当前位置:首页
> 文化建设 > 人物特写
甘做春泥育桃李,爱心绽放润童心
发布日期:2018-10-09 信息来源:南通市市级机关第二幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

她,正直善良、爱生如子,用真情呵护每一颗幼小的心灵;她乐观坚强、乐于奉献,即使身患重疾,依旧坚守在她最挚爱的工作岗位;她廉洁守纪,恪守家风,展现出一名共产党员模范引领的榜样力量。她的名字叫洪卫,一位来自于市级机关第二幼儿园,在平凡岗位上闪耀着伟大光芒的幼儿教师。

第一眼见到洪老师的人,一定不会把她和“年近半百”这几个字联系在一起,娇小的身形、时尚的穿着、温暖的笑容,举手投足间似乎还夹杂着孩童般的率真与可爱,旁人不禁会疑惑,是什么让她紧紧留住青春的步伐?“也许是孩子吧!”洪老师浅浅一笑。是啊,只有永远保有一颗孩子般晶莹剔透的童心,才能在投身幼教事业三十年,经历了在岁月的敲打、工作的繁杂、疾病的侵袭后,仍然保有满满的活力,宛如当年初出校园,立志做一名优秀幼师的少女!

耳闻目染,优良家风润无声

洪老师出自书香门第,父母都是毕业于东南大学的高材生。除了渊博的学识,他们廉洁、自律、善良、正直的为人之道也在潜移默化中影响着年幼的她。

小时候的她,就曾亲眼目睹身居要职的父亲义正辞严的驱赶上门送礼的人们,看到母亲在面对不公正现象时挺身而出、无私无畏。上世纪60年代初,为了响应当年国家“支援边疆建设”的号召,洪老师的父母毫不犹豫地放弃了城市相对良好的工作、生活条件,举家迁到新疆,在条件恶劣、资源匮乏的库尔勒,开始了长达十多年的支边生活。幼年的洪老师也从那时候开始,学会和农村孩子一样, 摘棉花、干农活,生活过得艰苦而快乐。

父母的言传身教,将正直、善良、廉洁、甘于奉献、吃苦耐劳的种子深深扎根于洪老师幼小的心灵,在她之后的人生道路上也一直以此为家训,铭记、实践、发扬和传承。

根植梦想,俯身聆听花开声

苏联教育家捷尔任斯基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只爱孩子的人,他才能教育孩子。”最好的教育就是爱的教育,洪老师是这句话最好的践行者。自踏入幼教这方沃土,她把真诚的爱洒向每一个孩子的心田,走进孩子敏感细腻的内心世界,无论他们的成长环境、家庭条件、发展水平、相貌气质有多么的千差万别,但在洪老师的心中,所有的孩子都是一样的,因为在爱的天平上,每个人都是平等的。

洪老师曾经带过一个叫瑞瑞的小男孩儿,一走进教室,你一定能在最短的时间里找到他,那是因为在一群穿得光鲜亮丽的城市孩子里,瑞瑞枯黄的头发、脏脏的衣服,和一双怯生生的眼睛,使得他和周围的一切显得有些格格不入。

这是瑞瑞跟随以杀牛为生的父母来到南通打工,插进洪老师班的第一天。“今天,我们班来了位新同学,他叫瑞瑞,谁愿意和他交朋友,坐到你的旁边呢?”出乎洪老师的意料,一贯友善热情的孩子们并没有表现出以往迎接新同学的热情。洪老师对乐于助人的壮壮说:“你最爱交新朋友了,瑞瑞坐你这儿行吗?”只见壮壮默默低下了头,悄悄凑近洪老师的耳边:“洪老师,他身上臭!”敏感的瑞瑞显然听到了,他倔强地把头拧向另一边。洪老师轻轻地拍拍他的肩膀,这时,她才感觉到一股牛腥味扑鼻而来,胃里翻腾似的难受。她努力地舒了口气,微笑着拿来一把小椅子朝身边一放:”瑞瑞,看来大家对你还要一个熟悉的过程,今天你就坐我旁边好吗?”瑞瑞还依旧低着头,一声不吭。

接下来的几天,瑞瑞就像小跟班一样跟随在洪老师左右,她强忍着异味所引起的不适,就像对所有孩子一样,和瑞瑞交流、游戏、拥抱。她惊喜得发现:瑞瑞目光中少了一丝胆怯和抗拒,偶尔也会给老师以简单的回应。周末到了,在得到忙于工作的瑞瑞父母的同意后,洪老师把瑞瑞领回家了家,洗头、洗澡、修剪指甲,找出自己儿子小时候的衣服给他换上。看到镜子中连自己都快不认识的模样,闻着荡漾着花瓣般香气的衣服,不苟言笑的瑞瑞第一次露出了灿烂的笑容,他走到洪老师身边,伸出双手紧紧抱住老师,久久不愿撒手。洪老师和瑞瑞的父母做了及时的交流,还买了几套崭新的衣服送给了瑞瑞。从那时开始,瑞瑞身上再闻不到异味了,很快融入到新的集体中,个性也慢慢发生了可喜的改变。

