当前位置:首页
> 新闻资讯 > 省局动态
平安校园 从我做起 —— 省一幼开展女性安全防卫教育活动
发布日期:2018-05-28 浏览次数: 字号:[ ]

校园安全问题一直是全社会关注的热点问题,尤其在以女性教师和幼儿这样的弱势群体为主的幼儿园中,安全工作更是重中之重。为切实做好安全工作,进一步加强老师们的保护孩子与自我保护的能力。省一幼特邀南京市公安局特警部队龙虎突击大队为全体教职工进行“女性安全防卫教育”。龙虎突击大队副队长、全国公安特警训练标兵、一等功获得者刘传佳警官担任此次活动的主讲,湖南路派出所警官与龙虎突击大队特警们也一同参加。

活动一开始,刘队长结合近年来真实案例,首先提出了安全防卫的三个要素:安全防卫意识、战术和防卫技术,其中最重要的是树立安全意识,若有这种意识和警惕性则足以规避掉大部分危险!

在刘队长的讲课中,我们了解到女性群体中常见的安全问题主要有盗窃、诈骗等刑事犯罪活动和恶性伤人事件。老师们观看了几段有趣的“诈骗”短片,其中幽默反转的情节引得各位老师开怀大笑,同时也引发老师们的热烈讨论:遇到诈骗应该怎么做?刘队长与在场老师们讨论、总结出遇到诈骗的解决策略:一要学会判断,二要保持一种阳光的心态,冷静处理。刘队长还通过现场模拟与亲身体验的方式,展示了女性遇到歹徒应该怎样保护自己。当刘队长发出邀请时,很多老师都很积极地要求参与体验。瞧!她们有的在模拟被持刀歹徒挟持的情景,有的在模拟与朋友逛街时遇到骚扰者的情景,还有的在模拟遇到正面袭击的歹徒情景……在与龙虎突击队精英们的默契配合,老师们学会了一些有效的女子防身术:抓发解脱控制、抓腕解脱、劫持摆脱凶器和控制等。随着活动的深入老师们学习的热情也越来越高,与刘队长又共同探讨遇到家庭矛盾、心理安全等问题该如何应对。

活动的最后,龙虎突击队的精英们又展示了拳、踢、抓、抱等各种形式的解脱与防攻技术。在场老师们学的聚精会神,不由地为他们鼓掌。

通过此次学习,引起了省一幼全体教职工在思想上对安全工作的高度重视,提高了安全意识,学会了冷静面对危险情况以及多种安全防卫的办法。希望各位老师永远用不到这次活动中所学到的知识与技能!但如果真的发生危险,能用这些方法来保护我们的孩子和自己!



【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者?建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统