当前位置:首页
> 文化建设 > 经验交流
实施合同能源管理 建设绿色节能机关
发布日期:2018-12-10 浏览次数: 字号:[ ]

实施合同能源管理  建设绿色节能机关

   ——徐州市机关事务管理局合同能源管理探索与实践

2018年,徐州市机关事务管理局贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极实施合同能源管理项目试点,并以点带面促进合同能源管理模式的推广。

一、项目基本情况

(一)项目对象:行政中心二期西区8栋建筑(含机关医院),2009年11月启用,建筑面积10.1万平方米人员和机构众多,设备运行老化,中央空调、供暖、照明、用水系统能源消耗较高,年总能耗费用约500万元

(二)项目模式:项目采用节能效益分享型的合同能源管理模式,在保证不影响西区办公环境和不降低办公舒适度的前提下,通过政府采购,引入社会资金和优秀节能服务企业,对西区综合办公楼进行综合节能改造。项目主要对办公楼中央空调、供暖、照明、用水等用能系统进行综合节能改造,并通过云平台和大数据做后台支撑,运用智能调适专家系统有效管控建筑物的设备运行和能耗。

(三)项目情况:经政府采购,项目由中标商易科智控科技(北京)有限公司负责承建。项目总投资255万元,改造周期2个月,2018年11月建设完成,甲乙双方效益分享比例为3:7,合同期6年,年综合节能率20%以上,年节约能耗费用约100万元。

二、项目组织实施

(一)加强组织领导。成立由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,局分管领导具体负责工作推进,成员由局办公室、综合处、财审处、节能处、机关党委、物业维保部门等相关人员组成的项目实施领导小组。具体负责与相关部门的协调,项目的起草设计、方案审核、申报立项、招标采购、合同签订、监督实施、验收审计等工作。

(二)充分调研论证。为保证项目实施的可行性,从3月份起,项目实施领导小组分赴上海、重庆、南京、成都、深圳、宁波等合同能源管理模式先行的城市,听取经验介绍,组织座谈讨论,考察同类项目,收集案例资料,详细了解合同能源管理模式运行的优缺面和具体的采购模式,研究设计适合本地、本项目的最佳运作节能管理模式。

(三)科学周密实施。项目批准立项后,积极与市财政部门、采购管理部门协调,使项目顺利列入政府采购计划,研究制定“合同能源招标采购模板”,严格按照政府采购工作流程,以公开招标的方式完成了项目采购,使项目节能率、合同(效益分享)年限、效益分享比例、投资额等核心价格指标都能通过公正、公正的竞争产生,真正引进综合资质最优的节能服务公司来为机关服务。

三、项目创新特点

(一)节能理念“新”。我市共有3000多家公共机构,节能减排潜力巨大,但同时节能改造资金也投入巨大,一味只依靠财政资金来解决很困难。局党组牢固树立创新是引领发展的第一动力思想,打破节能改造由财政来投资的以往做法,解放思想,更新观念,率先在行政中心引入合同能源管理这节能新模式,引入社会化专业化公司和社会资金为机关提供最先进节能服务的理念,积极推进节能工作的创新发展。

(二)节能机制“新”。合同能源管理是由节能服务公司为用能单位提供能源诊断、融资、改造、管理等一整套服务的节能机制。行政中心二期西区这个项目所采取的效益分享型的合同能源管理模式,是通过充分考察和调研论证的,是目前最新最佳运作方式。主要创新特点:节能投资及项目的所有风险都由实施节能改造的企业来承担,用能单位不需要承担节能改造的资金、技术风险;合同期内改造的设施设备的运行管理和维保费用由节能服务企业承担,用能单位不用承担;节能服务的投入,及其合理利润,从减少的能源费用中按约定的分享比例来支付,财政不用投入一分钱;用能单位在合同期内,从减少的能源费用中按约定的分享比例回收一部分费用,获得实施节能改造后带来的收益用能单位在合同期满后无偿获取节能服务企业提供的设施设备。

(三)示范效应“强”。项目建设成功后,将成为我市公共机构标准意义上的第一个效益分享型的合同能源管理项目,成为合同能源管理项目的示范基地,为全市公共机构节能工作在新形势下的新发展而“创新先行”,为全市3000多家公共机构的节能减排工作指出了一条可行的新路子,这对于利用社会资金开展公共机构既有建筑节能改造、节约市财政资金支出具有重要的典型意义,对引导和推进我市公共机构合同能源管理工作能够起到积极的示范效应和导向作用。

四、项目实际成效

(一)项目直接效益。经评估,节能改造后,中央空调系统年节能率约20%,年节能量约40万kWh,约32万元;年节热率约5%,年节约热费约5万元;将现有的非节能灯具更换为LED照明灯后,改造部分的节能率为60%,年节电量约78万kWh,节约照明电费约63万元;总节能量约100万元/年,年综合节能率在20%以上。按照合同约定,项目分享期6年,总分享比例3:7,甲方总收益为约180万元,即6年节省(回收)财政资金约180万元。

(二)项目社会效益。项目建设成功后,年节能率达20%以上,每年可节约能耗费用约100万元,6年可节约能耗费用600万元,折合标煤约603吨,减少二氧化碳排放1606吨,为积极提升公共机构的社会责任形象,为节能减排、绿色发展做出实实在在的贡献。



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统