当前位置:首页
> 信息公开 > 信息公开年报
索 引 号: 014001880/2018-00007 主题分类: 综合政务
发布单位: 江苏省机关事务管理局 发布日期: 2018-02-28
文 号: 主 题 词:
摘要:
江苏省机关事务管理局2017年政府信息公开年报

发布日期: 2018- 02- 28 访问次数: 字号:[ ]


 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省委省政府关于政务公开的部署要求,现公布江苏省机关事务管理局2017年政府信息公开工作年报。本年报所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。

一、概述

政务公开是推动“放管服”改革,建设透明政府、法治政府和服务型政府,提升政府治理能力的制度安排。机关事务管理部门承担着保障机关运行、降低行政成本的职能职责,事关党风廉政和政府自身建设成效。2017年,我局紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神,紧密结合机关事务管理职能职责,扎实做好政务公开各项工作,努力通过公开工作促进改革落实、管理规范、效能提升、服务提优。

(一)突出公开重点一是做好权力事项服务事项清单指南公开。按照省“放管服”改革要求,全面梳理局权力事项和服务事项以及具体办事指南,实现与省政务服务网的统一身份认证,大力推进“不见面审批”改革工作,优化审批流程,简化审批手续,提高办事效率。二是推动全省公务用车统一标识。部署全省党政机关公务用车制度改革后保留的公务用车统一喷涂“公务用车”字样,依托江苏“12345在线”,强化对公务用车使用的监督。三是做好重大项目招投标信息公开。对局承担的工程建设和维修改造项目,以及实施的货物和服务项目等,及时公开项目有关的招投标信息等。四是做好部门政务运行信息公开。按要求做好部门机构职能、工作要点和总结、重点任务进展情况、政策解读等信息的公开。五是规范做好和预决算公开工作。根据预决算公开要求,细化公开内容,推动预决算公开等工作依法有序进行。

(二)完善工作机制一是落实常态化公开机制。将“五公开”要求纳入办文办会程序,明确各处室单位主要负责人为本部门政策解读和信息公开工作主要负责人,要求解读方案、解读材料与政策性文件同步组织、同步审签、同步发布,严格按照舆情信息公开时间节点要点回应社会关切。二是完善规范化公开制度。通过完善发布规范、审核流程、保密审查及考核办法,强化业务培训等,进一步规范政府信息主动公开和依申请公开工作办理流程,不断增强政务公开工作实效。三是打造一体化公开平台。门户网站迁入省政府网站统一集约化平台,加强网站之间协同联动,畅通网站互动交流渠道,实现留言评论、征集调查、咨询投诉等功能。

 

(三)拓展公开渠道一是主动与主流新闻媒体沟通,通过提供通稿、素材,或接受媒体专访等,就局重点工作发布新闻。如公务用车制度改革、公共机构节能、公积金有关政策等,都第一时间在新华日报、省政府新闻网等发布。二是切实发挥门户网站主渠道作用,全年发布全省机关事务管理系统及全国行业有关信息2374条,全年网站解答网民各类咨询等276条。三是加强与省“12345”平台的对接工作,依托“12345”平台提供的多种服务形式,方便群众随时随地反映问题,进一步畅通了社会监督渠道,加大了工作监督的力度和广度。全年处理“12345”平台来信185件。四是认真搞好内刊的编辑发行工作,全年出版《江苏机关事务管理》5期。

 

二、政府信息公开基本情况

(一)主动公开政府信息情况

我局主要通过主流媒体、局门户网站等渠道公开发布相关政府信息。2017年全年,局门户网站共公开各类政务信息388条,发布微博33条。

(二)依申请公开政府信息情况

我局门户网站依申请公开栏目2017年收到依申请公开申请4条,都及时得到了回复。

(三)收费情况

目前,我局对公民、法人和其他组织依申请提供政府信息均不收费。

(四)申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我局对形成的政务信息实现了依法、有序公开,未发生因政府政务公开工作而有举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

(五)咨询受理情况

2017年我局共处理省委书记信箱、省长信箱、政风热线、人大建议政协提案和省“12345”平台等各类信件共204件,局门户网站局长信箱、投诉咨询等来信276件。所有信件均及时回复,办结率为100%。

  

三、2018年政府信息公开工作重点

2018年,我局将继续认真贯彻执行《政府信息公开条例》,按照国务院和省政务公开工作部署要求,进一步夯实公开工作基础、健全政务公开制度,不断增强政务公开工作实效。围绕贯彻落实《党政机关办公用房管理办法》《党政机关公务用车管理办法》《江苏省机关事务管理办法》,做好重点改革任务、日常管理工作中的信息公开,进一步发挥政务公开对提升机关事务管理工作科学化水平的积极作用。

 






打印本页 关闭窗口
  
版权所有(c)江苏省机关事务管理局  苏ICP备 07027932号-1  技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者  建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统