当前位置:首页
> 文化建设 > 人物特写
初心不改二十载 平凡岗位写人生——记连云港市机关服务中心周转房经理徐英
发布日期:2018-05-15 信息来源:连云港市局 浏览次数: 字号:[ ]

近日,在全市庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会上,连云港市机关服务中心徐英同志被授予“2015—2017年连云港市劳动模范”劳动称号。

徐英同志于1996年受聘于市机关服务中心工作,一直在市异地交流省管干部周转房从事一线服务工作,逐步由一名普通的后勤服务人员成长为业务骨干。作为一名聘用人员,却拥有很强的事业心和责任心,坚持做到尽心尽力、尽职尽责,在平凡的工作岗位上,默默的发挥着光和热。2009年任周转房部门负责人以来,她辛勤坚守、勤恳做事、不计得失、不求回报,先后为50余位异地交流的领导干部提供保障服务,热情周到的服务和无微不致的关怀,得到了入住领导的一致好评,因其工作成绩突出,多次获得“先进个人”,“巾帼建功”标兵荣誉称号。

一、以敢为人先的劲头要求自己

2009年,市领导周转房建成运行,考虑到周转房保障工作作为一项政治任务,责任重大,同时涉及到餐饮、住宿、安全保卫等多项工作,从政治素质和业务能力综合考虑,徐英同志因精湛的业务能力、踏实的工作作风、勇于担当的精神脱颖而出,被中心委以重任,全面负责周转房入住领导的日常食宿服务保障工作。她十年如一日,带领团队针对服务对象的饮食生活习惯,努力做好差异化服务,实现了“餐饮服务零差错、客房保洁零死角、安全保卫零疏漏、保密工作零泄露”的目标,多次获得领导和同事的好评。

坚持业务学习,努力提高综合素质。多年来,作为部门负责人,她在各方面严格要求自己,从加强学习做起,努力提高自身综合素质和业务水平。一是主动向领导和同事虚心请教,全面学习周转房服务保障工作要求,及时熟悉情况和工作流程,做到对入住领导基本情况心中有数,生活习惯及时掌握,工作要求落实到位,快速进入工作状态,周转房工作开展的有声有色。二是主动到星级酒店汲取成熟经验,学习先进管理理念,对照星级酒店服务标准,查找服务短板,提高服务水平。三是不断加强对餐饮服务、设备使用、装饰装修等方面业务学习,由于周转房保障工作涉及到餐饮、住宿、维修、安保等多个环节,作为负责人,必须要从全局考虑,掌握好岗位的沟通协调,才能够将整体工作不断推进,她虚心向服务员、厨师、水电工、油漆工、门卫等学习,小事不求人,大事心中有数,成为服务保障的“多面能手”,对上级交办的事项能够第一时间部署到位,将各环节工作人员安排的有条不紊。

坚持细节取胜,高质量开展服务工作。后勤工作二十多年来,徐英同志始终坚持“服务无小事,关键在用心”的服务理念,精益求精地为领导提供优质高效的后勤服务。面对琐碎繁杂的后勤服务工作,她毫无怨言、尽心尽责,从日常小事琐事入手,总结出一套行之有效的工作方法。建立日常台账检查制度,每天对照检查表格,对房间仔细查看,对各种设施设备的性能一一检验,对出现的破损、异常及时登记在册,及时上报修复。建立通讯联络机制,主动与“两办”做好对接,遇到重大活动、检查、会议时,灵活安排时间,衔接好餐饮服务人员,按时组织好保障工作。建立应急保障机制,加强对水电气使用管理,在相关部门配合下,编制完成极端天气、消防事故、非正常上访等突发事件应急预案,定期开展事故应急演练,切实提升综合保障水平。

