当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
让干事成为新时代机关后勤人员的一种价值追求
——浅谈机关后勤建立容错纠错和治庸治懒机制促进干部担当作为
发布日期:2018-05-11 信息来源:邗江区 浏览次数: 字号:[ ]

近期,扬州市邗江区委、区政府出台了《关于建立容错纠错和治庸治懒机制促进干部担当作为的实施意见(试行)》,旗帜鲜明地为勇于担当、踏实做事、不谋私利的干部鼓劲撑腰,对“庸懒散拖”等不作为、慢作为、乱作为行为进行严肃整治。个人认为,其核心目的是推动广大党员“干事”,既鼓励干事、保护干事,又整惩诫不干事、乱干事,让干事成事成为新时代党员干部的工作主旋律。

为政之要,关键靠人;成事之基,核心在干。我们必须把干事当作一份使命责任、当作一种价值追求,以实实在在的工作业绩回报组织的关心培养、群众的期盼认可。

干事,可分为“想干事”、“会干事”、“干成事”。“想干事”是一种态度,是成事的基础;“会干事”是一种能力,是成事的核心;“干成事”是一种结果,是“想干事”和“会干事”综合反映。就态度与能力而言,马云说过,有时态度比能力重要,你过去的态度决定了你现在的能力,你现在的态度决定了你未来的能力。

首先要“想干事”。“想干事”是一种状态,一种激情。有了这种状态,干事创业就有了基础,有了这种激情,推进干事创业就有了动力。凡事想干了,才会有希望;不想,则一事无成。想是愿望所致,想是职责使然,想是事业心责任感的表现。对机关部门每一位同志来说,获得权力的同时还获得干事的责任和义务。想不想干事,可以看出一个干部职工的思想境界,不想干事的“官”就是“懒官”,不想干事的行为就是“懒政”。心态决定状态,有些人对干事总是缺乏激情,根本原因在于不在状态。有的得过且过不想干事,有的心态失衡不愿干事,有的怕承担风险规避干事,有的对事情挑肥拣瘦,因利择之。因此,想干事,就须有好的状态,有对党、对人民、对事业高度负责的精神。

其次要“会干事”。“会干事”是一种能力,一种水平。想不想干事是态度问题,能不能干事是水平问题、能力问题。干事,是一个过程。干事前,须搞好谋划,明确干事的目标、措施和要求。干事中,须搞好组织协调,明确工作重点,把握重要环节,同时要善于发现新情况、新问题,及时提出新对策、新办法。干事后,须有评价反馈,听一听服务对象的反映,看一看办事的效果,及时总结经验教训。能力、水平不是与生俱来的,而是通过不断学习、不断实践提高的。因此,每位同志要做善于学习的有心人。

再次要“干成事”。“干成事”是一种追求,一种效益,是想干事与能干事的综合反映。想干事、能干事须把干成事作为追求目标,想干事而不去干、坐而论道不行;能干事而干不成、没效果也不行。我们所说的干成事,是符合上级决策部署的事,是符合服务对象需求的事,而不是欺上瞒下、违法乱纪的事。政绩工程和形象工程则与干成事背道而驰;还有些事,初衷不可说不好,但效果未必理想,动机与效果背离;如有的工程竣工了,却是“豆腐渣”工程,存在违法违纪行为;有些事看似轰轰烈烈,但徒有虚表,形式大于内容。因此,在鼓励尽心尽力、尽职尽责去干事的同时,还要用实际效果来检验是否干成事。  

幸福是奋斗出来的,事业也是干出来的。如何干事,谈以下几点体会:

一、干事的前提,在于坚定政治自觉、明方向

方向上偏一分,行动上偏一寸;只有方向正确,才能行稳致远。这个方向,既有工作方向,就是把自身工作主动放在本科室、本单位和全区发展大局中来审视,找准定位,明确责任。更重要的是坚定政治自觉,把准政治方向这个大方向。当前的首要政治任务和头等大事,就是学习贯彻党的十九大精神。只有把十九大精神学懂、弄通、做实,才能在政治方向把得正、政治立场立得稳,也才能保证工作不偏向、干事有成效。一方面,以高度的自觉深刻领会。把学习贯彻十九大精神作为党员干部的第一党课和政治必修课,深入学习十九大报告原文、《党章》修正案,深刻领会新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。另一方面,以坚决的态度落实践行。从实际出发,深入对照、全面对标十九大精神,科学审视和把握自身工作,找准上级的决策部署与提高机关事务管理实际的结合点,进一步明晰工作定位和思路举措,确保各项工作把准节奏、踏准节拍,始终与上级步调一致、同频共振。

二、干事的核心,在于增强本领自信、善作为

俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”,“工欲善其事,必先利其器”。把一件事干好干成,必须提高能力素养,增强本领自信,有勇有谋、善作善为。一是敢于担当。习总书记多次说过,党员干部必须有强烈的担当精神。体现在事业发展面前要勇挑重担,以推动机关后勤服务事业发展为已任,全身心投入到工作大局中。体现在矛盾面前要迎难而上,面对事业推进中的矛盾和问题,既不拖不糊,也不推卸上交,而是积极果断化解到位、推进到位。体现在风险面前不怕担责,始终保持攻坚克难胆识和魄力,直面风险不畏惧,面对责任不推诿。二是务实唯实。在工作谋划上,无论是定目标还是排计划,都体现“实打实”、符合自身实际。在工作推进上,干什么事情都要有目标、有措施、有行动,什么时候完成什么工作、达到什么进度做到心中有数,力争干一件事、成一件事。三是敬业专业。专业化程度越高,工作质量和效果越好。要把提升专业素养和水准作为一项基本功,加强学习,善于研究,干一行、钻一行、精一行。四是善于创新。时代在变,发展要求也在变,过去老经验老做法与现在需要相比,有的已不合时宜。需要我们用心用情,敢于打破传统思维,突破原有条条框框,多换角度想办法,更好适应发展需要和服务需求。

