当前位置:首页
> 文化建设 > 人物特写
苔花如米小,也学牡丹开
——南通市行政中心保安风采侧记
发布日期:2018-10-22 信息来源:南通市局安保处 浏览次数: 字号:[ ]

一个100多人的保安大队能干成什么样的事业?他们不是军人,年龄、文化层次参差不齐,最大的50多岁,最小的20来岁;他们也不像警察,没有严格的准入门槛,多数来自乡村田野,城镇街办,他们把朴实融入在工作里,把青春奉献在平凡的岗位上。南通市行政中心保安队有这么一批老队员,他们纪律严明,作风优良,任劳任怨,精心传帮带,如同定海神针一般,为保安队伍注入正能量,营造积极向上的干事氛围,推动者先进典型和感人事迹不断涌现。

一、他身系群众,富有爱心,获赞最帅

周平2012年2月成为政务中心一名保安队员,由于在日常工作中具有较强的事业心和责任心,爱岗敬业,工作努力,每次都能圆满完成任务。2013年2月担任政务中心巡逻班班长,2015年调任图书馆副队长。周平熟练掌握工作人员所在单位、门牌及电话号码,遇有人员调整,他积极统计更新联系方式,确保人员来访更加高效、准确。

周平注重细节,从每件小事做起。他工作热情,富有爱心,一个亲切的微笑,一句温暖的问候,让外来办事群众倍感欣慰。2013年1月29日晚,有网友在“濠滨论坛”上传了“南通最帅保安”的帖子,周平搀扶着一位行动不便的老人,走了几百米,一直护送上公交车。他叮嘱老人上下车小心,把卡拿好,此事被路人用手机拍下传到网络,赢得网友纷纷点赞。

周平兼任班组主要职责是指挥车辆有序停放。图书馆日常车流量达到3000辆,中心周边狭窄,怎样保证道路通畅,时刻考验着周平以及巡逻班的保安兄弟们。无论刮风下雨,周平总是以身作则,有时雨太大,全身湿透,照样伫立风雨中,继续指挥车辆通行。夏天烈日炎炎,面对高温“烤”验,他每天数小时保持挺拔身姿,任劳任怨,流淌的汗水模糊了视线。

作为队长,周平注重对班组内的新同事主动帮扶、细心关爱,用实际行动影响着周围同事。队员家中出现困难,他总是带头捐款,帮助出主意、想办法,帮助他们重新树立生活的信心。

二、他工作认真,拾金不昧,品德高尚

2017年10月9日,市民张先生拿着锦旗到政务中心寻找一名叫吴兴元的保安队员,要当面表示感谢。

原来9月28日下午四点,保安队员吴兴元在政务中心裙楼五楼值勤巡逻时,发现大厅坐椅上有一只皮包。当时四周空无一人,吴兴元初步估计是办事人员不小心遗失的。他把皮包捡起来,在原地等了半个多小时,一直无人认领,立即向队长进行了汇报。保安队长赶到现场和见证人一起将包打开,发现包内有大额现金。因接近下班时间,他们将包送到大队,经清点,内有现金16400余元,此外还有购物卡、银行卡、招标材料等物品。

保安队及时根据证件上的信息联系到了失主张先生。张先生说,皮包丢失后,自己心急如焚,到处寻找没有找到,总认为无法找回,没想到还能失而复得。他对政务中心保安积极主动为他人排忧解难、拾金不昧的高尚品德赞不绝口。

吴兴元工作同样认真负责。2018年7月6日上午,他在裙楼五楼巡逻时,发现一名六旬男子趴在中庭西南角,上半身已伸出护栏外,一只脚使劲蹬踹,情绪激动,意欲跳楼。吴兴元见状,一个箭步冲上去将其抱下护栏,并立即用对讲机通知队长到达现场。吴兴元将老人抱在怀里不断安慰,其他保安队员则拿来了热水和毛巾。20分钟后,老人情绪逐渐平稳。问清了老人住所后,他把老人安全送到家里。据家人介绍,老人患有忧郁症多年,以前也有类似行为,他们对吴兴元奋勇相救感激不已。

