当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
盐城市局团委:发挥青年示范作用 让书香润泽心田
发布日期:2018-04-26 信息来源:盐城市局 浏览次数: 字号:[ ]

 

近年来,盐城市局团委认真落实全民阅读有关要求,以机关幼儿园团支部创建“青年书香号”为抓手,着力创优读书环境,构建阅读机制,丰富活动形式,广泛组织青年教师读书学习,有效带动家园共同参与阅读活动,为建设书香盐城发挥了积极作用。在4月23日举行的2018年“盐渎风”盐城市第六届读书节启动仪式上,盐城市机关幼儿园团支部被授予“青年书香号示范点”称号。

 

创优读书环境,营造书香氛围。机关幼儿园先后建成教师职工阅览室、幼儿阅览室和青年书香号阅览室,园藏书达到3000多本。在教学楼和每一间阅览室张贴醒目的读书标识,悬挂读书活动标语,在教学楼的走廊里、墙壁上,布置教师和幼儿的书画作品,并经常进行更新替换,使师幼进入幼儿园就处于一个浓浓的书香氛围之中。每班建立班级图书角,值班教师每天记录借书情况。在此基础上,定期举行“好书换着看”、“图书漂流会”等活动。每逢寒暑假,组织青年教师利用休息时间对读书环境进行美化,现在丰富的图书资源和优美的读书环境成为幼儿园的一大亮点。

 

构建阅读机制,强化组织保障。成立“青年书香号”创建领导小组,各司其职,分工协作。每学年由领导小组制定读书活动总体方案;园团支部具体负责读书活动的时间安排、宣传、活动的组织;教导处制定具体的活动方案、活动形式、活动评价;总务处为教师及幼儿提供阅读的场所、宣传标语;园工会组织教师参加读书征文活动。先后制定完善了《借阅制度》《图书室管理制度》《青蓝结对方案》《幼儿园读书节活动方案》《演讲诵读评比办法》等制度,同时将创建活动列入校园文化建设的重要内容,整体规划,并结合实际开展宣传工作,形成了读书学习的长效机制。

 

举行主题阅读,增强读书实效。开展“读教育名著,做学习型教师”活动。园团支部每年组织读书月活动,并以读书月活动为载体,开展“读教育名著,做学习型教师”活动,着力提高青年教职工素养和促进其专业成长。团支部向青年教师发放了《细节决定成败》《教师专业发展的基础》《给教师的100条建议》《有效教学论》等教育专著,订阅了《早期教育》《山东教育》《家庭教育》《盐城晚报》《盐阜大众报》等报刊杂志,以读书演讲、心得交流、文化沙龙、微信、微博等形式为载体,切实开展教师读书活动。开展读名著、讲名著、用名著读书活动,丰富教师文化底蕴,引领青年教师在求索中收获思想、调整心态、提升自我。开展教师“诵读经典,传承文明”活动,既提高教师文学素养,又传承中华文化,陶冶情操。组织青年教师参加市局“越读越美”诵读比赛,2人分别获得二等奖。开展绘本阅读活动,以青年教师为主力军成立分享阅读教研组,每周四4:50为固定的分享阅读教研时间,坚持“三簿”(签到、记录、笔记簿)齐全,做到“四落实”(时间、内容、人员、效果落实),为分享阅读教学有序、高质地开展提供有力保障。

 

开展特色阅读,激发读书热情。通过家园联动,让读书学习成为教师、幼儿和家长的共同追求。开展班本化特色活动,结合世界读书日各班开展“图书漂流会”等丰富的班本化特色活动。在活动中,园团支部发挥青年力量,精心组织引导、精心布置活动场景,为幼儿阅读提供了舞台,扩大了读书阵地。开展“读书节”活动,每年5月开展“读书节”活动,举行制作绘本比赛、故事讲述比赛、读书笔记流动展、读书征文比赛、绘本阅读“小书制作”比赛等系列活动,带动教师进行大量的阅读,有针对性地引领孩子们伴随书页的飘动去阅读旅行。开展分享阅读,各班在家长园地中开设“分享阅读”教育专刊,在活动室外墙分享阅读活动幼儿照片及其他形式的成果展示,促进幼儿争做阅读之星,激发幼儿的阅读兴趣。邀请父母与幼儿一起共读一本好书,交流读书心得,共享读书乐趣。

 

注重读思结合,务求学有所获。青年教师克服工作忙、加班多等困难,充分利用各类资源,主动开展阅读学习,坚持做到读思结合,涌现出一大批青年岗位能手、读书活动积极分子,写出了许多有见地、有文采的读书心得。园团支部大力倡导教师阅读教育专著,积极组织青年教师开展学习、撰写论文,并外出学习,用理论指导实践,实践验证理论,不断提升青年教师的素养和专业能力,先后有100余篇经验文章、教育论文获得国家、省、市奖励,多名青年教师参加省市优质课展示、技能评比等活动获得优异成绩。

 

袁万龙 刘依依

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统