当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
无锡市局:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 推动机关事务管理工作高质量发展
发布日期:2018-11-02 信息来源:无锡 浏览次数: 字号:[ ]

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前一项重大的政治任务。

一、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学内涵和实践要求

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,推动工作,是当前最大的政治任务。

(一)要充分理解习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义。党的十九大站在时代和全局的高度,着眼新时代坚持和发展中国特色社会主义,顺应全党全国人民的共同意愿,把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道,确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了党的指导思想的又一次与时俱进。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化在历史交汇期的新飞跃,引领实现中华民族伟大复兴的行动指南,为解决人类问题提供全新选择的中国智慧。我们要充分理解十九大这一历史性决策的重大意义,着力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

(二)要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深。涵盖了经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面。其中最重要、最核心的内容就是党的十九大报告概括的“八个明确”。这“八个明确”,高度凝练、提纲挈领地点明了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容,构成了系统完备、逻辑严密、内在统一的科学体系,是我们实现中华民族伟大复兴中国梦的行动指南。我们要充分把握其精神实质及科学内涵,牢牢把握新时代坚持中国特色社会主义这个根本目标,以更务实的举措推进各项工作的落实。

(三)要全面把握中国特色社会主义思想的实践要求。习总书记强调,中国特色社会主义进入新时代。因此,我们的各项工作都要有新气象新作为。所以,我们就是要按照中央和省市的要求,认真谋思路、定措施,积极出实招、解难题,为建设“强富美高”新无锡、当好全省高质量发展领跑都提供坚强的机关事务工作保障。当前,机关事务管理工作要从国家治理的角度,积极开展工作,尤其要突出抓好公务用车制度改革及车改后公务出行的服务保障,要突出办公用房清理整改,特别是要落实中央巡视组关于作风建设自查自纠行动整改工作,按照中央八项规定及实施细则的要求,抓好机关内部管理。

二、清醒认识新时代机关事务管理工作与高质量发展要求的差距

当前,江苏的发展已进入新的阶段,无锡的发展也进入新的阶段,机关事务管理工作的发展更进入了新的发展阶段。按照国务院《机关事务管理条例》、《江苏省机关事务管理办法》、《中央八项规定及实施细则》等,机关事务管理工作在强化国家治理工作中的地位和作用已经越来越重要,已由单独做好服务保障逐步向做好管理工作的转变,特别是公务用车管理、办公用房管理、公务接待管理等工作在强化党的建设方面显得尤其重要。

但是,经济社会发展的高质量,需要各级党政机关高质量的开展工作;党政机关高质量工作,离不开机关运转的高效服务保障。当前,我市机关运转服务保障瓶颈制约客观存在,不平衡不充分的矛盾仍然比较突出。

比如,体制机制建设上,全市机关事务管理系统特别是市(县)区体制机制不健全的问题依然存在;办公用房统一管理、集中使用程度不够高,一方面存在部分办公用房低效使用、清理腾退资源闲置浪费等问题,另一方面有些部门办公用房仍比较困难、公共服务场地还相对匮乏;比如,新型公务用车制度建设还不够完善,公务出行保障不足的矛盾仍然存在;比如,党的建设力度逐步加大,少数干部职工担当作为的思想还不够强;比如,干部职工对美好生活的需要与服务保障无止境的矛盾;比如,服务保障社会化与干部职工监管能力不足的矛盾越来越突出。

以上问题的存在,同时客观反映了机关事务管理工作的总体质量与新时代党政机关高效运转要求还不相称,唯有进一步提高政治站位,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,真正学懂弄通做实十九大精神,吐故纳新、破旧立新,解决“身体进入新时代,思想还停留在过去时”的问题,实现思想与实践新的统一;才能以更高标准来定位机关事务管理工作的发展,努力在强化无锡机关事务管理工作强化国家机关治理,适应新时代发展的大格局中再有新作为。

