当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
读《杀死一只知更鸟》有感
发布日期:2018-10-26 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

有一种东西不能遵循从众原则,那就是人的良心!

故事发生在大萧条时期的美国小镇上,以一个小女孩斯库特的视角展开的,她拥有正直的律师爸爸、比她大不了两岁善良的哥哥,利落得体的黑人女管家、一个从来不出门的怪邻居和一群性格迥异但都平凡无奇的街坊四邻。一家人的生活从父亲为一名遭到诬陷的黑人辩护开始改变。白人为黑人辩护是闻所未闻,甚至有悖常理的。人们觉得他发了疯才“为黑鬼帮腔”,对他议论纷纷;孩子在学校受到辱骂,认为他们的父亲丢尽了脸;甚至父亲的自家人也无法理解他的这种做法,斯库特的姑姑觉得这是给家族蒙羞。

在巨大的压力下,父亲依然在坚定地帮助这个黑人,然而那个时代的美国,白人和黑人打官司,黑人是永远都不可能赢的。虽然父亲用尽了全力去揭示事实,最后诉讼还是失败了,无辜的黑人后来被射杀。

在最丧的时间里看完了这本书,我不是一个容易被名著打动的人,看到最后的时候却有些泪目。

 “阿蒂克斯,我们会赢吗?”

“没戏,宝贝儿”

“那——为什么还要……”

“总不能因为过去一百年我们一败涂地,就放弃争取胜利吧”

看起来好像很傻的对话,让我突然想起熔炉里的那段话:我们一路奋战,不是为了改变世界,而是不让世界改变我们。这是一个被种族歧视和偏见引导的社会,而这些高深的政治学观点都是通过一个不到十岁的小女孩儿的角度进行描写的,也就是说,哈珀把政治敏感的议题和一个儿童天真的行为语言结合起来,在连小孩子都能看出真相的案件上,最终还是因为肤色问题终成冤案,社会底层的黑暗,但是也要相信总有人勇敢的为了改变现状而努力的,既然无穷的远方,无数的人们,都与我有关,那么就不要害怕孤军作战。

其中精彩的部分有很多。那句“当你深入了解一个人时,你会发现,大多数人都是好人。”对我触动非常大,突然就想起鲁迅先生那句话“我向来是不惮以最坏的恶意是猜测中国人的……”,在日常生活中其实我们可能会有意无意的抱着恶意去揣测别人,造成了一些没必要的偏见和自己情绪上的影响。我们应该更阳光的去看待人和事,会发现这个世界变得更好一点点。

我本一头雾水为什么书名叫《杀死一只知更鸟》,和知更鸟有什么关系,这书名在小说后半部分才得以解释:“知更鸟只是哼唱美妙的音乐供人们欣赏,什么坏事也不做。它们不吃人家院子里种的花果蔬菜,也不在谷仓里筑巢做窝,只是为我们尽情歌唱。所以说杀死一只知更鸟是犯罪。”

黑人汤姆是知更鸟,拉德利也是。

在法庭下,人生而平等,不应该存在种族歧视,不要让人性杀死了知更鸟。

每个人的心中都有对公平,正义与善良的渴望。即便是在最黑暗的社会环境下,这种渴望也一样都在,只是人们有时候可能出于对黑暗势力的恐惧,不敢大声说出内心的声音。阿蒂克斯作为一个父亲,给儿子和女儿树立了无比正确的价值观人生观;作为一个律师,他帮黑人辩护,让全镇的黑人都敬重他,白人尽管嘴上骂他心里却依然佩服他。恰好在人们心中树起了榜样,同时也带来了坚持正义与善良的力量,坚定了人们追求这些美好品质的决心。

这种精神力量会在一代又一代的人身上传承下去。我们都应该勇敢,就算理解了真相的残忍与无奈,也要坚信人间的温暖与真情。

吴爱玲

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统