当前位置:首页
> 信息公开 > 计划总结
索 引 号: 014001880/2018-00008 主题分类: 综合政务
发布单位: 江苏省机关事务管理局 发布日期: 2018-03-21
文 号: 主 题 词:
摘要:
江苏省机关事务管理局2017年度工作总结

发布日期: 2018- 03- 21 访问次数: 字号:[ ]


2017年,在省委省政府的正确领导下,省机关事务管理局紧紧围绕喜迎党的十九大、学习宣传贯彻十九大精神,深入贯彻实施《江苏省机关事务管理办法》《江苏省机关事务管理工作“十三五”规划》,扎实推进机关事务规范管理、高效服务、优质保障,圆满完成年度各项工作任务,推动节约型机关建设取得扎实进展。

一、突出政治建设,完善体制机制,机关事务管理责任深化从严落实

坚持以政治建设统领机关事务管理工作,深入推进管理体制完善、机制创新、方式转变,为依法高效履行机关事务管理职责奠定了坚实基础。

(一)政治引领全面加强。深入学习贯彻十九大精神。组织深入学习习近平同志7.26重要讲话精神,认真收看党的十九大开幕会,结合机关事务管理工作实际,研究制订局学习宣传贯彻十九大精神工作方案,深入开展学习辅导、专题研讨,推动党员干部深刻把握党的十九大精神丰富内涵,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,提高了政治站位和政治自觉。落实省委巡视整改要求。根据省委巡视组反馈意见,坚持党组负总责,主要领导牵头抓整改,全面实施25项整改任务72项整改措施,同步落实党建巡视问题整改,有效健全管党治党长效机制,进一步增强了党组织政治功能和组织力。推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持基础在学、关键在做总要求,组织党员干部深入学习党章党规、学习系列讲话,全面开展“传承红色基因、争做合格党员”专题党性教育,把合格党员标准融入日常、抓在经常,不断增强党性修养锻炼,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用。

(二)管理机制持续健全。强化机构职能。全省设立(明确)机关事务主管部门的县(市、区)达到89个,绝大部分设区市、超过一半的县(市、区)机关事务主管部门落实了国有资产管理、公车管理、办公用房管理、公共机构节能、后勤服务管理等基本职能,与相关部门职责边界进一步厘清。健全政策法规。指导全省6个设区市制订了本地区机关事务管理办法。积极配合国管局来我省开展《条例》贯彻实施调研评估,联合省法制办印发通知,对《江苏省机关事务管理办法》中期评估工作进行了部署。制订实施了《机关事务管理制度标准备案办法》。完善考评机制。在省领导的关心推动下,2017年度起,省级机关办公用房和公务用车管理纳入省级机关绩效考核评价体系。参与省委关于全省贯彻落实中央八项规定精神情况的年度专项督查,对有关市县基层办公用房清理腾退等问题进行跟踪督办、推动整改落实。全省机关事务管理系统先进单位和先进个人评比表彰已经批准设立,正在制订评比表彰细则。

(三)工作方式逐步更新。深化调查研究。召开全省机关事务管理局长座谈会,举办机关资产管理等专项业务研讨培训,针对基层机关事务管理工作开展走访调研活动,推动了机关事务管理理论研究、业务交流和重点工作落实。探索标准化建设。组织开展标准化建设专题学习培训,协调省质检局和标准化研究院,开展机关事务标准化建设综合调研,积极探索机关事务管理标准化建设的思路方案。深入推进信息化建设。机关局域网并入省电子政务外网、门户网站迁入省政府门户网站集约化平台,省级机关公车管理系统、资产绩效管理系统、公积金管理网上信息平台等业务办公系统投入使用,机关事务信息化管理水平不断提升。

