当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
致敬守岛英雄 锤炼人生境界
发布日期:2018-10-17 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

当前,我国进入社会转型期。随着改革开放的不断深入,多元价值观不断涌入,精神事物良莠不齐,影响着青年人的人格塑造,关系着祖国的前途和命运,特别是在新时代下,必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义核心价值观,并将其外化到日常行为和工作中去。王继才,正是一个忠实的践行者——一个守岛32年的英雄,一个时代楷模,一个全国优秀共产党员,一个值得尊敬的伟大战士。

在困境中无悔坚守,勇于担当重任。开山岛,面积仅有13000平方米,相当于两个足球场大小,离江苏连云港燕尾港12海里,是一座弹丸小岛,但其地理位置却十分重要,关系到海防国防。然而,守岛绝非易事:家人不理解不支持,岛上环境极端恶劣,不法分子时常出没、险象环生,工资收入微薄……正是在如此的困境中,王继才、王仕花夫妻二人一待就是32年。最初的开山岛,没有电、没有水,甚至没有树,要是赶上刮台风,岛上经常断水断粮,连最基本的生存都成问题。“我要永远守在开山岛,守到守不动为止。”这是王继才生前的心愿和誓言,他做到了。王继才32年如一日,在困境中矢志不渝、无悔坚守,勇担重任,有着强烈的爱国情怀和人格魅力。

在孤独中不忘初心,甘于奉献青春。青春是短暂的,时年26岁的王继才,正值青春年华,毅然决然的登上了开山岛,在孤零零的岛上奉献自己。正是有了妻子的陪伴,两颗心相互取暖,才在这孤岛上燃起了火焰和温度。王继才能留在岛上,更大程度上是因为老政委的一句嘱托:“千万不能当逃兵,你作为民兵营长,你走了,就再也找不到守岛的人了。”起初,王继才心里也是打鼓的:别人都待不久,我能待下去吗?家里人怎么办?可是岛也不能没人守啊?最终他还是选择留在岛上。老实本分、踏踏实实,没有宏大的理想和夙愿,一心要完成守岛这个看似普通却不简单的使命,永葆初心,与孤独为伴,能够将一句嘱托和一份责任扛32年,我们有什么理由不向这位英雄致敬呢?

在平凡中默默耕耘,书写不凡人生。王继才夫妇在开山岛的32年里,每天早晨坚持升国旗、唱国歌,“只有插上国旗,才感觉这个岛是有颜色的”,他们夫妇俩经常这样说。他们每天做着重复的事情:升国旗、巡岛、护航标、写日志……平凡的事,坚持做下去,才不平凡。除了日常工作外,他们还会给过往的渔民渔船以力所能及的帮助、援助落水船员、与违法人员作斗争等。上岛之初,开山岛就是一座荒岛。夫妇二人从陆地上运来泥土,在石头缝里种树栽花。由于恶劣的环境,死的多,活得少。经过长时间的精心呵护,小岛上总算有了几十棵树在顽强生长,还有几棵大获丰收的桃树,生命在滋养中出现奇迹。

国家和社会的发展需要高尖端人才,但更需要千千万万个王继才。他们在最平凡的岗位中勇担大任、奉献青春、默默耕耘,不计较个人利益得失,坚守信念,不忘初心,是时代英雄,值得我们敬佩。青年人是国家、民族和社会的希望,必须要继承和发扬英雄身上的优秀品质,不拘泥于眼前利益和得失,肩负历史使命,塑造人格品质,锤炼人生境界。

贾焕超

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统