当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
不老的文字与情谊——《查令十字街84号》读后感
发布日期:2018-11-05 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

“你们若恰好路经查令十字街84号,请代我献上一吻,我亏欠她良多……”,当我看到书的灰白封底铅印着这一句话时,毫无理由地,瞬间被征服了。《查令十字街84号》,是一本美国作家海莲·汉芙和英国伦敦的马克斯与科恩旧书店员工的通信集。

马克斯与科恩书店,位于查令十字街84号,曾是一间什么样的店铺呢?“一间活脱从狄更斯书里头蹦出来的可爱铺子”、“一走进店内,喧嚣全被关在门外。一阵古书的陈旧气味扑鼻而来。”“那是一种混杂着霉味儿、长年积尘的气息,加上墙壁、地板散发的木头香……”海莲的好朋友玛克辛这样描述。而海莲那二十多年的通信传奇与这又古、又旧、又可爱的书店紧密相依,让人喜爱不已。

读着一封封曾经漂洋过海的信件,见字如面的感觉油然而生。信任与敬业,生活的情趣与美善的情谊也借着书信微微绽开,一切,踩着云朵而来。

信中传递着信任。最初,海莲或许抱着试试看的心理,按《星期六文学评论》上的地址,写下了第一封信,列了希望能求购的书目。很快,旧书店就有了回音,并随书附上了发票。从此,列书目,购书,开辟账户,寄书、赠送礼物等等看似理所当然,其实无不包含了双方的信任。无论是弗兰克,还是书店其他员工,或者后来的弗兰克妻子和子女,他们与海莲的通信,感觉像多年的朋友一样。那种隔着山水、穿越海空的信任,几十年如一日,平平淡淡却真真切切。

信中解读着敬业。旧书店所有工作人员都应该对古书业怀有一种特殊情怀吧,所以,他们的敬业无与伦比。弗兰克,一名普通的员工,为了寻找旧书,他说,到乡间“到处拜访私人宅邸,搜寻待售的藏书,努力补充店里捉襟见肘的库存。我太太已经开始把我当成房客来招呼了——我总是只回家睡觉,一吃完早餐又不见人影。”正是凭着这样的执着与敬业,书店的收藏才会丰富起来,吸引一批又一批读者。他在旧书店服务超过四十年,去世后,他太太“收到许许多多来自各地的信,都异口同声地赞扬他对古书业的贡献……”。看似默默无闻的人,做着任劳任怨的事,但总有一些感动存于他人心中。

信中流淌着生活的情趣。交流工作之外,他们也会沾指生活的点滴。如塞西莉,信中教海莲做布丁,告诉她一个最简单的做法。先要备哪些材料,再做哪些准备工作,千万叮嘱一个细节,“记住!铁盘得烘烤得‘非常热’才行。”可以想象,海莲是如何照样忙不迭地操作才会成功。又如,海莲收到八十多岁老太太亲手织绣的爱尔兰绣花桌巾时,真“迫不及待想披上维多利亚时代的水袖,优雅地举起手,幻想自己执着一只乔治王朝的古董茶壶,轻轻地斟上一盏茗茶……”那是何等的喜爱。生活,本就该多姿多彩,现实与想象同时照耀,才会让平常的生活增添几多乐趣。

信中写满了美善的情谊。五十年代的英国,百废待兴,物资实行配给制。海莲知道后,给书店员工寄去圣诞节礼物,一条六磅重的火腿,大受欢迎。之后,一发不可收拾,节日或平常,海莲都会时不时地寄些肉、罐头、鸡蛋及丝袜等等。遇有好的心情、好的收获也及时与他们分享。作为回报,书店员工也在英国各地,为海莲觅书,并多次热情邀请海莲去英国做客,这是他们唯一能做的。对待海莲的朋友,更是“好好款待才肯善罢甘休”。隔着时空的情谊,因这些细小的平凡显得更加完美。

让读者揪心的却是相见不如不见的决绝。也许海莲的不赴约是有着万千理由,或许是到后来的越熟悉越害怕,最终没能成行。虽然她多次许诺,明年,明年。然而,正如她给她的友人说,“隔着三千英里的安全距离,我写了一堆没大没小的信,我大概只会悄悄溜进去又静静踱出来,而不敢告诉他们我是谁。”这是情感与理智的交汇点。长久以来,海莲一直渴望踏上那片土地,要去追寻英国文学,她的朋友告诉她“就在那儿!”最后,海莲说,“或许是吧,就算那儿没有,环顾我的四周……我很笃定:它们已在此驻足。”略带伤感的信件,也让我们知晓,追寻的英国文学,已在她左右,在这长达二十多年的通信中。

读完这本书,又让我回忆起了那些曾经。曾经一字一字地写,一分一秒地盼,一行一行地读,也发生在我们的故事里。只是旧时光一去不复返呀,如同查令十字街84号。

现今的查令十字街84号,旧书店已不复存在。店门外镶着一面铜铸圆牌,镌刻着“查令十字街84号,因海莲·汉芙的书而举世闻名的马克斯与科恩书店原址”,时时告诉南来北往的路人,这里曾经的故事。查令十字街84号,也成为全球爱书人的一个暗号,印藏在心中。同时,印藏于心的,应该还有那不老的文字与情谊。

吴文素

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统