当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
你的焦点在哪里 你的工作就在哪里
发布日期:2018-10-19 信息来源:东海县局 浏览次数: 字号:[ ]

最近,朋友圈出现大量的两可图,何为两可图?即一张图片,可以看出多种图案,换言之,你的焦点在哪里,你看出来的图片就会向你焦点的方向延伸。

焦点,在物理学上指平行光线经透镜折射或曲面镜反射后的会聚点,在数学上指二次曲线的焦点,在社会上比喻问题的关键所在或争论的集中点。现在焦点多引申为人们对重大事件、国家政策、新闻事件以及人物等的关注集中点。

人一生有很大一部分时间在工作,它影响生活的各个方面,选择好然后做好工作,才是人生的重大选择。想清楚自己的人生目标及自己想从事的职业,不能为了有工作而工作。然后根据自己的目标和爱好规划自己的职业道路,不要排斥从基础做起;在挑选工作中,不仅要注重薪水及职位,更要看中公司的发展前景以及公司的企业文化。最后,要确保自己所从事的工作对社会、对他人有意义。

工作选好了,如何去做工作,即工作的焦点如何决定。态度和能力是决定工作境界的两个基本要素。态度是主观意识,决定“愿不愿意做”或者“愿不愿意做好”的问题。能力是客观水平,决定着“能不能做”或者“能不能做好”的问题。要做好工作,就必须“愿意做好”并且“能够做好”。管理学中的有个案例足以说明态度的重要性:如果26个字母分别代表数字1到26,love就是12+15+22+5=54分,knowledge是96分,而luck(运气、机遇)只有47分。能让人生得到满分的是attitude:1+20+20+9+20+21+4+5=100分。工作态度不佳,短期来看,影响的是工作,长远来看,实际上是自己的人生。

在办公室工作中,我们经常会遇到这样的现象:同样一份工作,交给不同的人去做,或者同样由一个人去做,由于工作态度和方法的转变,工作的效果会有很大的差别,这就自然会产生高下优劣之别。如从一个人完成工作任务的态度和效果来看,可以将其工作境界分成四个层次: 

一是“拖”。领导工作任务以后,不思考,不落实,在规定的时间内,没有完成任务,也不及时说明和汇报。这种拖沓、懒散的工作作风,是一种没有责任心的表现。其结果,只能是误人、误己、误大局。 

二是“粗”。虽然在规定的时间内“完成”了任务,但却是粗制滥造,存在不少漏洞,把后继的问题和困难都甩给别人,后患无穷。其目的很简单,就是“做好了就好”,至于“做得还不好”,则不是自己所考虑的问题。这也是一种应付差事的表现。 

三是“慢”。比规定时间稍晚一些时间完成工作任务,完成质量还不错。这种工作状态要进行辨证的分析。对于大部分时效性比较强的工作,慢显然不好,往往会误事;对于个别时效性不强且需要投入大量人力、物力的工作,则可适当放宽期限。 

四是“亮”。不仅按时完成了工作任务,而且完成得质量还非常高。有时拿出来的工作效果,还会出人意料地好,让人眼前一亮。也就是当别人的期望为“1”时,自己做出来的工作能够达到“2”甚至更高水平。

“亮”这种又快又好、尽善尽美的工作境界,是人们最期望、最满意的最高境界。工作中,做到“亮”是不易的,但我们要决定好自己的焦点,不可两可,犹豫不觉,不“拖”,不“粗”,不“慢”,要端正好自己的态度,提高自己的能力,向着“亮”的工作境界努力前行。

东海县机关事务管理局

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统