当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
加强党性修养 提升内在品格
发布日期:2018-05-18 信息来源:阜宁县局 浏览次数: 字号:[ ]

 

党性修养是我们一直挂在嘴边的词。对于党性修养,大家都有自己独到的理解和感受。那什么是党性修养,我的理解就是要按照党性原则进行的自我教育、自我锻炼、自我改造、自我完善。

 

加强党性修养,就是要不断增强自身积累,做有学识的人,吸收新知识,接受新观念,拓宽眼界,积蓄能量,个人的修养也自然提升。加强党性修养,这是每个党员干部改造主观世界的终生课题。

 

“人民论坛网”有一篇《提高党员修养,习总书记提了哪些要求》的文章,里面罗列了党的十八大以来,习近平总书记对加强党性修养一系列新的论述,比如清廉品格、担当品格、干净品格、力行品格等等,这是需要我们慢慢学习、吸收的。不断加强党性修养,最终是为了提升个人内在品格,更好完成我们的工作。

 

我从2014年进入单位,说短,也4年时间了;说长,才4年。刚开始在办公室工作一年半时间,后来工作调整,到清房,到车改,到现在的节能工作。不同的工作环境、工作任务,但工作的要求、态度、责任都应该是相同的。

 

加强党性修养,要培养清廉的品格。春秋时期,宋国有一人得了一块玉石,他将玉石献给齐国的大夫子罕。子罕却不肯接受,那人觉得奇怪,子罕说:我为人处世以不贪为宝,你以玉为宝。我不收,我们各人有各人的宝。”这是发生在2600年前的事,但折射的是古人廉洁奉公的品质。两年前《人民的名义》引起了整个社会的讨论,剧中各类贪污腐败让人不忍直视,虽说是电视编剧,但也都是现实的写照。所以说,作为党员干部,要时刻把廉洁作为一面镜子,时刻提醒自己,一身正气,坦坦荡荡。

 

加强党性修养,要培养积极的心态。人与人之间只有很小的差异,但这种小小的差异往往形成巨大的差别,这就是取决于你的心态是积极的还是消极的。工作消极、怠慢,没有责任心,这就是党员的党性修养不够。加强党性修养,就必须严格要求自己,工作中更加积极主动、锐意进取;在做人上更加谦虚谨慎、戒骄戒躁。

 

加强党性修养,要培养宽容的品格。宽容不是胆小无能,而是一种海纳百川的大度。做人要宽容,更要学会宽容。赵国有个叫蔺相如的臣相,因为“完璧归赵”有功,官职一路上升,引起大将廉颇的嫉妒和不满,便处处与蔺相如作对。面对廉颇的无理取闹,蔺相如只是笑而避之,廉颇对于蔺相如如此大度深感惭愧,从而有了“负荆请罪”的故事,从此两人联手为赵国奉公效劳。所以说,学会宽容,于人于己,都有益处。生活、工作中,我们难免与别人发生摩擦,当别人不小心踩你一脚或不小心弄坏你的东西,摆摆手,没关系。人生短暂匆忙,我们何必把时间浪费在无谓的摩擦中,不如认真工作,享受生活。

 

顾娟

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统