当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
践行生态文明新理念 争做绿色发展新标杆——盐都区推进“节约型公共机构”建设纪实
发布日期:2018-10-22 信息来源:盐都区局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,盐都区认真贯彻习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展新路,坚持低碳节能公共机构先行,以节能减排为目标,以示范创建为抓手,全面落实意识节能、管理节能和技术节能,有效降低能耗,发挥示范效应,创成国家级节能示范单位1家,省级节能示范单位4家,正在创建国家级节能示范单位1家,已通过省初验收。

提高组织化程度,全力营造节能氛围。成立以常务副区长为组长的节能领导小组,并将公共机构节能纳入高质量发展综合考核体系,明确区机关事务局为全区公共机构节能工作的主管单位,履行宣传、推进、指导、协调和监督全区公共机构节能工作职责。按照“安全、质量、节能、文明”八字节能方针,研究制定《盐都区公共机构节能目标责任制度》《盐都区公共机构节能目标责任考核暂行办法》等一系列规章制度,定期召开工作部署会、人员培训会,及时收集、汇总、分析每季度公共机构能耗数据,确保工作有人抓、有人管、抓得好、管得住。大力度推动节能宣传进机关、进学校、进医院,多次开展“节约能源,从我做起”“绿色办公,低碳生活”为主题的宣传活动,在办公区、餐厅等重点部位张贴节约能源提示标语;今年“节能宣传周”期间广泛发放节能倡议书,开展“能源紧缺体验日”等活动,在公共机构逐步形成人人节能、事事节能、处处节能的良好氛围,示范引领全区形成崇尚节约、合理消费与低碳环保的社会风尚。

着眼技术化改造,大力开展绿色行动。将技术节能作为推进公共机构节能的关键手段,着重开展绿色建筑、绿色办公、绿色出行、绿色食堂、绿色信息五大绿色行动。在绿色建筑行动上,按照绿色建筑标准,加强新建公共建筑节能评估审查,提高新建建筑能效水平,对现有建筑进行供暖、空调、配电、照明、电梯等设备的绿色化改造,并推广太阳能光伏、光热等可再生能源应用,区行政中心积极带头示范,逐步淘汰老旧高耗能设备,2017年新装一套环保节能、高效稳定的模块式风冷低温型空气热泵采暖机组,比旧设备节省能源消耗约25%;淘汰10KV配电房中高耗能的老旧高压设备和变压器,安装配备后台管理监控系统,实时监控并回馈用能情况,发现异常及时报警,降低电能损耗约10%。在绿色办公行动上,严格执行节能环保产品强制采购制度,优先采购节能、节水、节材产品,加强废旧电子产品、办公用品等循环综合利用,率先在区行政中心安装中水回用系统,每天可节约用水15至20吨,更换老旧电开水炉20台套;逐步将照明灯具升级为LED节能灯,2020年可全面完成。在绿色出行行动上,倡导绿色低碳出行,推广应用共享自行车、新能源汽车,公务车辆更新按30%以上比例采购新能源汽车,在区行政中心试点安装新能源汽车充电桩5台套,与上海汽车集团合作,在全区合理布点新能源汽车租赁点和充电桩,两年内有望覆盖公共机构“五分钟出行圈”,共设置公共自行车站点65个,锁车器1844个,新能源共享汽车车位120个,有力促进市民绿色出行。在绿色食堂行动上,推广应用节能节水餐饮设施设备,安装高效节能油烟净化设施,推进餐厨废弃物资源化利用;深入开展“光盘”和反浪费行动,引导干部职工养成爱惜粮食、节约粮食的良好习惯。在绿色信息行动上,鼓励支持公共机构采购云计算服务,实现数据信息网络互联互通,数据信息资源共享共用,减少数据信息资源浪费。

加强常态化监管,致力形成长效机制。严格落实《盐都区公共机构节水、节电管理制度》《盐都区公务车辆运行及节能管理制度》,管在日常、抓在经常,坚决刹住电老虎、拧紧水龙头、管好车轮子。加强用电设备使用管理,围绕机关节能降耗重点领域,对公共机构空调使用情况作出明确规定,夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季室内空调温度设置不得高于20摄氏度,充分利用自然通风,减少空调开启时间,按行政办公时间来合理调控地下车库、公共区域的照明时长和照明亮度,最大限度减少照明耗电。加强用水设施维护管理,加强巡查,对不符合节能要求的计量表、水龙头、洁具、阀门等设备及时进行更换,对生活水箱和消防水箱定期检查维修,从源头杜绝“滴、冒、跑、漏”等水资源浪费现象。加强公务用车规范管理,严格执行车辆节油有关规定,推广使用低油耗、节能环保型汽车,加快淘汰高油耗、排放超标的汽车,从源头控制公车数量,科学合理确定车辆使用年限。同时,规范能源资源消费台账管理,定期开展对各公共机构落实节能工作的监督检查,严格通报公示,鼓励先进、鞭策后进,推动公共机构带头遵守节约能源资源的各项规定,努力当好绿色发展的践行者和引领者。

陆春网

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统