三、着力运用科学思维方式,推进机关事务管理工作高质量发展

市委李小敏书记指出,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要在原原本本、原汁原味“学”的基础上,联系实际、融会贯通“悟”,深刻把握、灵活运用蕴含其中的科学思想方法和工作方法,不断增强马克思主义哲学智慧,更好形成与所处岗位相适应的政治眼力、理论功力、工作能力,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平。

(一)要运用辩证思维推进机关事务管理工作高质量发展。李小敏书记指出,辩证思维就是运用唯物辩证法尤其是对立统一的观点分析和解决问题的科学思维方式。如何正确看待、科学应对发展形势,他说,一方面,要“以变应变”,另一方面要“以变应不变”。做好机关事务管理工作的“变”与“不变”,更加符合唯物辩证法的观点。“以变应变”就是要主动适应机关事务管理工作的新变化,创造一流业绩。党的十八大以来,特别是中央八项规定下发以来,机关事务工作的职能发生较大的变化,由单纯的过去搞服务逐渐向管理服务的转变,特别是公务用车、办公用房、公共机构节能等,已从加强国家治理的角度赋予机关事务工作更大的职能。但是,在机关事务管理机制体制没有变化,人员没有变化的情况下,这种工作职能的变化,对做好机关事务工作,提出了更大的责任。从近几年的发展情况看,无锡市机关事务管理局主动适应这种工作职能变化,积极创新管理保障服务模式,推动无锡机关事务管理各项工作始终走在全省乃至全国的前列。如大力推进“法治化、精细化、绿色化、智慧化”建设,先后被评为“全国节约型公共机构示范单位”和“全国公共机构能效领跑者”,公务用车改革、办公用房管理等工作受到各级领导的好评。可以说,没有这种职能体制的变化,就没有机关事务工作地位的提升。“以不变应变”,对于机关事务工作来说,就是无论社会经济结构如何变化,一是机关事务工作服务保障市委市政府中心工作的大局不能变;二是不断提升服务保障能力,努力提升干部职工的幸福感、获得感、安全感这一宗旨不能变;三是紧持把全面从严治党摆在突出位置不能变,努力营造风清气正的政治生态和清正廉洁的良好环境不能变。

(二)要运用系统思维推进机关事务管理工作高质量发展。李小敏书记指出,系统思维就是坚持统筹兼顾、综合平衡,“十个指头弹钢琴”的思维方法。做好机关事务管理工作,也要坚持和运用系统思维,决不能顾此失彼。一是在完善体制机制建设上要坚持系统思维。新的时期,不合时宜的体制机制,不健全的体制机制依然是阻碍着无锡机关事务管理工作的高质量发展的重要原因。就无锡来说,两市五区,行政单位4个(梁溪、滨湖、锡山、惠山),其中锡山、惠山还挂在政府办之下,江阴、宜兴都是事业单位,新吴区是服务中心。让不健全的体制来管理党政机关,难度之大可想而知。因此,加强无锡机关事务管理机制体制建设,必须坚持系统思维。二是推进办公用房、公务用车、公共机构节能管理需要系统思维。必须尽快制订出台《党政机关办公用房管理办法》和《党政机关公务用车管理办法》,完善相关制度规定,按照中央和省市委要求,统筹规范管理我市党政机关办公用房和公务用车。三是落实服务保障工作必须坚持系统思维。要努力从增强机关干部职工的获得感、幸福感和安全感的角度提升服务保障水平。无锡市级机关部门(单位)比较集中,做好党政机关的餐饮服务、物业服务、保洁服务、安全服务等工作意义重大、责任重大。怎样才能进一步提升干部职工的获得感、幸福感和安全感,就必须要坚持系统思维,不断改进不断创新。近年来,我们在提升服务保障水平上想了很多办法,如餐饮上,改变过去餐饮保障模式,推广小份自选模式,积极推行微服务,微信点心外卖,病号餐预订、误餐预订、会务预订、在线报修、公车服务等,提升了服务保障质量。如安全管理上,全面升级安防系统,对进出市民中心车辆全部实行自动识别,对部分区域进行改造,解决了停车难、矛盾多等问题。

