当前位置:首页
> 文化建设 > 文苑
小满里的人生智慧
发布日期:2018-05-30 信息来源:南通市市级机关第二幼儿园 浏览次数: 字号:[ ]

又到了“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”的小满节气,上班路上,听到广播里一段关于“最”与“满”的话题:“年轻气盛的时候最爱用‘最’‘你是最爱’‘你最棒了’……,渐渐地,发现后来并没有‘最’,所谓的‘最’,不过是自己心里不切实际的完满。万事万物,仿佛不要太完满,反而更具美感和更值得期待”。

小满,欲满未满,有努力与期待,有进步,有小小的满足。或许,这是最具中国文化智慧与哲学意蕴的一个节气了。中国古代文化讲究中庸之道,认为事物盛极便会衰落,因此便有“月满则亏,水满则溢”之说。不少人以“谦受益,满招损”告诫自己,做人要有谦谦君子之风,懂得低调与内敛。中医理论里,有“要想小儿安,须待三分饥与寒”的说法,可见,小满亦是一种养生保健的智慧。

小满,是人生智慧,也是一个曼妙的姿态。“花看半开,酒饮微醉,方是人生美妙时”。恋爱中的男女,总期待完美的爱情,将对方视为生活的全部。殊不知,爱情里也需要小满的智慧。如同中国画里的留白,彼此给予适度的空间,方可自由呼吸。被满满束缚的爱,注定会窒息。

“君子之交淡如水”,这是处世中的小满智慧。君子之间的交情不受利益所驱,因此,留有空间,相互尊重与宽容,反而长久而亲切。朋友之间,并不是联系越密感情越牢靠,适度即可。中国人常喜欢用“分寸”“尺度”“点到为止”……这样的词句,无论在哪种关系中,分寸感是一种智慧,话不要说满,事不要做绝,得理也可以饶人。有小满智慧的人,无论在那种关系中,都会让别人舒服,自己也不为人际所累。

小满,也是一种教育智慧,是龙应台“我愿意等上一辈子时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指”背后的深情。满心期待孩子的成长,却更愿意用等待迎接每一个进步。我们常常习惯于为孩子设定目标,给他们排上满满的课程,却忘了孩子的天性,期待不要那么满,留一点释放孩子天性的空间,或许,会有别样的惊喜。

“没有最好,只有更好”,小满,是一种永远不满足现状,懂得不断超越的拼搏智慧,是中国制造的再创辉煌,是运动健儿们赛场的自我突破,是每一个平凡的我们,不甘平庸,在行业领域获得的每一个进步。

小满的智慧,是与接下来的芒种节气一脉相承的,欲满未满,芒种辅之。用不自满的低调姿态,辅之勤奋与努力,方能厚积薄发,铸就不断丰盈的人生。

顾晓燕

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统