坚守工作岗位,做到“5+2”“白加黑”。周转房保障工作相对特殊,作息时间与一般工作有所区别,八小时正常工作时间之外和节假日保障工作尤为重要。徐英同志身为部门负责人,爱岗敬业、勇挑重担、以身作则,带头做好服务保障工作。作为一名孩子的母亲,她克服家庭困难、常年加班加点,早上7点前到岗、晚上9点后离岗。无论是工作日还是休息日,不管白天黑夜,手机7×24小时畅通,始终做到随叫随到。她连续多年除夕在岗值班,团圆饭的时间都是在工作岗位上与同事共同度过的,双休日、节假日也难得休息。她认劳认怨,积极面对“工作时间保证不休息,工作之外休息不保证”的工作局面,多少次在回家路上、在家中、在节假日与家人团聚的时刻,一个电话匆匆返回单位,解决一个又一个难题,及时认真地完成领导交代的各项任务。

二、以精益求精的态度对待工作

多年来,她带领团队从加强制度管理、规范服务流程、提升服务品质等方面入手,高标准严要求地做好领导安排的每一件事,为入住领导提供高效周到的日常食宿保障,得到了领导的充分肯定。

餐饮工作,严格遵守规范化操作流程。从食材采购、贮存、加工直到食用前,各个环节做到零差错,确保食品卫生安全。注重菜肴品种的创新,菜肴营养的合理搭配,不断提升餐饮的质量。确保设施设备的正常使用,对损坏的门窗桌椅、灯饰餐具、厨房设备等及时维修更换,营造良好的就餐环境。合理安排餐饮服务人员值班,除日常三餐外,做好因领导开会、出差、加班等就餐时间调整的保障工作。掌握入住领导的籍贯、习性、偏好,根据饮食习惯有针对性提供餐饮服务,为每一位入住领导提供新鲜卫生、美味可口的菜肴,确保在饮食上提供宾至如归的服务,得到领导的普遍称赞。

客房工作,力求做到标准化服务。每天及时仔细打扫房间各个角落,确保卫生方面无死角。定期开展安全生产检查,排除安全隐患。定期对生活设施检查维修,及时对有线电视、网络组织升级改造,组织好空调、顶灯、下水管道、纱网维修更换和墙面粉刷等工作。细心聆听领导需求,根据需要添置生活设备,在最短的时间内调整到位,改善入住环境,为入住领导创造温馨的起居环境,让他们在繁忙的工作之余体会到家的感觉。

安全保卫工作,严格执行安全保卫制度。明确安保工作职责,建立安保人员交接班制度、来访人员登记管理制度,完善安技防控系统系统建设。注重与兄弟部门密切配合,提前筹化好突发事件应对措施,确保及时处置。坚持常态化自查,仔细查摆安全保卫工作存在的漏洞和不足,为入住领导守好“家门”。

三、以合谐友爱的情怀来团结同事

在组织工作团队做好服务保障工作的同时,徐英同志关心同事,带头营造良好的团队氛围,得到了同事们的一致好评。她为人热情,团结同事,在日常工作中发扬风格,既是管理者又是服务员,脏活累活抢着干,节假日带头做好值班工作,为全体人员做出榜样。对每一名新同事,她都会细心讲解日常工作流程、注意事项、工作重点。同事们工作上有什么问题找到她,她热情耐心地解答,手把手带着他们熟悉业务流程、设备操作等方方面面。生活中,她关心同事,经常与同事谈心谈话,对遇到困难的同事力所能及的予以协调,提供帮助。她像“大姐姐”一样关爱着一个又一个新人,帮助她们由新手向业务能手转变。她注重团队文化建设,通过开展岗位比武和岗位练兵,营造比学赶超氛围,不断提升服务人员业务能力水平,推进服务保障工作向高水准迈进。面对荣誉,她一再发扬风格,她说,活都是大家干的,取得的成绩和荣誉是全体努力的结果,她多次主动让出上级的表彰和奖励。二十多年来,她已由一名身姿雀跃的年轻姑娘步入中年,但她坚持扎根于平凡的岗位,默默奉献无怨无悔,始终在用实际行动捍卫“心中只有工作没有自己”的誓言。

徐英同志,二十年默默耕耘,敬业奉献,在她身上看到了对服务工作的热情和执着,体现出真扎实干、脚踏实地的时代精神,她也将继续开拓进取、奋力前行,为后勤服务工作贡献自己的一份力量,为连云港市高质发展做出自己的一份努力。

李睿智

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统