当前位置:首页
> 文化建设 > 机关党建
不忘初心 砥砺前行
——努力锻造“服务有为、保障无忧”的服务品牌
发布日期:2018-06-12 信息来源:靖江市机关事务管理局 浏览次数: 字号:[ ]

近年来,我局在省、泰州市局的关心指导下,围绕靖江经济社会发展大局和中心工作,以打造“服务有为、保障无忧”的服务品牌为着力点,按照“管理规范化、服务人性化、节能常态化”的要求,扎实推进品质后勤、廉洁后勤、魅力后勤建设,使靖江机关后勤建设取得了跨越式的发展,连续四年获评“靖江市绩效考核十佳机关”称号、连续五年被评为“靖江市市级机关先进党组织”。

一、以作风建设为着力点,打造讲政治、守纪律的团队

我局坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育党员群众,不断增强团队的政治自觉、思想自觉、行动自觉,使全局人员的思想高度不断提升,凝聚力、向心力不断增强。一是扎实推进机关党建工作。通过开展“两学一做”专题教育、完善“三会一课”制度、宣讲廉政党课和道德讲堂等形式,组织各项学习;通过党员“政治生日”“党建先锋联盟——先锋汇”“每月一品”等活动形式,弘扬党的优良传统和作风,不断筑牢党员的思想根基。二是全面从严落实主体责任。成立落实全面从严治党主体责任办公室,领导班子认真落实党风廉政主体职责,班子成员对分管范围的党风廉政工作负第一责任。各责任人坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。大力营造廉政文化氛围,使广大干部职工在自觉参与中感同身受,在陶冶中潜移默化,做到大是大非面前旗帜鲜明,大风大浪面前立场坚定。将机关后勤队伍打造成一支讲政治、守纪律、能“打仗”、善“打仗”的拳头团队。三是深入开展“大走访大落实”活动。深入开展“大走访大落实”活动,通过拉家常,访民情、听民声、聚民意,详细了解村民生产生活、子女就业、家庭收入以及惠农政策措施落实等情况,并现场填写连心卡送给群众,确保群众连得上线、找得到人,进而坚定全体党员干部为民、务实、清廉的理想信念。全年共走访企业16家,群众565户,上报发现问题 11个,累计慰问困难群众19户、困难党员5户,发放慰问金一万五千余元。

二、以品牌建设为出发点,践行服务有为、保障无忧的承诺

开展“服务保障提升年”活动,落实“10分钟快速反应机制”,科学性、系统性做好机关后勤各环节保障、服务工作。一是不断强化水、电、空调等设施设备运行保障。设立了“80000”号一站式报修电话,对报修进行初判、分派。各设施、设备维保单位接到派单后必须严格落实“10分钟反应机制”,派员前往现场处置。全年共接报修电话4077次,累计完成维修任务5500余次,回访满意率达100%。同时统筹安排时间,有计划的对设备设施进行系统化维保,让服务超前于需求;科学安排工作,在省内机关事务系统率先开展设施设备管理图例化转换,让服务便捷高效;合理使用资金,贯彻重保养、轻维修的理念,让每分财政资金用在刀刃上。二是转变安保服务观念。在高标准做好安全保卫工作的同时,为更好地服务群众,各门岗配备了雨伞、气筒、医药箱等便民设施,保安人员主动帮扶年老、残疾的办事群众,拾金不昧、救助落水群众等先进事迹不断涌现,获得了群众的交口称赞。会务服务、物业服务、餐饮服务等各后勤单位同样如此。三是实行每月通报制度。通过每月召开物业通报会,对每个物业服务单位实行量化考核、奖优罚劣,营造比、学、赶、超氛围,将“服务有为、保障无忧”的品牌建设承诺落到实处。

三、以焦点工作为切入点,建立健全制度形成长效机制

近些年,公务用车、办公用房、公务接待是改革和管理的重点,也是社会的关注点。一是统筹协调公有房产管理工作。对全市党政机关办公用房及技术业务用房闲置和处置利用情况进行了摸底调查,按照全市统一部署,对闲置办公用房进行了清理整合利用,同时严控“入口”、创新“出口”,建立常态化、制度化监督监察机制,从根本上杜绝违规占用办公用房现象。相关做法得到市领导和泰州市局好评。二是着力构建车辆管理长效机制。建立两位一体融合调度管理模式,将一般公务用车平台和综合执法执勤用车平台相结合,统一调度,综合管理。实现了固定号段号牌、统一标识、北斗定位监控三个全覆盖。年度平台调度车辆10850次,提高了公务用车使用效率、节约了运行成本,从源头上防止了公车私用。与保险公司、汽修服务企业签订协议,明确责任义务、明晰惩罚条款,使服务企业介入车辆管理全流程,确保将每一分财政资金都用到点子上。全年共开展专项检查5次,发现问题及时督促相关单位整改。按照企事业单位车改时序,对相关数据进行梳理、汇总、上报,并率先对事业单位车辆实现标识化管理,为企事业单位车改奠定基础。今年以来,先后有如皋、玉门、阜宁等省内外同行调研考察我局在公车改革上取得的经验。三是扎实开展内部接待专项督查。成立了专项督查组,督促我市各级党政机关,逐条进行排查,切实纠正和预防公务接待管理不规范、接待标准不严格等问题的发生。在自查的基础上,我局组织相关人员对全市36家党政机关的自有食堂逐一进行了现场督查,并签订了督查纪要,在泰州市局组织的抽查中未发现重大问题。同时注重及时向泰州市局上报相关数据,努力打造“清廉食堂”,杜绝“舌尖上的腐败”。

“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”, 在党的十九大精神引领下,我们将不忘初心、砥砺前行,立足新起点,迎接新挑战,施展新作为,展示新形象,推动机关事务管理法治化、规范化、科学化、精细化建设,锻造“服务有为、保障无忧”的服务品牌,努力开创靖江机关事务管理新篇章。

靖江市机关事务管理局

【打印本页】 【关闭窗口】
版权所有(c)江苏省机关事务管理局 苏ICP备 07027932号-1 技术支持:南京大汉网络有限公司
您是本站第 位访问者 建议分辨率1024*768
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统