当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
钓 鱼
发布日期:2018-05-21 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

 

小李初学钓鱼的时候,也不知是哪儿来的那股劲,瘾特大,无论是刮风下雨,还是烈日当头,逢休息必要出去泡上一天。一晃好几年过去,如今钓鱼的人比河里的鱼还多,能够不花钱又能钓到鱼的地方几乎已经找不到了。因此,作为一个普通的钓鱼爱好者来说,能够不花钱到鱼塘去钓一条鱼便成了一种奢望。

一次,负责宿舍楼施工的工头老唐邀小李几个人下乡,一起去他表叔家的鱼塘钓鱼。虽然节气尚早,鱼不太活跃,但大家的兴致却都很高。无奈一上午下来还是没有人钓到一条鱼。中午,老唐在附近的小饭店里摆了一桌还算丰盛的酒席,架不住老唐五花八门的劝说,菜还没上一半,大家就已经开始有了醉意。随着墙角里空酒瓶不断增多,老唐的话也终于见了底:决算时手下留情!

下午,几个人依旧围在水塘边,守候着。一个看热闹的小男孩过来告诉小李,塘主早上在他们来到之前已经把鱼喂过了。几个人顿时有一种被欺骗落入圈套的感觉,不住地骂老唐,太不义气了。但大家谁也不愿意就此离开,仍然希望下午能有所收获。不久,小李看到水里的浮子猛地一沉,接着便都泛了起来,小李一打鱼杆,果然有一条指把长的小鱼被钓上来。小李惊喜万分,急忙将鱼拉上来,卸下钩子,把鱼放进网兜里。看到重新回到水里,在网兜里挣扎,极力想要冲出去的小鱼,不知怎么的,小李的心里突然泛起了一阵悲哀,产生一种自己咬住别人设下的钩子、落入圈套的感觉。心想,刚才大家还在为被老唐欺骗,落入圈套而大骂老唐,而现在自己却也把挂有鱼饵伪装完好的钩子放入水中,对鱼们来说又何尝不是一个圈套呢?或许与老唐相比只是各自的目的不同,而采取的方式不同罢了。想到这,小李似乎明白了什么,立马招呼大家打道回府。

事实上,在现实生活当中,为了能够达到自己的某种目的,我们每个人都在自觉不自觉地设置着某种圈套,同时,每个人也都在面对着许许多多挂有诱饵的“钩子”。正像鱼们因为贪吃,才会上当被钓上来一样,人要不想落入别人的圈套,就应该尽量避开诱饵,节制自己的某些欲望。

 

陆瑞民

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统