二、聚焦作风建设,加强规范管理,节约型机关建设取得扎实进展

根据中央和省委省政府决策部署,全面落实重点改革、专项任务和各项管理制度规定,较好地推动机关事务规范化科学化管理。

(一)公务用车制度改革纵深开展。一是加快党政机关新型公车管理机制建设。坚持“管理平台化、平台信息化、公车标识化”,建成运行公车管理“全省一张网”信息平台,完成保留车辆标识化喷涂,统一接入省“12345在线”政务服务平台实现全程监督。指导市县不断完善车改配套制度,有效保障基层调研等公务出行,在全国党政机关公车改革预考核中我省综合得分第一。二是部署实施企事业单位公车改革。深入开展企事业单位公车改革政策调查研究,扎实做好各项改革准备工作。12月25日,《江苏省事业单位公务用车制度改革实施意见》《江苏省国有企业公务用车制度改革实施意见》及有关问题的政策解释正式印发实施。三是规范省级机关公务用车日常管理。规范省级党政机关部门正厅职主要负责人实物保障用车管理程序,严格省级机关公务用车购置更新、报废处置和通行证管理,核查处理公车违规投诉39起。

(二)办公用房长效管理机制有效落实。一是加强省级机关办公用房集中统一管理。制订权属统一管理推进方案,打通权属变更登记税费减免通道,省级机关办公用房权属统一登记率达75%,完成84家单位77处办公用房楼层平面CAD图绘制及分类统计。完善中长期调配规划,统筹调配使用办公用房5.8万平方米。严格维修改造审核,实施办公用房维修改造项目22个。开展迎接十九大办公楼区消防专项整治,发现隐患600余处并督促限期整改。二是深化办公用房清理整改和腾退利用。组织全省党政机关办公用房闲置及处置利用情况调查摸底,开展市县乡三级党政机关及所属事业单位办公用房清理整改“回头看”,进一步推动了超面积腾退资源统筹利用,以及少数地区和部门清理整改不彻底、超标违规配备使用办公用房等问题的整改工作落实。三是严格落实行业协会商会脱钩改革措施。严格审核把关153家第二批行业协会商会脱钩改革单位办公用房使用情况,批准同意继续租用行政办公用房42家。

(三)机关资产管理进一步推进。一是配置管理工作有新突破。联合省财政厅制定实施《江苏省省级行政事业单位通用办公设备和办公家具配置标准》,为科学合理配置资产提供了依据。开展2018年资产配置计划编制审核,推动资产配置管理与经费预算管理有效对接。二是开展资产管理绩效评价试点工作。联合省财政厅出台试点工作实施方案以及绩效评价管理具体办法,通过9大指标45个考核点的量化考核,客观反映省级机关资产管理综合情况,对评价结果进行认真分析,提出改进工作的意见建议,相关工作情况得到国管局的充分认可。三是加强监督管理。配合省纪委做好罚没资产处置工作,推进省政府驻外办事处资产管理历史遗留问题解决,督促事业单位分类改革涉及单位处理好资产问题,全年办理处置事项93批,账面总价值5.42亿元。四是加强培训交流。在无锡举办电子标签技术在资产管理中运用的现场观摩会,举办资产管理部门负责人研讨班、经办人培训班等。开展全省机关事务管理部门资产管理工作情况调研,加强与市县之间工作交流,共同研究推动工作。

(四)住房保障措施不断完善。完善货币化房改政策。坚持分步实施、稳妥推进,统筹调整新老职工住房补贴发放标准和发放方式,规范统一货币化补贴名称,成功实现住房货币化分配政策并轨。做好困难人群住房保障。深入开展省级机关职工住房保障政策探索研究,向省委省政府提出合理化建议,积极推动解决新入职和易地交流干部职工阶段性住房困难问题。

(五)工程项目建设顺利推进。坚持以基建项目制度管理和流程规范为主线、项目远程管理平台为载体、样板先行为导向、质量通病防治为引领、绩效考核管理为手段,不断规范项目管理制度标准,提升项目管理水平。1207工程竣工交付使用,省政务服务及公共资源交易中心项目二期工程、1110工程施工序时进度超过预期,省级机关周转房、省级机关实验幼儿园二期等项目前期工作进展顺利,已竣工项目结算审计和维保服务工作有序开展,省档案馆迁建项目交付工作取得积极进展。

