当前位置:首页
> 文化建设 > 研究探讨
追赶超越 接续奋斗
发布日期:2018-05-07 信息来源:南通海安管理局 浏览次数: 字号:[ ]

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。”中央经济工作会议也强调:“推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求”。正解新时代的“大考”,重点在于解放思想,关键在于追赶超越,根本在于推动高质量发展,我们要以“解放思想、追赶超越,推动高质量发展”大讨论为契机,锐意进取、担当实干、接续奋斗。

一、追赶超越,解放思想注入新活力。

形势决定任务,思想引领行动,新的时代,我们更需把解放思想贯穿到各项工作的全过程,在实践中克服传统的思想观念、思维方式和工作做法的束缚,以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以只争朝夕的紧迫感推动思想再解放,着力解决思想观念、目标定位、发展思路、方法措施等影响改革发展的突出问题,以奋勇争先的使命感抓机遇、扬优势、强弱项,追赶先进、超越自我。

解放思想,奋勇争先新时代,永葆蓬勃朝气、永做人民公仆、勇当时代先锋,以强大正能量在全社会凝聚起推动高质量发展的磅礴力量。解放思想,担当作为新征程,面对问题不躲、面对任务不等、面对责任不推,在找准定位上寻求突破,在强化职能上稳步前行,在推动高质量发展上中彰显担当。

二、追赶超越,与时俱进谋求新发展。

推动高质量发展,实体经济是着力点。高质量发展离不开发展后劲的持续,增强发展后劲就是要不断强化经济持续发展的能力,形成强势发展的态势。党的十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。新时代机遇与挑战并存,增强发展后劲必须立足于推动制造业科技创新,发挥科技促进经济发展的作用,调动发展潜能,提升区域综合竞争力,谋求与时俱进的新发展。

追赶超越,致力于发挥人的创造性和积极性,进一步优化招才引智环境,增加高层次人才存量,营造一个充满创业激情的人文环境和竞争氛围。谋求新发展,主动融入江苏“一中心、一基地”和南通“创新之都”建设,以高质量发展为导向,以提升企业创新能力为核心,以深化科技体制改革为动力,抢占科技创新制高点,推动各类创新要素向企业集聚,加快科技成果转化和产业化,不断提升科技对经济发展的贡献度,进一步提升区域自主创新能力和内生发展动力。

三、追赶超越,明确导向实现新突破。

紧扣我国社会主要矛盾变化,以民生为导向,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。对照习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要思想,以高质量发展成效推动农业更强、农村更美、农民更富。聚焦精准扶贫,突出抓重点、补短板、强弱项,积极探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,对标找差、对症下药,以钉钉子的精神、啃硬骨头的干劲补齐短板、破解难题,坚决打好精准脱贫攻坚战。

深入推进全国文明城市创建,突出问题导向,聚焦薄弱环节,通过完善设施、严格管理、强化长效机制等措施,着力打造优美环境、优良秩序、优质服务,不断提升市民文明素质和城市文明程度。坚定信心、精准发力,咬定目标卯足劲,撸起袖子加油干,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的幸福之城。

四、追赶超越,凝心聚力展现新作为。

自觉在思想上对齐,在作风上对照,在行动上对标,进一步弘扬工匠精神,培养忠于职守的美德、精益求精的态度、弛而不息的作风、久久为功的追求、敢于创新的勇气和淡泊名利的心态,彰显自身特色,补齐发展短板,加大改革力度,打造创新队伍,强化服务理念,丰富服务内涵,拓展服务途径,提升服务能力,打造环境优美、文明和谐、积极向上的办公秩序,为经济和社会事业建设提供可靠的后勤保障。

进一步强化管理职能、创新管理手段,努力构建资源统筹、规范高效、安全有序的管理体制机制。进一步强化机关事务科学管理、优质服务和依法保障,立足规范高效,不断提升集约化、规范化、专业化保障水平。积极推进改革创新、坚持质量效益并重、厉行节约反对浪费,以接续奋斗的定力、敢于攻坚的担当、务实扎实的行动,努力展示机关事务部门的新气象新作为。

山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达。我们当不改青春凌云志,不忘初心绽芳华,勇立时代潮头、勇挑时代重担,当时代先锋、建人生功业,在推动高质量发展的不懈奋斗中绽放绚丽光彩。

张爱勇

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 苏ICP备05009012号 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统