当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
南通市加强公务用车智能化管理
发布日期:2018-11-08 信息来源:南通市局安保处 浏览次数: 字号:[ ]

党政机关车改后,南通市根据《公务用车制度改革总体方案》,对保留公务用车组建了机关集中服务平台。同时结合实际工作需要,由交通局下属的两家国有企业汽运集团和交通投资公司分别组建社会化服务平台,形成“1+2” (一体两翼)公车服务保障模式。“一体两翼”以机关集中平台为主体,加强保留车辆的集中统一管理,汽运和交投两个社会化平台为补充,提供远程出差、定制服务等多样化、市场化服务,切实解决车改后的各种公务出行问题。

一、平台智能化管理的制度建设

按照省车改办核定保留车辆指标,市本级共保留公务用车854辆。其中市纪委、公安局、检察院、法院、司法局等执法执勤车辆由使用单位在平台内自主管理,其它保留车辆全部纳入公务车智能化平台集中管理,统一调度。有驻点公车的单位以车队形式建立分平台,我局车队集中管理机要应急车辆45辆、执法执勤车辆19辆,服务90多个市级机关部门(单位)。

1、理顺机关集中平台和社会化平台关系。为实现市场有序竞争,建立健全保障公务出行的新模式,2018年4月,我市车改办出台《市级机关公务用车服务平台保障办法》,该办法明确规定党政机关公务用车的口径和范围,规定了公车平台申请、审批和使用管理权限,规定公车申请流程、结算办法和收费标准,建立了租用其他社会车辆的报备制度,明确社会化平台作为机关集中平台的补充,主要提供中远途出差、集体调研和大型活动等服务。

2、完善平台考核管理制度。机关集中平台以执行市区、县区任务为主。2016年,我局出台《公车中心日常管理制度(暂行)》,平台车辆统一喷涂公车标识,安装北斗定位车载终端和行车记录仪,统一编制维修计划,指定维修地点,实行定点加油,全部通过网上录入申请单和运营数据,实时监管运行轨迹,建立了驾驶员考核管理机制,加强司勤人员队伍建设。印发《通知》,要求各单位按指定路线行驶,在指定地点接送和停放。

二、平台智能化管理的实现路径

在市纪委和市财政局的大力关心和支持下,我局通过公车平台的升级改造,成功实现省、市、县三级平台互联互通,同时将车辆运营数据上传市纪委,建立了联合检查工作机制。公务用车智能化管理的实现路径如下:

1、利用市网平台加强公务车辆日常监管。委托中国电信南通分公司重点核查各县(市、区)平台数据接入情况,以及市级机关各部门单位驻点公车分平台建设情况,定期汇报工作进度。各分平台管理员负责录入车辆和人员信息,包括车辆调度和维保工作记录,定期对照检查车辆日常行驶轨迹,保存车辆台账资料。我局公车管理处负责建立健全内部管理制度,通过抽查方式,开展网上监管和巡查。

2、实现与市纪委电子监察预警平台数据共享。市网平台侧重于记录功能,将运营数据上传到市纪委电子监察预警平台后,可以通过公车使用的异常,判断疑似违规情形,确定重点关注对象。(1)定位异常。无派车任务的公车出现电子围栏范围外行驶轨迹的。(2)目的地异常。公务车行驶轨迹没有进入申请的目的地2公里以内范围。(3)里程数异常。公务车行驶轨迹总里程数大于电子地图导航系统生成的里程数1.5倍以上的。(4)油耗异常。同一驾驶员一个月内每百公里油耗与前三个月油耗相比,高出15%以上的。(5)油卡绑定异常。单位办理的油卡绑定非公务用车的。(6)油卡使用异常。公务车油卡在某加油站发生加油记录,但绑定的公务车行驶记录在加油时间未进入该加油站的。(7)加油频率异常。同一张油卡,在绑定的公务车本次派单结束后与下次派单前,发生加油两次及以上的。(8)违章异常。一个月内,公务车行驶过程中发生2次以上违章行为的。针对以上疑似异常情形,我局公车管理处将发起督办,由被督办人在规定时间内进行回复。

3、利用政府12345公共服务热线加强群众监督。市纪委将党政机关公务用车违规使用的检查职能统一扎口到我局公车管理处,凡涉及通过政府12345公共服务热线受理的群众举报信息,由我局通过电子政务系统发起督办,核实情况,由用车单位书面回复。

4、纳入市级机关综合绩效日常考核体系。2018年,我市印发《市级机关综合绩效考评日常督查考核实施意见》,明确我局对市级机关公务用车的督查考核职能,制定了综合绩效考评日常督查考核评分细则。主要检查内容有:(1)各单位贯彻执行《党政机关公务用车管理办法》情况;(2)贯彻执行市级车改文件及出台的规范管理办法情况;(3)各单位加强保留公车日常管理的制度建设情况。我局会同相关单位组成考核小组,通过线上和线下两个途径抽查或定期开展专项检查,并按照《实施意见》执行整改与补偿政策,根据被考核对象上报的整改情况和成效,相应返还所扣分数。

三、平台智能化管理的努力方向

对照《党政机关公务用车管理办法》、省市车改办文件精神和管理有求,我市公车管理在平台软件功能开发、工作流程设计上还有待完善,在部门联合督查、县市区互查互纠等方面显得人手不足,亟需整合资源,加大公车使用管理检查力度。

1、完善平台软件功能。目前市本级公务车管理智能化平台正在开发手机微信功能,今年底将实现手机受理公车业务,极大方便机关工作人员申请公务用车。今后将致力于平台车辆自动调度功能和自动财务结算功能开发,努力实现市财政会计软件交通费数据与公车平台结算费用自动比对,有条件还可以申请接入公安车管系统公务车辆违章数据,接入石油公司加油记录数据。

2、加强工作流程管理。完善现有的网上督办工作流程,设计标准格式督办单,明确督办时限。注意及时掌握、收集相关证据,加强综合分析判断能力,将办理情况通过系统迅速回复市监察局,提高网上督办效率。

3、实现部门联合督查。根据市考核工作领导小组赋予的工作职能,联合市纪委、市财政局、市审计局等相关单位专业人员对公务用车开展专项检查,通过网上和实地检查相结合方式,重点检查中央、省、市《办法》落实情况,单位内部管理制度建设情况和公车使用管理的台账资料。

4、实现县(市、区)互查。加大市本级和县级联动力度,整合县(市、区)专业人员在县(市、区)范围内自查自纠,对标找差,取长补短,提高市、县两级公车管理的整体水平。做到市、县两级公车管理采用一个标准,应接车辆全部纳入信息化平台全程监管,规范使用。

5、加强舆论宣传工作。在报纸和网站等媒体上宣传公车改革和公车规范使用管理方面的政策内容,提升机关干部公车纪律和规矩意识,自觉抵制公车私用、私车公养等违规行为,加强群众监督力度。

高昕锋

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统