(六)公共机构节能效应切实增强。一是夯实管理基础。深入开展“名录库建设”、公共机构节能信息统计和数据审核,全省纳入管理范围3.55万家,采集建筑信息89265幢、用能设备信息超过405万件(套)。二是创新管理举措。在省本级4家单位约19.93万平方米建筑试点能源审计,7幢楼宇10余家单位建设能源管理示范项目,能耗定额管理扩大到省级机关50多家单位,依托南京图书馆开展合同能源管理托管型项目课题研究,《江苏省省级机关办公建筑能耗定额管理试点办法》《关于推进公共机构合同能源管理的意见》印发实施。三是深化节能改造。全年完成既有建筑围护结构节能改造1560.01万平方米、推广新能源汽车13388台,淘汰燃煤锅炉1419台。四是推进示范创建。推荐国家节约型公共机构创建单位54个、遴选推荐国家级能效领跑者单位6个,确定年度省公共机构节能示范创建单位106个,节能带动示范作用进一步发挥。

(七)综合事务管理统筹实施。一是开展机关运行成本调查统计。根据国管局部署要求,会同省统计局组织开展省级政府部门机关运行成本调查统计工作,进一步掌握各项基础数据,为规范机关运行经费管理打下基础。二是开展党政机关食堂公务接待情况专项督查。按照省纪委关于违规吃喝问题专项整治“回头看”部署要求,组织开展全省党政机关食堂公务接待专项督查,对食堂消费高档白酒等情况进行重点排查整治,对有关问题进行了督促整改。三是健全驻外办事机构协调管理机制。深入巩固驻外办事机构清理规范成果,更新完善管理档案,明确管理要求,加强沟通协调,推动驻外办事机构积极转变职能,更好地为属地经济社会发展服务。四是探索“健康单位”体系建设。研究拟定省级机关健康单位建设方案及建设标准,以“健康单位”建设为牵引,开展义务植树、食堂食品安全管理、垃圾分类、健康知识巡展教育等工作,不断提升省级机关健康水平。

三、注重效能建设,优化服务质量,省级机关运转保障水平有效提升

坚持以省级机关运转需求为导向,切实强化办实事要求,不断拓宽服务渠道、丰富服务内容,提升综合服务保障绩效水平。一是办好公积金事业。贯彻“房子是用来住的,不是用来炒的”住房政策总体定位,修订完善住房公积金易地贷款、提取偿还个人住房贷款等制度办法,全年发放贷款5.05亿元,提取公积金51.22亿元,较好地保障了省级机关职工刚性需求。办好线上线下两个平台,借助“互联网+”技术,公积金服务上线“我的南京”“江苏政务”APP,实现异地转移一次性办结、提取业务零跑腿、贷款审批2日办结,不断提升服务水平。突出资金安全,制订存量资金分配管理办法,完善银行账户监管措施,强化贷后管理,不断提升资金风险防控层级。进一步推进了已售公有住房专项维修资金基础数据信息统计工作。二是做好省级干部住宅区和易地交流干部周转房相关服务,积极创造条件解决就餐、卫生、安全等服务保障事项。三是提升物业管理服务水平。深入开展“服务质量提升年”活动,细化量化服务质量检查评分标准,组织开展综合业务技能培训,强化服务监督考核,各物管项目特别是办公楼物管项目服务质量整体得到提升。四是做好幼儿教育。坚持面向新时代的办园导向和育儿理念,着力加强师资师德建设,推进园务管理、课程建设和教育教学质量水平提升,有效缓解省级机关职工子女入托难问题,持续增强了办学办园品牌影响力。省级机关实验幼儿园圆满完成新园区的搬迁。五是做好省级机关会计人员继续教育、部分工种工勤人员继续教育及岗位升级培训等有关工作。