三、干事的底线,在于始终严格自律、守规矩

把讲纪律、守规矩作为最基本的政治担当,自觉践行“三严三实”要求,从严约束自己,保持清正廉洁政治本色。一要坚持审慎用权。注重以正确方式的用权,在尊法学法守法用法上下功夫,牢记职责法定,依法依规用权。注重用权力干正确的事,把有限的权力用到推动事业发展、为机关和机关干部服务上。二要坚持老实做人。在自我要求上始终做到高标准、严要求,既求过得去,更求过得硬。正确处理公和私、义和利、政和商、纪和法的关系,公心干事,正派做人。三要坚持经常自省。曾子云,吾日三省吾身,每天用三件事反省自己。今天的我们要敢于向自己“开刀”,带头开展批评与自我批评,强化问题整改,努力把解决问题的过程变为提升自我的过程。着力解决容人容事的度量和从善如流的雅量,主动接受各方监督,善于听取不同意见,真正做一个向组织和群众交底的“透明人”。

立足邗江机关事务工作,以2018年度工作为切入口,就是要坚持“六化三提升”:

一是坚持规范化、制度化,大力提升依法管理水平

1、强化财务管理。在严格执行政策规定、严肃相关纪律要求的同时,严把支付“审核关”和政策“执行关”,认真做好日常经费管理和国库集中支付管理。

2、深化公车改革。本着确保应急用车和机要通讯用车的原则,完善车改保障机制,加强公务用车管理,实施企事业公车改革。

3、巩固清房成果。加强对办公用房使用情况内部监督,建立长效管理机制。推进动态监管平台建设,利用平台大数据汇总办公用房需求,统筹管理使用已经腾退办公用房和空置房源,推进办公用房资源的合理配置和集约使用。

4、推进节能增效。以能耗统计申报系统为平台,夯实公共机构节能工作的基础,以创建节能示范单位为抓手,进一步促进全区公共机构节能工作,以“全国节能宣传周”为契机,营造节能生态的氛围,促进节能工作推向纵深。

二是坚持精细化、精准化,全力提升服务保障能力

1、优化服务供给。提升餐饮服务水平。进一步完善食堂与扬子江集团的合作事宜,力求通过引进先进的企业化管理模式,不断完善食堂管理运行机制。提升会议服务水平。围绕区委、区政府的工作中心,做好经贸招商、人代会、政协会、双文明表彰会等各项重大活动和会议的服务保障工作。提升物业服务水平。进一步完善各项管理制度与考核办法,通过规范化的监管、动态化的巡查、机制化的考核,不断提升物业服务水平。

2、改善办公环境。立足现有办公区域的实际,强化日常管理和维护,对区政府集中办公区域环境实施“三改一分”:绿化改造、维修改造、管网改造和垃圾分类。

3、拓展服务项目。机关食堂中午增加窗口开放,提供点心、牛奶、水果等特色服务。增设机关医务室医疗服务,增加5项专科诊疗,增设便民服务措施。

4、推进资源共享。推广共享汽车,在区政府3个集中办公区域规划建设共享汽车场地,安装相关配套设备和共享汽车充电桩,方便机关干部使用和停放共享汽车。搞好公厕开放,推动机关企事业单位内部厕所有序对外开放, 2018年与城管部门一道共同推进,年内开放20家。

三是坚持常态化、长效化,努力提升自身建设层次

1、提升党建统领水平。严格压实党建责任,坚持把机关党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实、同考核,努力营造机关后勤工作既“服务好、态度好”,更“廉洁好”的工作氛围。

2、强化干部队伍建设。加强学习教育。深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,强化《机关事务管理条例》和新科技、新知识的学习。强化岗位练兵。积极组织技术人员参加技能学习、培训和安保、消防演练,促进服务技能的提高和保障能力的增强。切实转变作风。坚持局领导巡查制度,落实“日看、周查、旬视、月督导”机制,及时发现和解决后勤管理中的问题。适时召开机关后勤座谈会,主动听取各方面的意见建议,进一步提升服务效能。

3、打造后勤文化阵地。加强机关文化建设。大力开展“读好书、看好片、做好事”活动,举办趣味运动会、羽毛球比赛、兵乓球比赛、廉政书籍交流会、优秀文学作品分享会等活动,丰富职工的精神文化生活。深化文明单位建设。全力做好2017-2018年扬州市文明单位创建工作。打造机关服务品牌。2018年在全局开展“双争双先”(“争创先进科室争当先锋标兵”)评选活动,积极营造争先创优、努力向上的工作氛围,树立机关后勤服务新形象。

 

(作者系邗江区机关事务管理局局长)


华广林

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统