当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
查摆意识形态问题,守牢意识形态阵地
发布日期:2018-12-11 信息来源:南通市市级机关固定资产管理中心 浏览次数: 字号:[ ]

意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。党的十九大报告指出,“意识形态决定文化前进方向和发展道路”“要牢牢掌握意识形态工作领导权”。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步强化意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、主动权,凝聚正能量,发出好声音,南通市市级机关固定资产管理中心党支部以意识形态专题组织生活会为契机,组织全体党员干部,对照党章党规,习总书记系列重要讲话精神,围绕着力增强“四个意识”,认真开展意识形态领域问题查摆,剖析问题产生原因,明确改进措施和今后努力方向,确保牢牢守住意识形态工作主阵地。

一是统一思想认识,提高政治站位。思想引领行动,正确的思想动机是开好组织生活会的基础。市级机关固定资产管理中心党支部高度重视意识形态专题组织生活会,明确支部班子和全体党员要统一思想认识、提高政治站位,将意识形态专题组织生活会当成是对自身的一次全面“体检”,结合思想实际,进行深入的党性分析。支部班子突出意识形态工作责任落实、风险防范、思想教育、制度建设等方面进行检查,广泛征求意见和建议。党员同志之间要有“红红脸”“出出汗”心理准备,把批评与自我批评当成一次自我净化、自我完善、自我提高的机会,与同志坦诚相见,形成共识,以“团结-批评-团结”为目的,凝心聚力,共同提高,增强中心支部凝聚力、向心力和战斗力。

二是把握关键环节,深入查摆剖析。中心支部班子和党员同志以“四个意识”为标杆,围绕市委第三巡察组反馈意见和意识形态建设方面的存在问题,把握关键环节,做到环环相扣、层层把关。支委班子深入征求班子成员意见,征求意见保持“原汁原味”,突出意见反馈和方向指导,对照“四个意识”进行深入剖析,分析产生问题的原因,提出整改措施,着力提升班子成员的执政能力;党员同志以党小组为单位,剖析自身在意识形态方面的问题,联系实际把问题说清楚、写透彻、剖到位,触及灵魂和思想。党小组支部委员、党员之间谈心谈话突出深化沟通交流,坚持问题导向,联系思想谈,带着问题谈,敞开心扉谈,确保入脑入心。

三是聚焦问题症结,明确努力方向。中心支部班子和党员同志聚焦问题症结,深入剖析问题根源,勇于直面在意识形态方面存在的问题,从而达到“排毒”“治病”的效果。在中心党支部意识形态专题民主生活会上,支部班子重点查摆了对党员干部理想信念教育不够到位、政治纪律和规矩意识有待加强、大局意识把握不够准确、核心地位与作用发挥不够明显、制度措施不够完善等几个方面问题,深入剖析问题产生原因,同时围绕增强“四个意识”明确今后努力方向。党员同志查摆出的问题聚焦在意识形态理论指示学习不够、政治思想站位不高、工作作风不够深入等方面,党员同志自我剖析批评的同时,对其他党员展开批评。开门见山、聚焦问题的自我批评,出以公心、直截了当的相互批评,把组织生活会开得既严肃认真、红脸出汗又团结鼓劲,达到了凝心聚力、共同提高的目的。

顾海霞

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统