当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
“枕歌”
发布日期:2018-05-25 信息来源:省实幼 浏览次数: 字号:[ ]

“何为生命”这一命题,每一件高贵而成功的艺术作品都试图在解答着这一疑问,并以其特有的方式努力解答了这一疑问。其实艺术只能用幼稚且童真的语言告诉我们驻于直观之中的内容,却不能把我们带入抽象与严肃的反思里。艺术的解答只是匆匆一瞥的图像,而非稳定与普遍有效的知识。

孩子们可能不会思考“何为生命”这一沉重的话题,却能从艺术作品中看到“生命”这一永恒的主题。带着些期许,但又害怕成人目光下的任何期许,我们的孩子走进了展厅,去参观、临摹一个名为《枕歌》的展览。

《枕歌》为南艺人文学院李安源先生近期油画展览的题目。此次展览的静物小品,大多为花卉写生,作品色彩绚烂,用笔恣意潇洒。既有西方的绘画性,也有东方的写意性,一切似乎皆在随心所欲中完成。尺幅不大,不知道这次参观或者邂逅,孩子们能从作品中看到什么?

孩子们首先感兴趣的是“枕歌”这个名称,他们通过讨论,认为是枕着枕头唱歌,表现作者的一种愉快的心情,这些画应该是画家唱着歌完成的。孩子们通过自己对作品的解读,认为画家画画的过程也是心情愉悦、思绪放飞的过程!孩子们七嘴八舌表达了对作品的感受,有的说“我喜欢这张水仙的色彩,她应该开放在湖边,因为她的底子是湖蓝色的”;有的说“我喜欢这张百合,她白色的花、黄色的罐、粉色的底都是我喜欢的颜色,是公主的颜色”;还有的说“我喜欢这幅,她画的是春天,就是外面春天的颜色”……孩子们对作品的好恶是直观的,他们在表达了对一些色彩喜爱的同时也表现对深沉的作品的排斥与不适。其实无论喜欢或者厌恶,孩子们的喜好何尝不是对“生命”的判断,何尝不是他们心中的完整的世界!

孩子们通过画笔表现了对作品的喜好与选择,他们或用线条或用色彩,进行临摹。看似临摹,实为再创作,原作对他们起的也只是一种符号性的提示,最终完成了一幅幅他们内心的“生命”之歌!

孩子天真无邪的创作吸引了来参观的油画泰斗沈行工先生与画展的主人李安源先生。他们被孩子自由、朴素的作品所折服,认为孩子笔下的线条、色彩才是本真自然的。“美术”的核心理念真的与“术”无关,只与“美”有关,孩子们作品中只有“美”,没有“术”,这些作品恰恰是自己今后创作的参考与借鉴。李先生甚至再三恳请收藏孩子的作品。这一举动也许是一个契机,激励着孩子对艺术的自信心与自觉性,也许今后他们中也会出现几位伟大的艺术家。

法国有一位著名的风景画家叫柯罗,他晚年说过一句话“我每天早上醒过来向上帝祈祷,让我像小孩一样天真地看世界”。孩子眼中的自然、生命都是美好的,但愿这种美好能在学校、家庭、社会的共同呵护下变成一种永恒的美好!

 

 

 

 

 

 

焦腾飞

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统