三、他情系保安,爱岗敬业,无私奉献

陈连华,1988年12月加入保安队伍,在业务上他总是“多问、多学、多记”,逐步成长为骨干。 2003年被派驻行政中心担任队长,春夏秋冬,寒暑易节,一干就是三十个年头。他严于律己,为人公道正派,注意加强自身修养,刻苦钻研保安业务。作为一名退伍军人,他有很强的时间观念和组织纪律性,上班从不迟到、不早退,总是按要求规范着装,树立良好的保安形象。

作为老队长,陈连华始终思考着保安队伍的素质提升和今后的发展走向。他把对保安队员的严格管理放在首位,强化队伍建设,定期组织保安队员学习培训,熟悉应知应会。他坚持对每一个新入职的保安队员进行军训,让他们锤炼军人般的品质和意志。他一直强调说:“纪律松散,作风不严谨的保安,势必会引发机关干部和办事群众不满,我们要从管理上高标准、严要求。”

作为保安队伍的“老资历”,他对于保安工资在社会上得不到足够尊重的现象,陈连华也有话说,“首先心态一定要摆正,如果自己都看不起这份职业,又如何让别人来尊重你呢?每个行业都有优秀者,行行出状元,我自己是一名退伍军人,从基层保安干起的,不觉得丢人。我的职责就是服务群众、保障安全。”

做好一件事、上好一天班容易,要几十年如一日,始终高标准、严要求,则需要锲而不舍的精神,需要高度的责任心和职业操守。实践证明,有陈连华带班,领导放心。执行任务毫无怨言,不折不扣,严格要求,为其他同志树立榜样,起到了表率带头作用。每次交班前,他都会认真做好岗位卫生,给接班的同事营造干净舒适的工作环境。日积月累,大家对他评价很高,赞誉有加。

陈连华老家在农村,妻子在家务农,身体不是很好。今年9月的一天,妻子骑电动车途中发生交通事故,肋骨受伤住院治疗。他匆匆赶回家,看到病床上的妻子,内心充满了愧疚,觉得自己不是个好丈夫,陪妻子和女儿的时间真是太少了。三十年的保安生涯积累了深厚感情,临近退休,用陈连华自己的话说:我热爱这个职业,对得起这身制服,这是情感,更是责任。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”保安工作可以平凡,但人不能甘于平庸。保安大队杨小林大队长始终觉得肩上扛着一份沉甸甸的责任,作为十五年前从桃坞路老市委楼走进市行政中心的老保安队员,他总是告诫自己,要时刻绷紧安全生产这根弦,平时要加强管理,文明执勤,提高素质,注意形象;要团结同志,带好队伍,用忠诚、干净、担当赢得信任,做到让全体队员衷心拥护,让领导放心,群众称心,土八路要走出正规军,小保安要干成大事业。

十九大报告指出:“要以全党的强大正能量,在全社会凝聚起推动中国发展进步的磅礴力量。”时代召唤着各行各业弘扬正气,学习典型,树立标杆,我局安保工作始终坚持以人民为中心,牢固树立安全发展理念,加强管理,狠抓保安队伍思想作风建设。一是从源头上把好选人关,确保新进队员朴实本分;二是发扬传统,弘扬正气,培养责任意识,宣传奉献精神;三是做好考核管理,把业务精湛、素质过硬的同志推荐提拔到关键岗位上。正是有周平、吴兴元、陈连华这批老队员发挥着典型引领、示范带头作用,保安这个群体才会不断涌现拾金不昧、帮助走失儿童、见义勇为等诸多好人好事。在这个队伍里,大家团结友爱,甘于奉献,秉承“文明执勤,优质服务”宗旨,以便民高效、廉洁规范为工作要求,外树形象,内练功夫,用实际行动赢得机关干部和办事群众的肯定和赞誉。

高昕锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统