(三)要运用聚焦思维推进机关事务管理工作高质量发展。习近平总书记指出:“要有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键问题进一步研究思考,着力推动解决我国发展面临的一系列突出矛盾和问题”。做好机关事务工作要努力树立聚焦思维,推进各项工作创新发展。一是注重坚持问题导向。2015年来,针对机关事务在服务保障等方面遇到的问题,我局梳理了六个方面的安全隐患问题整改事项,注重通过问题来提升机关事务管理工作水平。三年来,通过一项一项整改,目前已基本完成。特别是交通与停车场问题改建,屋面漏水及地下室淹水、渗水问题及整改,消防、安防问题及整改,绿色环保问题及升级改造等受到干部职工的普遍欢迎。二是注重解决突出矛盾和问题。针对公车改革后公车派遣不够方便等问题,我们采用信息化手段,解决了车辆派遣繁锁等问题,同时,将派驻各单位车辆全部纳入平台化集中管理,统一调遣,有效提升了车辆使用效率。对全市党政机关办公用房全部实行图形化管理,解决了违规超标使用等打擦边球的现象。在服务保障上,不断改进和创新模式,如针对午餐排队时间长干部职工反响强烈的问题,及时对就餐时间进行调整,针对进出市民中心通道不够方便,分别对北1、2、3号通道进行调整,另外,建立了市民中心光伏太阳能停车棚,无人值守洗车场等,服务保障水平逐渐提升。

(四)要运用底线思维推进机关事务管理工作高质量发展。李小敏书记指出,贯彻习近平总书记的要求,把握运用好底线思维,既要知道底线,对各类可能出现的“危险”和不确定“风险”,始终保持“兢慎”的态度,还要优于底线,通过实施积极的、具有充分保险系数的管控措施,全力争取最好的结果。做好机关事务工作的底线,就是要按照中央和省、市委要求,将各项规定和要求不折不扣落实到位。一是服务保障好市委市政府中心工作这个底线。要坚决围绕市委市政府中心工作做好服务保障,紧紧围绕服务保障经济社会发展建设这个大局的中心永远不能变,特别是在大项工作任务面前,在急难险重项目面前,要全力以赴做好服务保障工作。二是强化办公用房、公务用车、公共机构节能管理这三个方面工作的底线。党的十八大以来,公务用车改革、办公用房管理都已经上升到国家的层面来强化,作为负责这几项工作的职能部门,必须牢牢树立纪律意识、职责意识和底线思维。要采取强用力的手段,将这几项工作管好管到位。三是服务保障好干部职工的底线。机关事务工作的重要一项就是做好为机关干部职工的服务保障工作,必须不断创新、不断提升工作水平。要紧紧围绕干部职工的需求,靠前保障、跟随保障。近两年来,我局充分运用物联网新一代技术,提升机关后勤服务保障效能,已取得明显成效。把“物联网+”思维作为智慧后勤建设的有效手段,强化全要素智能服务保障的工作理念,积极探索机关事务“大数据”智能管理模式,开发建设了各类业务信息系统。创建机关后勤微信服务号,建成数字感知能耗监管平台,开发RFID固定资产管理系统,建立办公用房智能图形化管理系统,建立全市公务用车管理平台,实现了“一张网”公车管理,量身定制机关事务管理“驾驶舱”,充分运用大数据分析,量身打造智慧市民中心。实践证明,充分运用信息技术,解决了无锡机关事务管理工作人手少、事情多、任务重、管理范围面广量大等问题,提升了服务水平。四是安全发展的底线。没有安全就没有发展,发展离不开安全。要紧紧围绕提升管理水平,做好服务保障,狠抓安全工作,尤其是餐饮安全、设施设备安全、人员车辆交通安全、消防安全等,确保市民中心平稳运行。要狠抓廉政安全,严格执行廉洁从政各项规定,紧紧守住廉政的底线,始终保持为民务实清廉的政治本色。

冯晓明

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统