当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
浓浓元宵情 欢乐校园行
发布日期:2018-03-05 信息来源:省实幼 浏览次数: 字号:[ ]

旺狗贺岁,欢乐祥瑞。旺狗祈福,阖家幸福!2018的元宵节如期而至。3月2日上午江苏省省级机关实验幼儿园以“游园会”的形式在园区开展了具有中国特色的闹元宵活动,带给孩子们不一样的年俗体验。在富有趣味的游戏活动中,大家充分感受了传统佳节的文化习俗与祥和气氛。

园区大门口,气派的喜盈门簇拥着可爱的旺福狗,显得格外喜庆;楼梯长廊里,长长的祝福墙上写满了孩子们对自己新年的祝福与期许;园门口、操场上盏盏形象可爱、色彩艳丽的花灯更是深受大家的喜爱。今年国标部各班选用了不同的材料来进行花灯创意制作,有纸盘、纸杯、纸盒和饮料瓶等,这些生活中不起眼的废旧材料经过家长、孩子的巧巧手都变成造型独特的花灯。国际部的宝贝和爸爸妈妈们发挥聪明才智制作了各种各样的创意花灯:震撼的航空火箭灯、可爱的小狗灯,精美的宫灯……每一盏花灯虽然稚拙,但充满情趣;虽然简朴,但充满创意。喜庆的花灯凝结了孩子们对“元宵佳节”的美好祝愿,对“幸福团圆”的深情期盼,预示着我们在新的一年蒸蒸日上,红红火火!

伴着欢快激昂的锣鼓声,民间舞龙舞狮队的精湛表演迎来观众热烈掌声。看,国标部的精彩来了,二十几位身着唐装的小朋友在年轻老师的带领下翩翩起舞,唱响新年欢乐的歌。操场一边是丰富多彩的民俗表演:糖画、剪纸、捏面人应有尽有。参加活动的宝贝们更是欢呼雀跃、开心不已;一边是喜乐欢愉的家庭亲子唱响秀,宝贝们在爸爸妈妈的陪同下自信满满走上舞台。看,还有紫藤架下的新春写“福”活动。墨韵飘香,爷爷奶奶、爸爸妈妈纷纷加入,在鲜红的宣纸上认真的写下一个个“福”。虽字体各异,挥毫功力参差不齐,但每个字都满满包含着大家对新一年的美好祝愿。趣味猜谜区里,宝贝们拉着爸爸妈妈的手,认真细致地看着一道道灯谜,大家围在谜语下热烈讨论,兴奋的神情溢于言表。一张张天真的笑脸、一个个凝神思考的神情,汇聚成了一幅幅温馨生动的画面。各班根据不同年龄段的孩子设计了不同的游戏体验活动和生活操作活动。孩子们或化身小厨师,在老师和家长的指导下包饺子、搓元宵、串糖葫芦、冲果汁。大家个个使出看家本领做出造型可爱、充满童趣的元宵、饺子。

国际部在南艺园区一样精彩纷呈:大操场上迎来了狮舞助兴,各个班级摇身一变成为一个个传统而又有趣的游艺区:“集福对对、迎春纳财、万家团圆、旺狗贺岁……”很多很多的趣味游戏等着孩子们去探索!“集福对对”,福字寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。 “迎春纳财”“旺狗贺岁”——新年里最受欢迎的压岁包在孩子们的巧手中转眼变成可爱的小狗红包,一盏盏朴素的圆灯化身成萌萌的小狗灯笼,也预示着新的一年大家旺旺旺!“万家团圆”、“步步登高”、“和美甜蜜”——奉上可口甜蜜的元宵糕点让孩子领略中华传统美食的魅力也寓意着我们全家团团圆圆和和美美;“新语心愿”——让孩子用绘画、裁剪、粘贴等方式记录下对自己对家人以及对幼儿园的深深祝福与美好愿望;“纸艺呈祥”——一张张喜庆的红纸在剪刀翻飞下舒展开来,造型丰富,独具创意的剪纸窗花烘托了喜庆的节日气氛。此外还有赏灯猜谜、面人糖画、制作中国结的民俗风情街等供孩子们倘佯参与。

半天时间大家穿梭在各个活动室之间,忙碌的身影,灿烂的笑容,成功的喜悦成了园区一道靓丽独特的风景。欢笑声、呐喊声回荡在校园内外,再一次彰显了“美丽如初”校园文化的魅力。一位参加活动的家长说,这次亲子活动既锻炼了孩子的动手能力,又让孩子们了解传统节日文化,非常有意义。传统的中国民俗文化让孩子们在这个元宵佳节得到了充分的感受。大家不仅感受到了喜庆热闹的氛围,更是将中国传统文化深深扎根于心田,体验文化的精髓,做好文化的传承。

“冬去又换新桃符,春来更有好花枝”。在春光里,让我们怀揣梦想,迈开步伐,迎着阳光踏歌前行。

恭祝大家元宵节快乐,阖家幸福安康!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彭新苗 徐笑儿

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统