四、严格自身建设,推进内控管理,机关事务管理部门形象持续向好

打铁必须自身硬。持续加强自身建设,着力打造坚强组织领导、严密工作机制和有为干部队伍,为全局工作开展提供了有力支撑。

(一)不断加强党的建设。一是健全党的基层组织。开展基层党支部换届,组织党支部书记述职、培训,在部分局属单位推行支部书记和主要负责人分设、增设退休职工党支部,不断提升基层支部党建工作水平,一个基层党支部被评为全省机关党建工作先进集体。二是规范党内组织生活。认真贯彻执行党的组织生活制度,制订“三会一课”制度规范,组织中心组学习、党务知识培训,召开民主(组织)生活会、支部书记述职会,开展支部党日活动评比、党建工作综合调研,提升党内生活的有效性。三是开展专项主题活动。开展以“走机关、下基层”为主要内容的转作风抓落实行动,深入省级机关部门和市县机关事务管理部门调研走访,制订实施为省级机关办实事事项清单,切实办成了一些具体实事、解决了一些实际困难。开展“聚力创新、建功岗位”主题党日竞赛活动,参观“华中抗战的长城——新四军在江苏”图片展,提升党员干部党性修养。开展关心特困党员和困难职工帮扶活动,大病医疗补助13人次、关爱月月送18人次。四是发挥党建引领作用。坚持党建带群建团建,精心组织开展全省系统青年干部职工“十三五”专题学习调研交流、转业军人座谈会以及有关文体活动,不断提升全局团队凝聚力、战斗力。一个青年集体荣获“全国青年文明号”荣誉称号。

(二)深入推进干部队伍建设。一是加强能力建设。开设“机关工作讲坛”,组织处室单位主要负责同志上台讲解政策、交流业务,推动学习思考和工作创新。组织政策理论学习、专业知识培训,分批参加省管干部轮训、处级干部主体班培训、在线学习等各类培训教育92人次,进一步提升了干部综合素质。二是加强选拔培养。坚持20字好干部标准和德才兼备选人用人导向,制订贯彻“789”青年干部培养计划实施意见,完善容错和激励机制,推行干部选拔实绩演讲,全年选拔处级干部10人。三是加强考核管理。加强干部日常管理,完善月度工作纪实机制,制订局公务员平时考核、年度考核实施办法,探索新提拔干部试用期中考察了解,健全领导干部个人有关事项报告抽查核实等工作机制。四是做好老干部工作。持续推进老干部思想政治教育,丰富精神文化生活,落实休养医疗、特困帮扶等政策待遇,使老干部老有所为、老有所乐,为机关事务管理工作添彩加力。离退休干部处被评为全省老干部工作先进集体。

(三)持续优化内部管理机制建设。一是规范财务管理。严格执行财务管理有关规定,制订完善局竣工工程项目资产账目移交登记、因公临时出国经费管理、临时聘请外部人员费用支出管理以及局属单位财务监督、重大财务事项报告等制度,做好审计反馈问题整改,加强内控评估及其整改,不断提升财务管理规范。二是健全机关运行管理。带头贯彻执行中央八项规定及其实施细则,进一步完善局机关资产、公务用车、公务接待、出租用房等管理制度,规范机关内部管理秩序,推进机关作风建设,打造从严从紧、有章有序的工作环境。三是推进政务公开。深入贯彻落实行政审批制度改革部署要求,进一步取消行政审批事项,修订完善职责清单目录,推进依法履职。推进党务、政务、“三公经费”等事项公开,做好信息和宣传工作,编发《江苏机关事务管理》内刊、办好门户网站,不断扩大机关事务管理工作透明度。四是深化党风廉政建设。认真贯彻落实党风廉政责任制,层层签订廉政建设责任书,压紧压实责任链条。成立局直属机关纪委,健全局纪检监察体制,加强监督执纪问责力度。组织开展廉政风险排查防控,全局排查出廉政风险点69个,制定防控措施268项,建立廉政风险台账,抓好防控措施落实,营造了良好的勤政廉政生态。






打印本页 关闭窗口
  
版权所有(c)江苏省机关事务管理局  苏ICP备 07027932号-1  技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者  建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统