求和谐发展的当代中国,家庭都是社会的最小细胞,家庭美德都是提升社会风气和道德水准的力量之源。

伴随着我们物质生活和生活方式发生的惊人变化,我们更应该回归原点,用传统孝道文化的力量来净化心灵,讲家庭美德,做一个幸福、文明、高尚的人。

我想每个家庭成员,在一个家庭中能融洽相处,都有其各自感人的美德故事。这些美德故事中有关于夫妻的,有关于子女的,有关于亲子关系的。在我的家庭中,让我最感到自豪的是我的妈妈,她以独特的方式践行了“孝老敬老”的家庭美德,成为我们后代学习的榜样。

2005年,爸爸因公离开了人世,无情的打击使全家陷入了悲痛之中,我总能在夜深人静中听到妈妈抑制不住的抽泣声。在我印象之中,妈妈是一个朴实、坚强的人,可她也不是圣人,丧夫之痛何等深切?她的脆弱只能在深夜的抽泣中排遣。爸爸的离开,对她来说,是一次沉重的打击;对奶奶来说,是白发人送黑发人的锥心之痛。从那一刻起,妈妈对奶奶许下了一辈子不离不弃的承诺,“妈,您放心,我永远是您的女儿,您永远是我的妈。”说出这样一番话,需要很大的勇气,因为这是一辈子的责任和承诺。从此,家里大事小事都要依靠妈妈了。后来,我上高中住校了,妈妈就有了更多的时间来陪伴奶奶,除了日常起居,她更加关注奶奶的情绪。每当看见奶奶两眼肿胀时,妈妈总会小心翼翼地用温水擦拭;每当看见奶奶独自伫立时,妈妈总会想方设法地与她话家常;每当看见奶奶摆弄爸爸的照片时,妈妈总会掩饰心情,与奶奶一起回忆曾经的温情。一次又一次的过往,也许只是轻轻的一句话、一个表情、一个动作,却能使奶奶愁容换笑颜。在生活中,妈妈扛起了大梁,挑起了重担,从未犹豫,从未妥协,这就是妈妈爱的承诺。

也许是对儿子的思念成疾,也许是年龄越来越大,奶奶的身体每况愈下。2010年,奶奶生了一场重病,是妈妈没日没夜地照顾在旁,喂饭,擦身体,洗衣服,她事事亲力亲为。对待奶奶,妈妈像照顾婴儿一般细心。可是,奶奶的身体一直很糟糕,时间长了,她开始心烦意乱,随意地发脾气。可妈妈总能放下一切的不开心,安慰奶奶,给奶奶勇气和希望。她们虽然没有血缘关系,但却超越了血液的浓度,成为亲密无间的母女。

陪奶奶走完最后一程的是妈妈,从妈妈红肿的眼睛、操劳的背影里,我看到了她的脆弱与坚强,看到了她对家庭的责任与担当,看到了她身上孝老敬老的传统美德。

奶奶走了,但妈妈将这份孝老敬老的情感延续成了"老吾老以及人之老"的行动。2012年,我大学毕业,顺利工作。妈妈也临近退休,生活开始清闲,偶然的机会,她认识了小区里的鲁奶奶、邵奶奶等空巢老人,他们有的甚至生活不能自理,妈妈经常主动为他们赠送生活必需品,为他们端茶喂饭,陪他们聊天。就这样,妈妈坚守着“孝老敬老”的责任感和使命感。

这就是我的妈妈,她只是一个普通的人,却用自己的行动践行着“孝老敬老”的家庭美德。作为年轻人,我见证了妈妈的勤劳、质朴、无私、大爱,感受着妈妈敬老爱老的执着。现在,我已成家立业,也成了一位母亲,在妈妈的教育影响下,我用和美之德共建小家庭,当好妻子、儿媳、母亲的角色,传承着“和为贵”“百善孝为先”的传统美德。

习近平总书记强调,要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风,使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。“家”是“国”的缩影,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”。我们不仅要孝敬自己的父母,还应该尊敬别的老人,爱护年幼的孩子,在全社会造成尊老爱幼的淳厚民风,这是我们新时代青年人的责任。

左鑫鑫

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统