当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
发挥“党建+”作用 激发党建活力
发布日期:2018-05-21 信息来源:徐州市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

 

2017年,徐州市机关事务管理局机关党组织紧紧围绕“配强一支好队伍、策划一批好活动、建立一套好制度、形成一套好机制”目标,发挥引领作用,延伸党建功能,激发党建活力,开创了机关党建工作新局面,获得“市级机关党建工作”优秀单位荣誉称号,获得2017年度市党建信息工作一等奖。

一、推进党建+制度,把党建旗帜“扛起来”。局党组印发了加强机关党建工作的一系列文件,建立并严格落实党组定期议党、责任清单、三会一课、述职述廉、民主评议、定期检查通报等工作制度,筹资5万元建立了党建活动室,制作了党建墙和党建宣传栏,配置了一批电教器材、党建书橱和书籍,为机关党建工作的开展提供了坚实的阵地保障。

二、推进党建+活动,把工作活力“激出来”。制度是根本,内容是血肉。只有把机关党建工作的内容丰富起来,才能更有效激发党建的活力,才能更好地服务于中心工作。为此,我局先后开展了一系列富有后勤服务工作特色的党建活动。开展“亮明身份树形象”党员先锋示范岗活动,选树党员示范岗22个。党徽佩胸前,“标杆”竖起来,通过这项活动不仅增进了党员的荣誉感和责任感,也有力地促进了全局上下比、学、赶、帮、超浓厚氛围的形成。开展“志愿服务我参与”活动,全年开展志愿服务1000多人次。开展“不忘初心跟党走”活动,组织党员到韶山、到淮海战役纪念塔等地开展主题党日活动。通过唱红歌、讲述故事、情景再现等形式,回顾感人事迹,弘扬革命精神,使党员干部心灵受到了强烈震撼,进一步巩固了“两学一做”党性教育的学习成果。开展“星级支部走在前”创建活动,创成市五星级支部2个、四星级支部1个。开展“问计机关办实事”活动,通过“走访调研月”、“问题解决月”集中解决了涉及机关后勤服务的热点难点问题12个。开展“支部携手并肩行”活动,共结成共建支部10对。开展“廉洁清风润后勤”活动。着力在落实责任、深化教育、强化监督、完善制度上下功夫,努力营造风清气正的工作环境,为机关事务管理工作科学发展提供了有力的政治和纪律保障。这一系列的活动,使机关党建工作从过去单调的开会学习,变得更加鲜活起来,大家参与的积极性提高了,干事创业的劲头更足了,先后涌现出市“优秀党支部”——徐勤公司党支部、国企党建带头人董仲书、“两学一做”先进典型雷刚、优秀党务工作者王磊、“最美创建人”赵珍、“最美后勤人”彭娜等一大批先进典型。

三、推进党建+扶贫,让农民腰包“鼓起来”。局始终把基层党建工作与精准扶贫工作大局融合起来,实现了互利双赢。一是带着真情“访”。在党员“大走访”活动中,广大党员干部不畏劳苦,走村入户,调查了解民情,与困难群众促膝谈心,倾听民愿。各支部先后走访了贾汪区紫庄镇18个行政村和街道居委会的2400余户,先后召开座谈会10次,走访基层党组织14个,梳理排查各类问题89个,对排查出来的问题制定了详细的整改方案,因地因人因势实施精准帮扶。二是结合实际“帮”。帮助共建村支部采购农户滞销蔬菜3.75万斤;组织机关医院支部到村开展义诊活动,并赠送轮椅等医疗用品;向油坊村赠送价值4万余元的投影仪、音响设备、电脑、办公桌椅等文化办公用品,并且帮助村里建起了村民文化广场。三是通过项目“扶”。天勤集团总支在走访中了解到油坊村的由来,发现了该村曾经有即将失传200年的古法榨油工艺后,因地制宜,投入180万元帮助贾汪紫庄镇油坊村建起了香油加工企业,既传承了200年的古法榨油工艺,又增加了村集体收入,还帮助了当地30多人就地就业,创造了项目精准扶贫的新经验。中国新闻网、市主流媒体进行了集中报道。

陈泽

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统