当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
南通市推行公共机构合同能源管理的探索与实践
发布日期:2018-11-27 信息来源:南通市局节能处 浏览次数: 字号:[ ]

南通市积极探索推进公共机构合同能源管理,政府引导、制度保障、社会参与,整合各方资源,规模化运营基于合同能源管理机制使用新能源的公共机构节能新手段。在此基础上提出了“区域建筑供能低碳化”“打造绿色生态园、环保园”的概念,将传统的合同能源管理模式升级为可持续能源服务联合体模式,按照市场化运作机制,实现区域能源供给目标。通过公共机构的先行先试、示范引导,以点带面、以小带大,推动实施了一批大项目和示范项目。

1. 强化组织领导,建立了行政推动机制。南通市委、市政府高度重视节能工作,为切实加强公共机构节能工作,成立了由市委常委、常务副市长任组长,市级机关14个职能部门联合组成的公共机构节能工作领导小组,全市五县(市)四区也都相应成立了公共机构节能工作领导小组,文、教、卫、体等条线部门和市相关垂直管理单位也建立了本系统的节能管理体系,各级机关事务管理部门内部分别设立了公共机构节能管理处(科),全市自上而下建立了系统完备的立体组织网络,形成了齐抓共管的工作格局,为推进合同能源管理提供了有力的组织保障。

2. 强化制度建设,健全节能工作激励机制。围绕公共机构节能工作重点,不断完善工作管理、能耗统计、节能监督、节能考核体系,健全节能工作机制。先后出台了《南通市公共机构节能工作考核评估办法》《南通市县(市、区)机关事务管理局(处)节能管理目标责任考核评价办法》《公共机构节能联络员工作办法》《关于推进公共机构合同能源管理的意见》,确保公共机构节能层层有责任,专人抓落实,考核动真格,特别是加大了公共机构节能考核力度,不但落实了公共机构节能的专项考核,并正式将其列入了《南通市市级机关综合绩效考评日常考核》内容,使节能考核结果与市级机关综合绩效考核位次相挂钩,增强了考核的严肃性和权威性,从而激发了公共机构想办法在不增加财政负担的前提下用市场手段实现节能的动力,有力地推动合同能源管理工作。

3. 强化节能培训宣传,提高了节约能源意识。多年来坚持开展“节能宣传周”活动和“绿色公务”主题实践活动,积极参加能源紧缺体验,邀请专家对全市公共机构分管领导及相关人员作节能新技术及合同能源管理专题报告,派发节能宣传画册、常识手册和培训资料,多层次、多角度地开展节能宣传,营造了浓厚的节能工作氛围。对全市公共机构节能先进单位和节电、节水、节油单位进行了表彰了,充分调动和激发了公共机构节能的积极性和主动性,推动了节能工作的顺利开展。

4. 分步推进和推广合同能源管理。南通积极探索公共机构合同能源管理,以示范创建典型推动、产业园区能源规划、新建公共机构及培植地方新能源产业重点铺开能源合同管理。

结合节能示范单位创建,大力宣传推进合同能源管理。南通市第六人民医院积极推进中央空调、生活热水、节能灶具等技改项目,南通第六人民医院合同能源管理的做法得了省和国家的充分肯定,代表全国唯一的医院、江苏省唯一的公共机构参加2018年全国节能宣传周活动仪式的签约仪式。

苏通科技产业园与挪宝能源(南通)有限公司签订总额为325亿元,内容为包括公共机构在内的规划面积5000万平方米园区(其中公共机构面积约为200万平米)提供地源热泵中央空调及热水系统集中供能项目的合同能源管理合同;如东洋口港经济开发区与南通法斯克能源科技有限公司签订1.6亿元,为包括公共机构在内规划面积为80万平方米(其中公共机构面积约为6万平米)的洋口港临港新城提供地源(海水源)热泵中央空调集中供能项目的合同能源管理协议;上海市北高新(南通)科技城与挪宝能源(南通)有限公司签订了为包括公共机构在内的规划面积4000万平方米园区(其中公共机构面积约为200万平米)提供地源热泵中央空调及热水系统集中供能项目的合同能源管理协议(其中公共机构面积约为6万平米)。

三个园区政府“引智”入园:邀请国内外专家帮助各园区制定园区生态规划。在广泛调研的基础上,根据南通自然资源情况,确定使用国际上技术较为成熟的地源热泵技术。它有三大优点:一是比其他常规供暖技术可节能50~60%;二是环保不排放任何废弃物;三是运行费用可降低 30~70%。“引资”入园:在广泛调研的基础上,选择与国内有实力的公司合作进行合同能源管理。推进新能源合同能源管理项目,节约了进区项目的初期基础设施投入,降低园区内项目的用于制冷、供暖的能源成本,大幅度降低整个园区的电力负荷、水资源消耗,改善整个园区的外部形象,符合园区生态发展理念。园区电力负荷中约20~25%用于建筑物制冷、取暖,三个园区的节能服务项目可以降低园区整体电力负荷的14~17%,大大节约了园区基础设施投入量,地源热技术节能服务项目没有传统空调的室外机部分,使建筑群整体更加美观,也避免了众多庞大的中央空调体系的水资源消耗,从实践上进一步落实了园区“生态城、国际创业园”的生态发展理念。各公共机构带头“节能”到园:推进整个低碳园区建设,打造节能绿色、低碳环保的高新科技新城。三个园区及新建大型机关办公建筑,通过自身带头带动整个园区使用地源热泵为中央空调集中供能项目的合同能源管理,节能减排成效显著。经专家测算,三个园区内211万平米的公共机构节约标煤47450吨,推动三个园区规划中9803万平方的建筑使用的可再生能源应用,节能减排效用达到节约标煤908000吨,减少二氧化碳排放量约2242760吨。经专家估算,三个园区中公共机构节约标煤约47450吨,通过示范、先导作用,推动整个园区的可再生能源应用,节能减排效用估算达到节约标煤908000吨,减少二氧化碳排放量约为2242760吨。

培植新能源产业,推动合同能源管理。永兴小学、南通市港闸区检察院、南通科技职业学院 、如东县政府行政中心、城管局大楼、大豫镇政府、曹埠镇政府洋口港经济开发区管理委、马塘镇政府、河口镇政府的利用合同能源管理方式上了光伏发电已并网发电。

以公共机构先导、区域能源规划下与可再生能源技术结合的合同能源管理模式,将以点带面、逐渐推广,从而推动南通节能减排工作的巨大发展,同时也为南通的合同能源管理开辟了一条新路径。

方海燕

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统