当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
养成安全好习惯
发布日期:2018-10-08 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

安全工作中常会有这种情况:由于在一个单位或一个岗位待时间久了,就会感觉不到安全压力和事故隐患。这种情况极易转化为安全问题甚至事故 ,必须引起我们高度重视。俗话说,习惯成自然。

养成一个习惯比较容易,但是改掉一个习惯却很难。有理论认为21天以上的重复便可形成习惯,85天的重复便会形成稳定的习惯,可是一旦思想松懈、条件具备,过去形成的稳定的习惯又将萌发,甚至变本加厉。综观任何一个单位安全事故的发生,既有责任淡化使然,也有长期养成的不良习惯所致:有的在管理形势较好或是有相对平静时,安于现状、安不思危,看不到风平浪静的水面下隐藏的暗礁与吞噬生命的旋流;有的对形势和困难估计不足、盲目乐观,特别是遇有上级表扬和下级奉承时,头脑缺乏应有的清醒;有的感到管理可能有问题,却心存侥幸,不愿去解决,不愿去突破自身的缺陷,惰性心理严重。

安全时时刻都伴随在我们身边,它像一把悬在空中的宝剑,如果你尊重它,它就是你的保护神,使之安然无恙;如果你无视它、冒犯它,它就会无情地处罚你,安全绝对不是一种负担,而是一种责任,任何时候都不能忘记或背离安全。因此,做好好安全工作,按照规则要求培养良好的行动习惯十分重要。

姜庆先

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统