直到现在,毕业多年回到老家的瑞瑞,还保持着和洪老师的联系呢。是洪老师真诚的关爱、温柔的话语、细心的照料将阳光带进这个小男孩儿原本孤寂、敏感、自卑的内心,让他成长为自信、开朗的少年。

廉洁从教,育人倾心似春蚕

她爱孩子,不为赞美,只愿看到孩子们在她的怀里破涕为笑;她爱孩子,不求名利,只愿孩子们在她的臂弯下描绘出精彩的世界;她爱孩子,不求回报,只愿和孩子们一起在阳光照耀下拥抱最纯真的童年。

家长们总说:孩子交到洪老师手里,我们放心!每到逢年过节,洪老师也总能收到这样那样的来自于家长的宴请、礼品甚至礼金,可洪老师除了谢绝还是谢绝。一次,两次,三次……家长拿着被退回不知多少次的礼品找到她:“洪老师,你对我孩子那么好,我们只是想表达作为家长的感谢!”“我理解,等到孩子毕业以后,你喊我吃饭,我一定去!”听到这样的回答,家长们也只能无奈地一笑了之了。

还记得洪老师带过这样一个孩子,名叫琪琪,黝黑的皮肤,忽闪的大眼睛,很是可爱。琪琪家境一般,父母在外地打工,他跟着爷爷奶奶在幼儿园附近摆了个鞋摊儿,靠修鞋、修拉链为生,一家人的日子过得紧巴巴的。洪老师遇到鞋坏了之类的时候,总是舍近求远,从不去琪琪爷爷的那里修,她就怕老人家不肯收她的钱。

一次,洪老师正急着下班去接放学的儿子,刚出幼儿园大门,脚不小心一崴,鞋跟断了,这一幕被正在路旁修鞋的琪琪爷爷看到了,连忙招呼她:“洪老师,你把鞋拿来,我来给你黏上!”着急赶路的洪老师破例来到琪琪爷爷的鞋摊儿旁,等着修鞋。一会儿,鞋跟修好了。“多少钱?”“洪老师,下次再说!”“这哪儿行啊!”“就几块钱的事儿,难得老师光临我的生意!”“哪儿有修鞋不给钱的!”洪老师从包里拿出十元钱,朝鞋摊儿旁一放,跨上自行车就走了,“洪老师,等一等!”“洪老师——”没骑几步,听见身后琪琪奶奶带着喘息的呼喊声,洪老师连忙停下车,只见琪琪奶奶一路小跑来到跟前,手里拿着刚才洪老师丢下的十块钱。奶奶紧紧握住洪老师的手:“洪老师,你带了我家琪琪四年,不但没有瞧不起我家是个修鞋的,还对我孙子特别关照,琪琪回来总说洪老师对我最好!如果修个鞋还要你洪老师的钱,你让我老太婆心里怎么过意得去啊!”看着奶奶噙满泪花的双眼,听着老人发自肺腑的话语,洪老师心头一热,“好,我收回,谢谢您了!”奶奶这才如释重负地长舒了口气。第二天,洪老师又悄悄地把十元钱塞进了琪琪的书包……

    病魔来袭,痴心教育志不移

洪老师在享受孩子们成长喜悦的同时,也收获着家长的信任和感激。她希望自己永远是那个被小朋友团团围住,用小手争先恐后地牵住;在每一个睡醒的午后,帮每一个女孩儿梳起千变万化的辫子;和孩子们一起在操场上肆意奔跑、追逐嬉戏、纵情歌唱的“孩子王”,可病魔的却悄悄逼近。一次大出血给洪老师的健康敲响了警钟。经过详细检查,洪老师病情不容乐观,她面临一次切除子宫的大手术。当同事们去看望术前的洪老师,躺在病床上、面色苍白的她,第一句话却是“班上孩子们怎么样了?有没有找到接替的老师?”即使重病缠身,她的心里依然还装着孩子!

出院回到家,领导和同事们劝她多休息一段时间,好好调养身子,可放不下孩子的她,没多久就出现在工作岗位。病假后第一天上班,她迫不及待地奔向教室,看到阔别已久的孩子们,她高兴地抱抱这个,亲亲那个,仿佛忘记了伤口的疼痛……

有爱的心灵似纯净的天空高远清纯,用心的事业如辛勤耕耘的庄稼生机盎然。洪老师用爱与奉献编织属于她的教育梦想:在学前教育的园地里根植百花,让每一朵花儿都盛放在姹紫嫣红的春天里!

俞珺

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统