当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
浅谈“孩子”和“起跑线”
发布日期:2018-10-17 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

“不要让孩子输在起跑线上”这句话已经被大多数中国父母奉为圭臬,并且为此不遗余力。本来,父母重视孩子的教育是好事,然而,如果方向错了、理念错了,岂不是本末倒置、甚至是舍本逐末吗?

这句所谓的名言到底是怎么来的呢?通过网络搜索,有两个人与此有关:一个是时任教育部副部长、中国工程院院士韦钰,她在世纪之交提出了“中国教育不能输在起跑线上”韦钰在后来的采访中也重申了自己的本意,“这绝不是让孩子早些认字、背诗、读英语,而是父母要给孩子提供一个稳定的、温暖的、健康的、互动的环境”;另一个是郑思奋,于2002年出版的《不要让孩子输在起跑线上》一书,内容介绍上这样写的——孩子的起跑线并不在于金钱与物质的堆垒,很多人输在了家庭教育上,确切地说是家庭教育的理念上。然而,随着辅导机构和不良媒体的推波助澜,其概念已经被曲解、被泛化,家长和孩子也早已被绑架。在其影响下,各种辅导班大行其道,各种特长班、兴趣班参差不齐,各种幼小衔接班、小升初衔接班应接不暇,总之,家长和孩子在良莠不齐的辅导市场中抽不得身。

笔者多年以来一直学习教育学基本理论,并关注我国教育实践与发展的现状,现就“不要让孩子输在起跑线上”中“孩子”和“起跑线”的有关问题谈一谈自己的些许认识和想法。

我们不能去否认父母对孩子的爱,这种“下行的爱”是人类得以繁衍生存的本初和天性。可是,随着生育政策的变迁,一父一母一孩这种三口之家代替了大家庭,孩子成为了核心,父母的爱集聚流入,逐渐变成了溺爱。所谓溺爱,就是过分地爱。爱孩子的心情能够理解,做父母的都希望把全部的爱给孩子,然而,也要考虑一下孩子的身心发展特点和教育发展规律。也就是说对孩子的爱不是越多越好,功课不是越密越好,孩子的学习起步不是越早越好……好多家长给孩子划了一条起跑线,其实,父母才是孩子的起跑线。原生家庭的氛围、家庭关系、父母的言传身教,这些就已经决定了孩子以后要成为怎样的人。

孩子的成长最重要的是什么?是家庭教育。孩子健康成长的标志是什么?是拥有健全的人格。因此,为什么要给孩子划一条起跑线呢?每一个孩子都是独一无二的,都有自己的特质。不同的孩子,在不同的发展阶段,其发展水平都是不一样的。学校教育中的标准化考试用最低成本教育了最大量的“合格生”,但是用考试这一种办法去评价学生太过单一。我在这里无意批评学校教育,因为学校教育本来就是工业化催生的产物。我只是想说,父母应该清楚孩子的发展成长需要的是什么,而不是想当然的给孩子自己认为好的;更有甚者,拿孩子来攀比,我家孩子如何如何……他家孩子怎样怎样……别人家孩子有的我家孩子也必须有,为什么别人家孩子可以我家孩子不可以呢?那这还是教育吗?孩子没有你想象的那么弱,他们有很强的学习能力。少安排一些兴趣班和辅导班,少和别人去攀比,少听网上的教育良言。“十年树木,百年树人”。教育,真的没有那么迫切。

人人都有资格谈教育,人人都有权利谈教育。可千万不要把教育丢了再去谈教育。休要盲目从众,多关注一下“孩子”的本真,远离“起跑线”。让孩子拥有一个健全的人格、美好的人生,而不是一个看起来亮眼的成绩。

贾焕超

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统